Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — такое обострение желудочного тракта, которое развивается при снижении должного уровня соляной кислоты в желудке, вследствие чего пища не проходит обработку, плохо расщепляется и не обеззараживается. Соответственно, попавшая в желудок в таком «естественном» виде, она содержит микроорганизмы и бактерии, которые и вызывают воспаление.

Кислотность резко изменяется, процессы пищеварения неизменно нарушаются. Это приводит к тому, что:

  • процесс всасывания и последующего усвоения питательных веществ, поступающих с пищей, идет не по плану.
  • Возникают боли, чувство тяжести, «заполненного» желудка.
  • Человек не может употреблять жирную, жареную пищу – это вызывает изжогу, чувство дискомфорта.

гастрит с пониженной кислотностью

Что это такое?

Важным этапом в постановке диагноза «гастрит» является определение кислотности желудка.

В норме она находится в границах от 0,8 до 2,5 рН. В секреции желудочного сока ведущую роль играет симпатическая нервная система. Именно она регулирует выработку соляной кислоты.

Если же происходит воспаление слизистой оболочки, которая выстилает желудок, кислотность снижается, возникает гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью).

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  • Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.
  • Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Причины возникновения

Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • эндокринные болезни.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

При понижении уровня соляной кислоты происходит застаивание пищи в желудке, начинаются процессы гниения.

Чаще всего больные жалуются на такие признаки болезни:

  • тяжесть в желудке, особенно после еды, отрыжка с неприятным запахом;
  • рвота, тошнота, после которой состояние несколько улучшается;
  • нарушение перистальтики кишечника, вследствие чего могут развиваться запоры, но чаще поносы, а в кале имеются непереваренные комки пищи;
  • общее нарушение обмена веществ, что заметно по начавшейся ломкости ногтей, волос, появляются «заеды» и белый налет на языке, вес человека уменьшается;
  • чистое молоко не переносится организмом больного, вызывая рвоту и нарушения стула.

При это есть следующие проявления гастрита с пониженной кислотностью:

  • Прием пищи сопровождается неприятными ощущениями, из-за чего больные часто меньше едят – это и приводит к уменьшению массы тела.
  • Острой боли при гастрите такого типа не наблюдается, ее появление свидетельствует о присоединении инфекции или развитии другого заболевания.
  • Чаще всего отмечается дискомфорт после или во время еды, слабость, головокружение, учащение пульса.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

лечение гастрита с пониженной кислотностью

При обнаружении симптомов гастрита с пониженной кислотностью обязательно обращайтесь к специалисту

Лечение назначает исключительно врач после тщательного обследования строго индивидуально каждому пациенту.

  • Помимо лекарственных средств рекомендуется установить правильный режим труда и отдыха, питания.
  • Назначенные лекарства необходимо принимать строго по расписанной схеме и в указанное время, не пропускать их прием.
  • Также надо исключить вредные привычки, особенно курение и злоупотребление алкоголем.
  • Избегайте стрессовых ситуаций, в случае надобности принимайте успокоительное.
  • Если отмечены признаки авитаминоза, врач подберет витаминный комплекс.

Медицинские препараты

Для подавления воспалительного процесса в желудке назначаются противомикробные средства и антибиотики. Однако подбираются они с учетом чувствительности возбудителя заболевания.

  • Ферментативная терапия при пониженной кислотности желудка проводится фесталом, мезимом, энзисталом и их аналогами.
  • Для восстановления моторики желудка применяется «Но-шпа», «Дротаверин». Они устраняют спазм гладкой мускулатуры при обострении гастрита, помогают продвижению пищевого комка и препятствуют застаиванию и дальнейшему гниению пищи.

Подбираются также витаминные комплексы. Если больной часто отказывается от приема пищи, в организм не поступает достаточное количество витамин и минералов, развивается осложнение — авитаминоз. Желательно использовать мультивитаминные препараты.

Народные средства лечения

лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствамиВ этом случае используют такие травы и продукты (перед тем как лечить гастрит таким способом, посоветуйтесь с врачом):

  • мед – восстанавливает кислотность;
  • настойка из ягод брусники;
  • спиртовая настойка из недозрелых грецких орехов;
  • отвар корня лопуха большого;
  • настойка из плодов крыжовника – для снятия боли и как мягкое слабительное средство;
  • настойка из зерен овса посевного;
  • отвар корня алтея лекарственного.

Питание

При наличии воспаления в острой стадии гастрита с пониженной кислотностью:

  • из рациона исключаются блюда, приготовленные с большим количеством жира, специй, соли.
  • копчености, алкоголь, маринады, консервы полностью запрещены.
  • из кисломолочных продуктов разрешен творог.

Обработка – тушение, варение, приготовление на пару.

Диета – главный фактор выздоровления

Диету назначает гастроэнтеролог и диетолог. Пренебрегать ей не стоит. 

Чем хуже состояние больного, тем строже ему будет назначена диета. Причем придерживаться ее придется еще очень длительное время.

Меню

Примерный рацион больных гастритом с пониженной кислотностью:

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, некрепкий кофе или чай.
  2. Полдник – омлет, творог со сметаной, печеные яблоки.
  3. Обед – суп рисовый, овощной, рассольник. К нему паровые котлеты из курицы или биточки, хлеб, чай.
  4. Ужин – каша с мясом, овощная запеканка, курица с вермишелью, картофельное пюре с нежирной рыбой.

К каким врачам обращаться?

Лечением заболевания занимается гастроэнтеролог. Он назначает схему приема препаратов и тактику избавления от симптомов.

Диетолог составит грамотную диету, соблюдение которой существенно усилит эффект от таблеток.

При необходимости для устранения сопутствующих заболеваний обязателен прием у других специалистов: кардиолога, терапевта.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz