Антрум гастрит

Антрум гастрит — представляет собой заболевание слизистой оболочки антрального отдела желудка воспалительного характера, при котором развивается нарушение морфологической структуры слизистой, а также ее секреторная функция.

По особенностям течения патологического процесса принято выделять следующие формы данного заболевания:

  • Острый — представляет собой самостоятельно развивающуюся в короткий промежуток времени болезнь с яркой клинической картиной или же обострение хронического антрум гастрита, появившуюся из-за воздействия факторов риска на организм больного человека.
  • Хронический — уже самостоятельная патология, длящаяся более долгое время, характеризующаяся периодами обострения симптомов и их ремиссии.

Причины возникновения

Антрум гастрит может сформироваться под воздействием ряда причин, причем они способны участвовать в развитии заболевания как отдельно друг от друга, так и в комбинациях.

Если у данного больного имеет место несколько этиологических факторов возникновения гастрита, то говорят о его мультифакторном (многопричинном) развитии.

Причины возникновения антрум гастрита:

  • Ведущая роль принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, по поводу которого выдвинуто множество теорий и версий его участия в патогенезе формирования болезни. Как считается, эта бактерия способна к внедрению в клетки слизистой и провоцированию воспалительной реакции, которую и отражает термин «гастрит».
  • Аутоиммунные причины, когда организм начинает синтезировать аутоантитела к своим же клеткам слизистой пилорического отдела.
  • Наследственный фактор и наличие в жизненном анамнезе у ближайших родственников подобной патологии.
  • Стрессовое воздействие на организм, преимущественное влияние негативных эмоций и переживаний.
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  • Долгий прием антибактериальных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Симптомы

Общие симптомы антрум гастрита на начальной стадии заболевания имеют слабую выраженность, так как еще просто недостаточно времени для их полного развития. В дальнейшем существует ряд признаков, позволяющих выявиться это заболевание.

антрум гастрит

Основные симптомы антрум гастрита:

  • Резкая приступообразная боль в эпигастральной области, может возникать спустя полтора часа после приема пищи и длиться до часа и даже двух часов.
  • Отрыжка кислым.
  • Кислый привкус в ротовой полости.
  • Тошнота вплоть до рвоты.
  • Метеоризм, диарея.
  • Возможна смена диареи запорами.
  • Изжога.
  • Кровотечение или мелена в случае эрозивного варианта болезни;
  • Снижение или потеря аппетита;
  • Общая слабость, вялость, усталость, снижение работоспособности.

Лечение

Существует несколько подходов к терапии данного заболевания:

  • медикаментозное лечение
  • или же лечение с помощью народных средств.

Медикаментозное

К медикаментозному способу относят применение лекарственных препаратов, действие которых доказано клиническими испытаниями.

Популярные препараты:

  • Антисекреторные средства – блокаторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол);
  • Антацидные средства – уменьшающие синтез соляной кислоты париетальными клетками слизистой желудка (Алмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс);
  • Противорвотные препараты – при наличии тошноты или рвоты в клинической картине (Метоклопрамид);
  • Антибиотики широкого спектра – при наличии положительных результатов на наличие H. Pylori;
  • Анальгезирующие вещества и миотропные спазмолитики – при выраженном болевом синдроме (Анальгин и Но-шпаДротаверин – соответственно).

Народные средства

Лечение при помощи народных средств предполагает самостоятельную терапию, в которой участвует применение следующего:

  • Цветы и головки календулы. Календула оказывает на слизистую пилорического отдела желудка противовоспалительный и заживляющий эффект. Необходимо приготовить настой, состоящий из двух столовых ложек измельченных цветов или головок календулы и кипятка. Эту смесь настаивают в течение двух-трех часов, прежде закрыв крышкой. Принимается настой внутрь примерно за полчаса до каждого приема пищи.
  • Настойка прополиса спиртовая. Это одно из самых действенных природных антибактериальных средств, направленных на подавление негативного воздействия на слизистую антрума микроорганизмов, в первую очередь, Helicobacter pylori. Также как и календула, данная настойка снимает воспалительную реакцию. Для приготовления настойки понадобится 100 миллилитров воды или молока и около 30 капель аптечного прополиса на спирту с концентрацией 30%. Полученную смесь принимать за час до приема пищи 3-4 раза в день.
  • Чайная терапия с использованием чайного гриба. Чайный гриб – хорошее антибактериальное средство. Полученный методом настаивания чай из гриба принимают внутрь за 1,5 часа до еды три раза в сутки.
  • Свежий сок сырого картофеля. Картофельный сок способствует устранению болей и изжоги, повышению регенерационной способности слизистой и удалению инфекционных агентов. Чтобы получить один стакан свежего сока, используйте 3-4 картофелины, и выпейте его в течение 10-15 минут после изготовления. Это обстоятельство обусловлено настолько коротким существованием полезных свойств картофеля в виде напитка.
  • Алоэ с медом. Данная комбинация применима для снятия боли и устранения симптомов воспалительной реакции на слизистой антрального отдела желудка. Для приготовления необходимо измельчить листья алоэ в кашицеобразную массу, смешать с медом в пропорции 50/50. Принимают алоэ с медом три раза за день и запивают достаточным количеством холодной воды, причем курс не должен длиться дольше трех недель.
  • Облепиховое или оливковое масло. Одна ложка масла один раз за сутки, прежде растворенная в подогретом молоке, поможет слизистой более интенсивно регенерировать и восстанавливать свою секреторную функцию, а также мягко покроет стенки желудка, защищая от раздражения.

Особенности питания

Питание человека, страдающего антрум гастритом, занимает особенное место в его жизни.

  • Принимать пищу необходимо более мелкими порциями, зато более часто (5-6 раз за сутки). Это правило является выражением рекомендуемого всеми специалистами дробного питания при заболеваниях желудка.
  • Также нужно как можно меньше оставаться голодным и следить за регулярностью приема пищи.
  • Без сомнения, больным антрум гастритом следует отдать предпочтение варке и тушению в приготовлении пищи, чтобы блюда получались как можно более парными.

Особое внимание стоит уделить тщательной мойке фруктов и овощей, а также их достаточной термической обработке.

Диета при антрум гастрите

Данное заболевание вынуждает придерживаться строгой лечебной диеты, при которой многие привычные и кажущиеся безобидными продукты приходится исключить из привычного рациона. Такая диета помогает не только облегчить течение существующего антрум гастрита, но и предупредить развитие его осложнений.

суп-пюре при антрум гастрите

Рекомендованы к употреблению:

  • Слизистые каши на воде, особенно гречневая, рисовая, пшенная, геркулес и прочие;
  • Отварное мясо птицы, говядина, свинина, рыба;
  • Пюре из овощей;
  • Вареные яйца, омлеты;
  • Слабо заваренный чай, компоты, кисели;
  • Овощи и фрукты в отварном виде.

Исключаются из рациона следующие продукты питания:

  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Жареное;
  • Сырые овощи (из-за большого содержания клетчатки и пищевых волокон);
  • Чеснок, острая пища;
  • Пряности, выпечка, мучное;
  • Алкогольные напитки и газировка различных видов;
  • Крепкий кофе и чай.

Врачи

В своевременной диагностике и правильном выборе лечения антрум гастрита в первую очередь помогут такие специалисты, как терапевт общей практики, гастроэнтеролог и диетолог.

Что такое антрум гастрит, знает почти каждый человек и понимает, насколько он распространен в наше время. Но будучи осведомленными об основных проявлениях и причинах данной патологии, мы можем действенно профилактировать ее возникновение и сохранить свое бесценное здоровье.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz