Антрум гастрит – представляет собой заболевание слизистой оболочки антрального отдела желудка воспалительного характера, при котором развивается нарушение морфологической структуры слизистой, а также ее секреторная функция.
По особенностям течения патологического процесса принято выделять следующие формы данного заболевания:
- Острый – представляет собой самостоятельно развивающуюся в короткий промежуток времени болезнь с яркой клинической картиной или же обострение хронического гастрита, появившуюся из-за воздействия факторов риска на организм больного человека.
- Хронический – уже самостоятельная патология, длящаяся более долгое время, характеризующаяся периодами обострения симптомов и их ремиссии.
Содержание
Причины возникновения
Антрум гастрит может сформироваться под воздействием ряда причин, причем они способны участвовать в развитии заболевания как отдельно друг от друга, так и в комбинациях.
Если у данного больного имеет место несколько этиологических факторов возникновения гастрита, то говорят о его мультифакторном (многопричинном) развитии.
Причины возникновения:
- Ведущая роль принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, по поводу которого выдвинуто множество теорий и версий его участия в патогенезе формирования болезни. Как считается, эта бактерия способна к внедрению в клетки слизистой и провоцированию воспалительной реакции, которую и отражает термин «гастрит».
- Аутоиммунные причины, когда организм начинает синтезировать аутоантитела к своим же клеткам слизистой пилорического отдела.
- Наследственный фактор и наличие в жизненном анамнезе у ближайших родственников подобной патологии.
- Стрессовое воздействие на организм, преимущественное влияние негативных эмоций и переживаний.
- Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
- Долгий прием антибактериальных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Симптомы
Общие симптомы антрум гастрита на начальной стадии заболевания имеют слабую выраженность, так как еще просто недостаточно времени для их полного развития. В дальнейшем существует ряд признаков, позволяющих выявиться это заболевание.
Основные симптомы антрум гастрита:
- Резкая приступообразная боль в эпигастральной области, может возникать спустя полтора часа после приема пищи и длиться до часа и даже двух часов.
- Отрыжка кислым.
- Кислый привкус в ротовой полости.
- Тошнота вплоть до рвоты.
- Метеоризм, диарея.
- Возможна смена диареи запорами.
- Изжога.
- Кровотечение или мелена в случае эрозивного варианта болезни;
- Снижение или потеря аппетита;
- Общая слабость, вялость, усталость, снижение работоспособности.
Лечение
Существует несколько подходов к терапии данного заболевания:
- медикаментозное лечение
- или же лечение с помощью народных средств.
Медикаментозное
К медикаментозному способу относят применение лекарственных препаратов, действие которых доказано клиническими испытаниями.
Популярные препараты:
- Антисекреторные средства – блокаторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол);
- Антацидные средства – уменьшающие синтез соляной кислоты париетальными клетками слизистой желудка (Алмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс);
- Противорвотные препараты – при наличии тошноты или рвоты в клинической картине (Метоклопрамид);
- Антибиотики широкого спектра – при наличии положительных результатов на наличие H. Pylori;
- Анальгезирующие вещества и миотропные спазмолитики – при выраженном болевом синдроме (Анальгин и Но-шпа – Дротаверин – соответственно).
Народные средства
Лечение при помощи народных средств предполагает самостоятельную терапию, в которой участвует применение следующего:
- Цветы и головки календулы. Календула оказывает на слизистую пилорического отдела желудка противовоспалительный и заживляющий эффект. Необходимо приготовить настой, состоящий из двух столовых ложек измельченных цветов или головок календулы и кипятка. Эту смесь настаивают в течение двух-трех часов, прежде закрыв крышкой. Принимается настой внутрь примерно за полчаса до каждого приема пищи.
- Настойка прополиса спиртовая. Это одно из самых действенных природных антибактериальных средств, направленных на подавление негативного воздействия на слизистую антрума микроорганизмов, в первую очередь, Helicobacter pylori. Также как и календула, данная настойка снимает воспалительную реакцию. Для приготовления настойки понадобится 100 миллилитров воды или молока и около 30 капель аптечного прополиса на спирту с концентрацией 30%. Полученную смесь принимать за час до приема пищи 3-4 раза в день.
- Чайная терапия с использованием чайного гриба. Чайный гриб – хорошее антибактериальное средство. Полученный методом настаивания чай из гриба принимают внутрь за 1,5 часа до еды три раза в сутки.
- Свежий сок сырого картофеля. Картофельный сок способствует устранению болей и изжоги, повышению регенерационной способности слизистой и удалению инфекционных агентов. Чтобы получить один стакан свежего сока, используйте 3-4 картофелины, и выпейте его в течение 10-15 минут после изготовления. Это обстоятельство обусловлено настолько коротким существованием полезных свойств картофеля в виде напитка.
- Алоэ с медом. Данная комбинация применима для снятия боли и устранения симптомов воспалительной реакции на слизистой антрального отдела желудка. Для приготовления необходимо измельчить листья алоэ в кашицеобразную массу, смешать с медом в пропорции 50/50. Принимают алоэ с медом три раза за день и запивают достаточным количеством холодной воды, причем курс не должен длиться дольше трех недель.
- Облепиховое или оливковое масло. Одна ложка масла один раз за сутки, прежде растворенная в подогретом молоке, поможет слизистой более интенсивно регенерировать и восстанавливать свою секреторную функцию, а также мягко покроет стенки желудка, защищая от раздражения.
Особенности питания
Питание человека, страдающего антрум гастритом, занимает особенное место в его жизни.
- Принимать пищу необходимо более мелкими порциями, зато более часто (5-6 раз за сутки). Это правило является выражением рекомендуемого всеми специалистами дробного питания при заболеваниях желудка.
- Также нужно как можно меньше оставаться голодным и следить за регулярностью приема пищи.
- Без сомнения, больным антрум гастритом следует отдать предпочтение варке и тушению в приготовлении пищи, чтобы блюда получались как можно более парными.
Особое внимание стоит уделить тщательной мойке фруктов и овощей, а также их достаточной термической обработке.
Диета
Данное заболевание вынуждает придерживаться строгой лечебной диеты, при которой многие привычные и кажущиеся безобидными продукты приходится исключить из привычного рациона. Такая диета помогает не только облегчить течение существующего антрум гастрита, но и предупредить развитие его осложнений.
Рекомендованы к употреблению:
- Слизистые каши на воде, особенно гречневая, рисовая, пшенная, геркулес и прочие;
- Отварное мясо птицы, говядина, свинина, рыба;
- Пюре из овощей;
- Вареные яйца, омлеты;
- Слабо заваренный чай, компоты, кисели;
- Овощи и фрукты в отварном виде.
Исключаются из рациона следующие продукты питания:
- Мясные и рыбные наваристые бульоны;
- Жареное;
- Сырые овощи (из-за большого содержания клетчатки и пищевых волокон);
- Чеснок, острая пища;
- Пряности, выпечка, мучное;
- Алкогольные напитки и газировка различных видов;
- Крепкий кофе и чай.
Врачи
В своевременной диагностике и правильном выборе лечения в первую очередь помогут такие специалисты, как терапевт общей практики, гастроэнтеролог и диетолог.
Будучи осведомленными об основных проявлениях и причинах данной патологии, мы можем действенно профилактировать ее возникновение и сохранить свое бесценное здоровье.