Гастрит — симптомы и лечение

Гастрит — воспалительный процесс слизистого эпителия желудка. Это заболевание не исчезает из жизни современников, несмотря на повышение уровня жизни.

Стрессы, желание успеть больше в ограниченный промежуток времени, приводит к тому, что мы едим что попало и на ходу. Следствие этого – различные формы гастрита желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – такая болезнь воспаления желудка, развевающаяся на фоне:

гастрит

  • постоянных погрешностей в питании,
  • злоупотребления приправами, крепким натуральным или растворимым кофе,
  • увлечения алкоголем и/или никотином,
  • отравления организма медикаментами или некоторыми вредными веществами,
  • болезни или многочисленных стрессовых ситуаций.

Гастрит желудка приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Без соответствующего лечения гастрит провоцирует развитие язв, холецистита, панкреатита, анемии, нервных расстройств.

С проявлениями гастрита сталкивается более 80% людей, однако к гастроэнтерологам обращается лишь седьмая часть заболевших — в случаях, когда недуг проходит в острой форме.

Виды гастрита желудка

Выделяют две особые формы(стадии) гастрита: острую и хроническую.

Особые формы

  • Острый гастрит – внезапно возникшее воспаление верхнего слоя внутреннего эпителия желудка, проявляющееся ярко выраженными болевыми симптомами. Развивается вследствие сильного стресса, многократного воздействия ледяной/обжигающей пищей, попадания химвеществ, злоупотребления алкоголем, инфицирования, частых погрешностей в питании.
  • Хронический гастрит – неоднократно возникающее воспаление слизистой желудка, приводящее к нестабильной работе органа, частым нарушениям секреторной и моторной функции. Провоцируется неоднократным воздействием вредной для здоровья пищи/алкоголем/никотином либо является следствием отсутствия соответственного лечения острого гастрита.

Классификация

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

  • Гастрит с повышенной кислотностью увеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
  • Гастрит с пониженной кислотностью недостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
  • Антральный гастрит — развивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.
  • Атрофический гастрит — постепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.

Причины возникновения гастрита

Большинство гастритов – результат:

  • подверженности вредным привычкам
  • погрешностей в питании
  • употребления большого количества синтетической пищи
  • нарушения культуры проведения трапез

Некоторые гастриты развиваются из-за воздействия отравляющих веществ или в результате общего заболевания.

Обострение хронического гастрита с рецидивами в виде язв может стать причиной прободения стенок желудка, из-за чего болезненная симптоматика чрезвычайно усиливается, а больной может терять сознание.

симптомы гастрита

Симптомы гастрита

Острый гастрит проявляется в течение 4-6 дней приступами боли различной силы, чувством распирания в области желудка даже до приема пищи, периодическими приступами тошноты иногда заканчивающейся рвотой, поносом. Рвотные массы могут быть с желчью или слизью.

Давление ниже нормального, кожные покровы бледные и холодные на ощупь. При пальпации верхнего отдела живота отмечают болезненность.

Почти каждый вид гастрита проявляется болезненными ощущениями в желудке, понижением аппетита, неприятными ощущениями до/после еды, тошнотой, иногда рвотой, отрыжками, метеоризмом и расстройством стула – запором или поносом.

Список основных симптомов и признаков гастрита:

  • Боль в желудке/колики (раздражение нервных окончаний в эпителии пищей неблагоприятной температуры, токсическими веществами, контакт деформированного эпителия с желудочной кислотой или желчью, продуктами жизнедеятельности Helicobacter pylori)
  • Изжога (заброс желудочного секрета в пищевод из-за ослабления сфинктера либо избыточного образования кислоты)
  • Распирание в области эпигастрии (перегрузка желудка трудно перевариваемой пищей, ферментированная масса застаивается из-за нарушения моторики органа, железы вырабатывают излишнее количество слизи)
  • Отрыжка (заглатывание воздуха при поспешной еде, бродильные процессы в желудке)
  • Тошнота (застой пищи, присутствие инфекции, переедание)
  • Рвота (спазм из-за раздраженных стенок органа, нарушение моторики желудка, застой пищи из-за нарушений в ферментации)
  • Рвота слизью (выработка повышенного количества слизи из-за угнетения работы желез, вырабатывающих соляную кислоту, нарушение процесса освобождения желудка)
  • Рвота желчью (заброс ферментированной пищи из кишечника в желудок, нарушение секреции)
  • Рвота кровью (воспаление нижнего слоя слизистой эпителия, прободение стенки желудка, рак пищеварительного органа)
  • Понос (инфекция, нарушение процесса вывода ферментированной пищи и попадание концентрированного желудочного сока в кишечник, стресс)
  • Нарушение моторики (стресс, еда на ходу, чрезмерное давление на сфинктеры из-за переедания, ослабление мышц, обеспечивающих движение пищи, на фоне гормонального дисбаланса, грыжа)

Диагностика

При обращении в медучреждение следует сделать не только гастроскопию, но и ЭКГ – из-за схожей симптоматики острого гастрита и острого инфаркта миокарда. Параллельно следует убедиться, что симптомы вызваны не кишечной инфекцией или опасной для жизни микрофлорой.

Первичная диагностика гастрита проводится благодаря получению от больного сведений о его:

  • самочувствии до/после/ во время еды,
  • описанию симптомов в течение дня,
  • осмотру слизистой рта,
  • пальпации живота.

Точный диагноз возможен лишь после выполнения эндоскопии и проведения лабораторного анализа желудочного секрета.

Лечение гастрита

Лечение любой формы гастрита подразумевает:

  • Диету или строгую диету согласно установленному графику
  • Назначение медикаментов после врачебной диагностики
  • Тщательное пережевывание поглощаемой пищи
  • Увеличение количества приемов пищи без увеличения порций
  • Отказ от вредных привычек
  • Переход к здоровому образу жизни

Препараты от гастрита

Назначение лекарственных препаратов проводят согласно целям, определяемым после установки диагноза.

таблетки от гастрита

Виды воздействия назначаемых при гастрите медикаментов:

  • антибактериальное (для подавления жизнедеятельности Helicobacter pylori или прочих представителей патогенной флоры )
  • обволакивающее (защита стенок слизистых для снижения степени воздействия желудочного секрета на пораженные участки)
  • усиливающее выработку соляной кислоты,
  • понижающее выработку соляной кислоты.

Ряд таблеток, используемых при гастрите:

  1. Рабепразол, омепразол, фамотидин альмагель назначают для снижения процента кислоты в желудочном секрете.
  2. Церукал и мотилиум улучшают моторику желудка.
  3. Биогастрон, нейтральные масла, мизопростол предписывают с целью увеличить выработку слизистого составляющего секрета.
  4. Антибиотики позволяют бороться с большинством инфекций.

Народные средства при гастрите

При повышенной кислотности употребляют:

  • картофельный, овсяный отвар,
  • сок свежего картофеля,
  • водный настой семени льна,
  • мел, молоко,
  • семена подсолнуха.

Любимыми народными средства от пониженной кислотности являются:

  • рассол от квашеной капусты и соленых огурцов,
  • соленая пища,
  • жареные семена подсолнечника.

Питание при гастрите желудка

При любой форме гастрита питание должно быть дробным, с подбором продуктов, переваривание которых способствует усилению/уменьшению выработки соляной кислоты.

питание при гастрите

  • Тщательное пережевывание пищи способствует скорейшему излечению нетяжелых форм гастрита.
  • Употребляемая пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Диета

Больным гастритом диету назначают с учетом симптоматики болезни.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Диета при пониженной кислотности или низкой моторике желудка должна подстегивать выработку агрессивного компонента пищеварительного секрета.

При метеоризме запрещено употреблять продукты, взывающие брожение и усиленное газообразование (свежий дрожжевой хлеб, бобовые, кулинарные изыски с большим количеством крема).

Меню

Меню следует составлять с учетом сочетаемости продуктов и условий для их успешного переваривания.

Более подробное описание меню читайте на странице с описанием каждого отдельного вида гастрита.

Рецепты

Одно из основных блюд при гастрите – овсяная каша из хлопьев.

  • Для больных с гастритом на фоне повышенной кислотности овес варят на воде, приправляя мизерным количеством домашних сливок и соли. При гастрите с пониженной кислотностью кашу можно варить на молоке.
  • При варке картофельного пюре для снижения возможного процесса брожения при переваривании к очищенным клубням добавляют некоторое количество моркови. После доведения их до готовности, овощи измельчают и смешивают.

Врачи

В большинстве случае гастрит – это проявление халатного отношения к своему организму. Исправить ситуацию поможет опытный гастроэнтеролог или диетолог.

Если в ближайшем времени нет возможности попасть к специалисту, можно обратиться к хорошему терапевту. На основе сведений от пациента и результатов анализов, врач сможет назначить соответствующую терапию, посоветует подходящий рацион и расскажет, как проще перейти на необременительную диету.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz