Анацидный гастрит

Анацидный гастрит – разновидность хронической формы гастрита, которая характеризуется пониженной кислотностью или нулевым уровнем соляной кислоты.

При нулевой кислотности атрофированные париетальные желудочные клетки не производят достаточное количество HCl. Это ведет к нарушению микрофлоры и способствует проникновению в ЖКТ патогенных микроорганизмов.

В слизистой оболочке происходит воспалительный процесс, моторика кишечника снижается, иммунитет ослабевает, происходят патологические преобразования в желудке.

Причины возникновения

Чаще всего хронический анацидный гастрит возникает после острого. Еще он может быть следствием дизентерии или тифа.

Факторами, влияющими на возникновение болезни, также являются:

  • увлечение алкогольными напитками;
  • регулярные переедания;
  • употребление острых блюд;
  • перекусы на ходу;
  • длительные временные промежутки между приемами пищи;
  • еда всухомятку;
  • курение.
анацидный гастрит

Симптомы проявления анацидного гастрита

В зону риска чаще попадают молодые люди, а также те, которые ведут сидячий образ жизни. Не исключается также наследственный фактор возникновения болезни.

Симптомы анацидного гастрита

Норма рН в теле желудка должна быть 1,6-2,0. Если возникает анацидный гастрит, уровень рН может составлять 5-7. Кислота в желудке обладает бактерицидными свойствами, при ее недостатке бактерии легко проникают в желудок, вызывая воспаление слизистой.

Низкая кислотность замедляет расщепление белков. Продукты их распада могут накапливаться и стать причиной такого осложнения, как онкологическое заболевание. Снижение моторики органов ЖКТ приводит к проблемам стула.

В начале развития болезни обычно нет выраженных признаков. Она может протекать практически бессимптомно. Но некоторые проявления могут свидетельствовать о ее наличии:

  • чувство тяжести в районе желудка;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • нарушение стула;
  • иногда рвота с примесями слизи и желчи;
  • общее состояние бессилия, слабости;
  • тошнота;
  • гнилостный запах из ротовой полости, отрыжка;
  • потеря веса.

При отсутствии своевременного лечения могут появиться дополнительные клинические признаки заболевания:

  • повышение метеоризма, вздутие живота;
  • антипатия к привычной еде;
  • усиление болей опоясывающего типа;
  • нарастающая потеря массы тела.

Если с анацидныйым гастритом не бороться, то он может привести к таким осложнениям, как холецистит, дисбактериоз, панкреатит, малокровие.

Лечение анацидного гастрита

Схема лечения согласовывается со специалистом после тщательного обследования и определения уровня pH желудка. Гастрит анацидного характера трудно поддается вылечиванию.

На начальной стадии развития заболевания еще можно попытаться восстановить секреторную функцию желудка. Выбор медикаментозных средств зависит от стадии гастрита и состояния пациента.

В большинстве случаев врачом назначается такой план лечения:

  • применение лекарств, которые являются заменителями желудочного сока;
  • ферментные средства, улучшающие пищеварение;
  • при нарушении стула (диарее) назначают сорбенты, антидиарейные препараты;
  • дисбактериоз устраняют с помощью пробиотиков.

Вместе с основными препаратами можно использовать отвары лекарственных трав (бессмертник, подорожник, крапива, тысячелистник, зверобой). Их необходимо принимать длительный период – от 6 месяцев до 3 лет.

Показаны занятия лечебной физкультурой, а также полный отказ от курения и алкоголя, которые могут вызвать обострение заболевания.

Правильное питание

лечение анацидного гастрита

Лечением анацидного гастрита должен заниматься только квалифицированный специалист

Самым важным в процессе лечения является правильный режим приема пищи. Чтобы свести к минимуму возможности обострения заболевания, необходимо придерживаться специальных рекомендаций:

  • хорошо пережевывать пищу;
  • есть маленькими порциями, но часто;
  • отказаться от жареных и жирных блюд, заменить их отварными и тушеными с минимальным количеством животных жиров;
  • не есть очень горячую или холодную пищу;
  • есть вчерашний хлеб вместо свежего;
  • животные жиры заменить растительными маслами, цельное молоко – кисломолочными продуктами;
  • яйца варить всмятку;
  • отказаться от солений и маринадов;
  • можно употреблять овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста (не есть их сырыми). Другие овощи можно есть понемногу, если организм реагирует на них нормально.

Врачи

К сожалению, анацидный гастрит полностью вылечить нельзя. Поэтому при данном заболевании требуется постоянный контроль над организмом. Регулярно необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, проводить гастроэедоскопическую диагностику желудка.

Поскольку важную роль в выздоровлении играет именно питание, следует обратиться к диетологу, чтобы он назначил индивидуальную программу правильного питания с перечнем допустимых продуктов и дозировкой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz