Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит – это сложное заболевание желудка, при котором происходит воспаление его слизистой оболочки. При этом нарушаются секреторные функции желудка. При хронической форме гипоацидного гастрита происходят атрофические изменения слизистой оболочки.

Под влиянием определенных факторов нормальная выработка соляной кислоты и желудочного сока нарушается, что и ведет к воспалительным процессам в слизистой.

К числу этих факторов относятся:

  • неправильный подход к питанию – частое употребление в пищу острой, жирной, очень грубой или очень горячей пищи, а также переедание.
  • слишком длительные промежутки между приемами пищи, торопливость в еде;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит может возникнуть и при различных заболеваниях ЖКТ, внутренних желез и нарушениях метаболизма.

Симптомы болезни

Данная болезнь имеет свойство очень быстро развиваться. Вначале могут возникать только общие симптомы, такие как дискомфорт в области желудка, по которым выявить гастрит не представляется возможным.

Со временем начинают проявляться более тяжелые признаки болезни:

  • Ощущение тяжести и боли в желудке, возникающее после приема пищи – обычно слишком жирной или острой. Иногда сопровождаются рвотой.
  • Появление отрыжки, частые приступы тошноты, неприятные ощущения во рту, появление белого налета на языке.
  • Уменьшение массы тела, потеря аппетита, непереносимость молочных продуктов.
  • Жидкий стул или, наоборот – частые запоры.

При дальнейшем развитии болезни могут возникнуть осложнения, при которых нарушается обмен веществ. Это приводит к:

  • шелушению и побледнению кожи,
  • выпадению волос
  • появлению язвочек во рту
  • ломкости ногтей.

Запущенная форма гипоацидного гастрита может проявляться в:

  • частых приступах тахикардии
  • учащенном дыхании
  • головокружениях

Лечение

Гипоацидный гастрит лечат комплексно, назначая ряд препаратов совместно с определенной диетой. Вначале врач устанавливает причину, вызвавшую данное заболевание.

Больному необходимо избавиться от вредных привычек, которые способствуют развитию гипоацидного гастрита – употребления алкоголя и курения, затем организовать правильный рацион питания.

Лекарственные препараты

Обычно назначают следующие группы медикаментов:

  • Для повышения кислотности – соляная кислота, панзинорм, фестал, пепсин, панкреатин, абомин.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока – гастрин, лимонтар, гистаглобулин, этимизол, сок подорожника.
  • Для улучшения моторики ЖКТ – метоклопрамид, домперидон.

препараты при гипоацидном гастрите

  • При обострении гипоацидного гастрита могут назначить такие препараты как Но-шпа, вентер, спазмол и другие, которые снимают острые болевые симптомы и нормализуют желудочную деятельность.
  • Если болезнь возникла из-за проникновения в организм бактериальной инфекции, могут назначить курс антибиотиков – амоксициллина, тинидазола, доксициклина или омепрозола.
  • Вместе с вышеуказанными средствами врачи обычно назначают курс поливитаминных препаратов и фолиевой кислоты, повышающей функциональность внутренних желез.

Диета

В лечении гипоацидного гастрита важнейшее место занимает правильный диетический режим.

  • Зачастую эта болезнь возникает из-за того, что человек быстро ест и плохо пережевывает пищу, которая наносит травмы чувствительной слизистой оболочке желудка.
  • Если же человек часто употребляет чересчур горячую пищу, слизистая оболочка может получать термические повреждения.

Основной принцип диетического лечения гастрита будет заключаться в регулярном питании небольшими порциями, с тщательным и медленным пережевыванием пищи. Такая система употребления пищи позволит смягчать и насыщать ее слюной.

Потребуется полностью отказаться от:

  • жареной и чересчур жирной пищи
  • а также некоторых овощей – редиски, лука, капусты, крыжовника, чеснока
  • рекомендуется исключить соленья, копчености, острые приправы и маринады
  • вредны будут холодные напитки, крепкие чаи, консервированные продукты, кофе и мороженое

Диета при гипоацидном гастритеКакие же продукты разрешены к употреблению при гипоацидном гастрите?

  • каши из протертой гречки, овсянки или риса;
  • овощные или крупяные супы;
  • маложирные сорта рыбы и мяса, отваренные, тушеные или приготовленные на пару;
  • вчерашний, слегка подсушенный белый хлеб;
  • яйца всмятку, омлет;
  • тертые фрукты и овощи, за исключением вышеуказанных;
  • молоко в небольших количествах, а кисломолочные продукты – без ограничений;
  • растительные масла.

Когда гастрит минует острую стадию, можно будет начинать добавлять в рацион более разнообразную пищу, которая стимулирует выработку желудочного сока. К такой пище относятся кислые ягоды и фрукты, а также всевозможные маринады и соленья. Главное в этом деле – постепенность.

Врачи

Если не остановить болезнь вовремя, может развиться хронический гипоацидный гастрит. Поэтому необходимо при первых признаках болезни посетить гастроэнтеролога, который назначит необходимые диагностические обследования и курс лечения.

Поскольку диета в борьбе с гипоацидным гастритом играет важнейшую роль, обязательным шагом будет и консультация с диетологом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz