Атрофический гастрит

Атрофический гастрит (хронический гастрит типа А) – это длительно протекающее заболевание воспалительного характера слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением физиологической регенерационной способности эпителия с атрофией желез, расстройством моторной и инкреторной функции органа.

История болезни

Начальные сведения о данной болезни появились в 1728 году, но настоящим началом в исследовании атрофического гастрита является деятельность врача из Франции по фамилии Бруссе. При проведении вскрытий он нашел почти в каждом случае изменения в слизистой желудка и определил их как ее воспаление. В то время его мысли были неверными, так как представляли собой только изменения со стороны нежизнеспособного органа.

Франсуа БруссеВ дальнейшем возникла версия Куссмауля, объясняющая атрофический гастрит желудка с точки зрения нарушения нервной регуляции органа, однако она оказалась ошибочной.

В период с 1900 по 1908 год Фабер предложил методику фиксирования препарата желудка с помощью формалина, что избавило ученых от проблемы посмертных дефектов и явно показало на наличие изменений по типу гастрита.

Позже стала применяться прижизненная гастроскопия, и доктора могли диагностировать болезнь слизистой желудка не только после смерти пациента. Но гистологические срезы, материал для которых получался методом гастробиопсии, оставались обязательными для врача-клинициста.

Дифференцировка клеток, пропитывающих стенку желудка, а также составляющих измененный эпителиальный слой слизистой, исследование желудочного сока более полно раскрывали картину заболевания.

Тем не менее, атрофический гастрит до сих пор считается той патологией, которая имеет противоречивую и разностороннюю историю изучения.

Причины возникновения

Основные причины возникновения атрофического гастрита отличаются многообразием. Они делятся на экзогенные и эндогенные.

Экзогенные причины возникновения атрофического гастрита:

  • Алиментарные (нерегулярное питание; плохое пережевывание пищи; еда «всухомятку»; регулярное употребление копченых продуктов, пряностей, тяжелых мясных блюд из свинины, баранины, гуся и утки; слишком горячая или холодная еда).
  • Токсические (свинец; угольная, металлическая и хлопковая пыль; салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, мышьяк; злоупотребление алкоголем; курение).

Эндогенные причины возникновения атрофического гастрита:

  • Нарушение регенерации эпителия.
  • Helicobacter pylori.
  • Расстройство нервной регуляции желудка.
  • Расстройство функций гипофизарно-надпочечниковой системы.
  • Болезни щитовидной железы (микседема).
  • Недостаточное кровоснабжение стенки.

Виды атрофического гастрита

Стадии течения:

  • Острый атрофический гастрит. Данная патология представляет собой стадию обострения атрофического гастрита, называемую также активным атрофическим гастритом. Развитие происходит быстро, в среднем за несколько часов или дней. Среди симптомов отмечается тошнота, доходящая до рвоты без последующего облегчения, лихорадка, обмороки, диарея, сильные режущие боли в эпигастрии.
  • Хронический атрофический гастрит. Самостоятельная нозологическая единица, не являющаяся трансформированной формой острого гастрита. Часто эту патологию зовут неактивным гастритом из-за долго текущей и усиливающейся атрофии желез и клеток эпителия слизистой желудка. Симптомы схожи с симптомами гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты, поэтому требуется их тщательное изучение.

Виды:

Помимо стадий течения выделяют непосредственно виды, характеризующиеся индивидуальными симптомами и особенностями измененной слизистой желудка. Каждый из видов может протекать либо в острой, либо в хронической стадии болезни.

  • Очаговый атрофический гастрит. Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали. Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Антральный атрофический гастрит. Атрофический гастрит антрального отдела желудка характеризуется образованием рубцов из соединительной ткани на слизистой этого отдела органа. Происходит сужение просвета органа и нарушение как эвакуаторной функции в двенадцатиперстную кишку, так и функции снижения pH. Антрум гастрит проявляется тошнотой, угнетением аппетита, отрыжкой после еды.

Симптомы атрофического гастрита

Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.

Симптомы атрофического гастрита:

  • Боли различной интенсивности, чаще в эпигастрии, связанны с приемом пищи.
  • Ощущение переполнения желудка.
  • Отрыжка (воздухом, пищей, кислым, тухлым).
  • Тошнота.
  • Рвота, не сменяющаяся чувством облегчения.
  • Изжога при атрофическом гастрите обычно имеет связь с повышенной кислотностью сока желудка.
  • Неприятный вкус во рту.
  • Снижение или повышение аппетита.
  • Метеоризм, урчание.
  • Диарея или запоры.
  • Снижение массы тела.
  • Гиповитаминоз витамина B12.

Диагностика

Диагностика атрофического гастрита состоит из таких методов, как рентген, ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопию), гистологическое исследование, общий анализ крови, УЗИ, оценка функциональности желудка.

атрофический гастрит

  • ФЭГДС показывает истончение слизистой, изменение ее цвета до серого или бледно-розового, сглаженность складчатости, усиление сосудистого рисунка. Возможно выявление участков метаплазии в кишечный эпителий.
  • На УЗИ также можно определить сглаживание складок наряду с уменьшением размеров органа.
  • Оценка функциональной активности желудка заключается в измерении pH желудочного сока для того, чтобы оценить, какая кислотность при атрофическом гастрите у этого пациента, и определить активность пепсина.

Лечение атрофического гастрита

Основные методы лечения:

  1. Медикаментозное лечение (антисекреторные, антацидные, болеутоляющие, антиоксидантные, витаминные препараты; гастроцитопротекторы; ангиопротекторы; антибиотики).
  2. Диетотерапия.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Народное лечение.
  5. Санаторно-курортное лечение с выполнением специально разработанных физических упражнений при атрофическом гастрите.

Лекарственные препараты

Распространенные лекарства при атрофическом гастрите:

  • Де-нол: Препарат относится к гастропротекторам, действующее вещество – висмута трикалия дицитрат. Оказывает защитное действие на слизистую желудка за счет расщепления белков, предохраняя ее от влияний, провоцирующих или обостряющих гастрит.
  • Омез (Омепразол): Атнисекреторный препарат, основной представитель блокаторов протонной помпы в париетальных клетках слизистой желудка. Блокирует синтез и выделение в просвет органа соляной кислоты, тем самым уменьшает кислотность желудочного сока.
  • Бефунгин: Общетонизирующее лекарственное средство, в составе которого содержатся экстракт березового гриба и хлорид кобальта. Положительно влияет на метаболизм в органах пищеварительной системы, регулирует его, также применяется для снижения боли.
  • Каринат: Относится к группе витаминов и коферментных препаратов и содержит чесночный порошок. Обладает антиоксидантным действием, улучшающим обмен в организме человека, повышает неспецифическую устойчивость к экзогенным неблагоприятным влияниям.
  • Солкосерил: Антиоксидантное, ангиопротекторное и способствующее регенерации лекарственное средство. Помогает заживлению поврежденной слизистой желудка, улучшает микроциркуляцию в стенке желудка, повышает защитные свойства организма к внешним раздражителям.

В схему лечения атрофического гастрита кроме вышеперечисленных лекарственных препаратов входят Метоклопрамид, Алмагель, Маалокс, Ренни, тетрациклиновые и пенициллиновые антибиотики.

Народными средствами

лечение атрофического гастрита народными средствамиТерапия народными средствами:

  • Соцветия бессмертника, полыни
  • Сироп из листьев подорожника.
  • Цветки календулы.
  • Зверобой.
  • Сок алоэ.
  • Натуральный мед и мед липы.

Диета

Диета при атрофическом гастрите желудка обеспечивает рациональное питание, исключающее усугубление болезни. Сокращаются травмы слизистой оболочки желудка за счет ограничения воздействия термически, химически и механически вредных веществ.

Пища должна быть:

  • паровая,
  • без грубых составляющих,
  • кашицеобразная.

Исключить:

  • слишком холодные или горячие продукты,
  • пряности,
  • жареное, копченое,
  • соленое и острое.
  • Противопоказан алкоголь.

Питание при атрофическом гастрите

Рекомендуется принимать пищу мелкими порциями, более часто. Не переедать, но и не быть голодным. Питание должно быть своевременно и в меру, а главное в щадящем режиме.

Рекомендуемые продукты питания при атрофическом гастрите:

  • Мед (применим в комбинации с листьями подорожника, водой, также имеется рецепт настойки из меда в смеси с соком каланхоэ; является сладостью, которую больные могут позволить себе даже при атрофическом гастрите; обычно применяется курсом в 30 дней).
  • Соки (картофельный, вишневый, яблочный, ананаса, репы; все они обладают витаминизирующими свойствами, привносят макро- и микроэлементы; картофельный сок при атрофическом гастрите обладает щелочной реакцией, поэтому незаменим при гиперацидном гастрите).
  • Прополис (лечение атрофического гастрита прополисом действенно при применении последнего в качестве масла, спиртовой настойки, молока, смеси с медом; употребляется внутрь, обычно за один час перед едой; после курса лечения делается пауза).
  • Травы (лечение травами атрофического гастрита может профилактировать развитие многих осложнений; применимы бессмертник, тмин, шалфей, мать-и-мачеха, календула, зверобой, пастушья сумка; все они входят в состав различного рода сборов и настоек).
  • Облепиховое масло (лечение атрофического гастрита облепиховым маслом ведет к улучшению функций и состояния слизистой желудка, снижению кислотности желудочного сока; применяют его в комбинации с подогретым молоком утром натощак в течение одного-двух месяцев).
  • Подорожник (применим в виде листьев или сока; листья рекомендуется промыть и пережевывать, при этом выпивая выделяемый сок, остатки листьев необходимо выплюнуть; можно добавлять мед и ставить смесь для настаивания, после применять по одной столовой ложке в день).
  • Минеральная вода (она богата микроэлементами, нормализует работу всех отделов желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы, системы мочевыделения; цена минеральной воды не слишком высокая, что только прибавляет ей положительных качеств и отзывов).

Меню

  1. Завтрак – каша, сваренная на воде (манная, овсяная, содержащая несколько злаков); чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак – йогурт; кисель.
  3. Обед – куриный бульон с отварным куриным мясом; овощное пюре с паровой котлетой; компот.
  4. Полдник – кефир; сдобная ватрушка.
  5. Ужин – каша (гречневая, рисовая, пшенная); слабо заваренный чай;
  6. Перед сном – творог; компот.

Врачи

Как вылечить и диагностировать атрофический гастрит пациентам помогут такие врачи, как терапевт, гастроэнтеролог, диетолог.

Атрофический гастрит – одно из распространенных заболеваний современности. Но зная, чем опасен атрофический гастрит и как можно его избежать, мы можем с легкостью предотвратить его появление и сохранить свое здоровье.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz