Анацидный гастрит

Анацидный гастрит – разновидность хронической формы гастрита, которая характеризуется пониженной кислотностью или нулевым уровнем соляной кислоты.

При нулевой кислотности атрофированные париетальные желудочные клетки не производят достаточное количество HCl. Это ведет к нарушению микрофлоры и способствует проникновению в ЖКТ патогенных микроорганизмов.

В слизистой оболочке происходит воспалительный процесс, моторика кишечника снижается, иммунитет ослабевает, происходят патологические преобразования в желудке.

Причины возникновения

Чаще всего хронический анацидный гастрит возникает после острого. Еще он может быть следствием дизентерии или тифа.

анацидный гастрит

Симптомы проявления анацидного гастрита

Факторами, влияющими на возникновение болезни, также являются:

  • увлечение алкогольными напитками;
  • регулярные переедания;
  • употребление острых блюд;
  • перекусы на ходу;
  • длительные временные промежутки между приемами пищи;
  • еда всухомятку;
  • курение.

В зону риска чаще попадают молодые люди, а также те, которые ведут сидячий образ жизни. Не исключается также наследственный фактор возникновения болезни.

Симптомы анацидного гастрита

Норма рН в теле желудка должна быть 1,6-2,0. Если возникает анацидный гастрит, уровень рН может составлять 5-7. Кислота в желудке обладает бактерицидными свойствами, при ее недостатке бактерии легко проникают в желудок, вызывая воспаление слизистой.

Низкая кислотность замедляет расщепление белков. Продукты их распада могут накапливаться и стать причиной такого осложнения, как онкологическое заболевание. Снижение моторики органов ЖКТ приводит к проблемам стула.

В начале развития болезни обычно нет выраженных признаков. Она может протекать практически бессимптомно. Но некоторые проявления могут свидетельствовать о ее наличии:

  • чувство тяжести в районе желудка;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • нарушение стула;
  • иногда рвота с примесями слизи и желчи;
  • общее состояние бессилия, слабости;
  • тошнота;
  • гнилостный запах из ротовой полости, отрыжка;
  • потеря веса.

При отсутствии своевременного лечения могут появиться дополнительные клинические признаки заболевания:

  • повышение метеоризма, вздутие живота;
  • антипатия к привычной еде;
  • усиление болей опоясывающего типа;
  • нарастающая потеря массы тела.

Если с анацидныйым гастритом не бороться, то он может привести к таким осложнениям, как холецистит, дисбактериоз, панкреатит, малокровие.

Лечение анацидного гастрита

Схема лечения согласовывается со специалистом после тщательного обследования и определения уровня pH желудка. Гастрит анацидного характера трудно поддается вылечиванию.

На начальной стадии развития заболевания еще можно попытаться восстановить секреторную функцию желудка. Выбор медикаментозных средств зависит от стадии гастрита и состояния пациента.

В большинстве случаев врачом назначается такой план лечения:

  • применение лекарств, которые являются заменителями желудочного сока;
  • ферментные средства, улучшающие пищеварение;
  • при нарушении стула (диарее) назначают сорбенты, антидиарейные препараты;
  • дисбактериоз устраняют с помощью пробиотиков.

лечение анацидного гастрита

Лечением анацидного гастрита должен заниматься только квалифицированный специалист

Вместе с основными препаратами можно использовать отвары лекарственных трав (бессмертник, подорожник, крапива, тысячелистник, зверобой). Их необходимо принимать длительный период – от 6 месяцев до 3 лет.

Показаны занятия лечебной физкультурой, а также полный отказ от курения и алкоголя, которые могут вызвать обострение заболевания.

Правильное питание

Самым важным в процессе лечения является правильный режим приема пищи. Чтобы свести к минимуму возможности обострения заболевания, необходимо придерживаться специальных рекомендаций:

  • хорошо пережевывать пищу;
  • есть маленькими порциями, но часто;
  • отказаться от жареных и жирных блюд, заменить их отварными и тушеными с минимальным количеством животных жиров;
  • не есть очень горячую или холодную пищу;
  • есть вчерашний хлеб вместо свежего;
  • животные жиры заменить растительными маслами, цельное молоко – кисломолочными продуктами;
  • яйца варить всмятку;
  • отказаться от солений и маринадов;
  • можно употреблять овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста (не есть их сырыми). Другие овощи можно есть понемногу, если организм реагирует на них нормально.

Врачи

К сожалению, анацидный гастрит полностью вылечить нельзя. Поэтому при данном заболевании требуется постоянный контроль над организмом. Регулярно необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, проводить гастроэедоскопическую диагностику желудка.

Поскольку важную роль в выздоровлении играет именно питание, следует обратиться к диетологу, чтобы он назначил индивидуальную программу правильного питания с перечнем допустимых продуктов и дозировкой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz