Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — одна из опасных разновидностей нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся усиленной выработкой соляной кислоты, растворяющей пищу. Изменение состава и объема этого сильнодействующего вещества приводит к воспалению стенок слизистой, их раздражению и образованию истонченных участков, пораженных эрозией.

Характерны патологические процессы в желудке:

  • нарушается процесс выработки соляной кислоты, слизи и ферментов,
  • слизистая воспаляется;
  • появляются эрозии и язвочки;
  • железы атрофируются и заменяются соединительной тканью;
  • ухудшается процесс переваривания пищи;
  • на стенках желудка появляются язвочки.

Гастрит желудка с повышенной кислотностью – диагноз, внесенный в историю болезни у миллионов пациентов по всему миру. Наибольшая опасность этого поражения желудка в том, что многие считают гастрит достаточно безобидным заболеванием.

Врачи предупреждают: при отсутствии своевременного лечения может развиться в рак или язву желудка.

Виды гастрита с повышенной кислотностью

гастрит с повышенной кислотностью

По характеру течения воспалительного процесс различают:

  1. Острая фаза — сопровождается «голодными» болями в желудке,изжогой, тошнотой, рвотой, нарушением стула, неприятным привкусом во рту.
  2. Хроническая фаза — протекает почти бессимптомно, весной и осенью происходит обострение заболевания.

Классификация

Специалисты выделяют несколько разновидностей патологии. Каждый вид характеризуется определенной степенью поражения слизистой.

  • Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью. Эта разновидность – одна из самых распространенных. Стенки желудка истончаются, воспаляются, появляются рубцующиеся язвочки. Одна из причин – длительный прием нестероидных лекарственных препаратов. Хроническая фаза в период обострения сопровождается сильными болями после еды, отрыжкой, жжением.
  • Атрофический гастрит с повышенной кислотностью. Этот вид характеризуется атрофией (дегенерацией) желез, вырабатывающих соляную кислоту. Железы повреждаются, перестают нормально функционировать и постепенно вырождаются. Их место занимает соединительная ткань, которая не выполняет несвойственные ей функции. Основная причина патологии – неправильное питание.

Причины возникновения

Врачи бьют тревогу: количество случаев гастрита различных видов неуклонно растет.

Провоцирующих факторов достаточно:

  • постоянное нервное напряжение;
  • некачественные продукты с консервантами и красителями;
  • еда всухомятку;
  • неправильный режим питания;
  • употребление острой, жирной или горячей пищи;
  • курение;
  • алкоголь.

Болезнь развивается при:

  • работе во вредных условиях;
  • тяжелом физическом труде;
  • длительном приеме некоторых видов лекарственных препаратов;
  • нарушении обмена веществ;
  • инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:

  • боли в желудке по утрам и ночью;
  • изжога; тошнота;
  • жжение;
  • рвота (иногда с кровью);
  • отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • диарея; запор.

При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

После установления точного диагноза врач назначит определенные лекарственные препараты, посоветует, как изменить режим питания и образ жизни. Ответственное отношение пациента – обязательно.

Многие специалисты сразу настраивают пациентов: «Лечим гастрит с повышенной кислотностью вместе!». Одними лекарствами с патологией не справиться. Нужна заинтересованность больного и точное соблюдение рекомендаций врача.

Как лечить опасную патологию? Необходим комплексный подход.

Лекарства

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.

Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Народные средства

Медикаментозное лечение хорошо дополняют рецепты народной медицины. Используют лекарственные травы, мед, различные масла, плоды и ягоды.

народные средства при гастрите с повышенной кислотностьюХорошо зарекомендовали себя:

  • отвар из семян льна;
  • настой из облепихи;
  • картофельный сок.

Помогают отвары из:

  • тысячелистника;
  • мяты;
  • плодов фенхеля;
  • подорожника;
  • золототысячника.

Питание

Пациент обязан соблюдать определенные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
  2. Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
  3. Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.
  4. Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  5. Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
  6. Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.

Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Диета

Правильно подобранный рацион – основной фактор, влияющий на улучшение состояния больного. При различных формах гастрита с повышенной кислотностью врачи назначают Диету №1.

Основная цель диеты – защитить слизистую желудка от раздражителей.

  • Пациент получает набор необходимых микроэлементов, витаминов, достаточное количество белков, углеводов и жиров.
  • Состав блюд и характер тепловой обработки помогает установить максимально щадящий режим питания.
  • Дневная калорийность доходит до 3000 ккал.
  • Количество приемов пищи: 5–6 раз в день, порции небольшие.

Меню

Пациент должен знать, какие блюда и продукты разрешены при Диете №1.

Полезны:

  • супы на воде и овощном отваре, молочные супы с крупами, заправленные сливочным или растительным маслом;
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • вязкие или полувязкие каши на молоке или воде. Полезны куры за исключение пшена, ячневой, перловой, кукурузной и бобовых;
  • паровая индейка, говядина, нежирная телятина, отварная печень. Паровые биточки и зразы;
  • нежирная рыба на пару;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • вареные или запеченные овощи. Не подходят горошек, редис, лук, чеснока, шпинат, капуста, репа;
  • молоко, сметана, свежий творог, ряженка – с низким процентом жирности. Творожные запеканки. Тертый твердый сыр;
  • кисели фруктовые и молочные, несладкий чай, лучше зеленый, отвар шиповника, некрепкое какао. Алкоголь и кофе запрещены.

Врачи

Соблюдение диеты, медикаментозное и санаторно-курортное лечение помогут предупредить осложнения при гастрите с повышенной кислотностью. Обратитесь за квалифицированной помощью к врачу-гастроэнтерологу. Обязательна консультация диетолога для организации правильного питания.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz