Зернистый гастрит

В данной статье хочется подробней рассмотреть одну из редких, но одновременно тяжелую форму гастрита – это зернистый гастрит.

Что заставляет страдать наш желудок?!

Все мы слышали, что гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождающееся неприятными для человека ощущениями. А кто-то про эту болезнь знает не понаслышке. И это понятно. Ведь число людей, которые страдают этим недугом, с каждым годом увеличивается.

Что такое зернистый гастрит

Зернистый гастрит — отличается от другого вида наростами на внутренней поверхности желудка. Эти наросты представляют собой овальные бугорки, размер которых может варьироваться от трех до шести миллиметров. С прогрессированием заболевания их количество увеличивается и занимает несколько сантиметров квадратных всей площади желудка.

зернистый гастрит

Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины старше 40 лет. Запущенная форма зернистого гастрита имеет достаточно тяжелые для человека последствия, начиная от язвы желудка вплоть до онкологии.

Виды зернистого гастрита

Современная медицина классифицирует зернистый гастрит на несколько основных форм. Вкратце рассмотрим каждую из форм:

  • Зернистый антральный гастрит — встречается у 30% всех больных. В период обострения он характеризуется обилием воды и слизи в желудке. Тонус желудка понижен, а антральный отдел сужен и укорочен. Слизистая сопровождается сильной отечностью, и в ней обнаруживается около 90% хеликобактерий. Заболевание сопровождается чаще повышенной кислотностью. Период лечения длится от 2,5 месяцев и больше.
  • Зернистый гиперпластический гастрит — на всей поверхности слизистой обнаруживаются небольшие шероховатые бугорки размером около одного миллиметра. Желудочные складки становятся грубыми. Очаги обострения отмечаются чаще в антральном отделе и на задней стенке желудка. Особенность этой формы – бессимптомное начало заболевания. С усилением хворобы больной начинает ощущать тяжесть, изжогу, отрыжку.

Причины возникновения

При рассмотрении причин появления зернистого гастрита врачи выделяют 2 группы факторов: экзогенные и эндогенные.

К первым относят:

  • неправильное питание;
  • нарушение режима принятия пищи;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • длительное курение;
  • частый прием лекарств, приводящих к гастриту

Эндогенные факторы включают: нервное напряжение, эндокринные заболевания, дефицит витаминов, хронические инфекции и облучение радиоактивными лучами.

Симптомы зернистого гастрита

Часто эта болезнь протекает в начальной стадии вообще бессимптомно.

Первичные симптомы зернистого гастрита проявляются в виде:

  • возникновения боли в верхней части живота натощак,
  • появлении отрыжки, тошноты.
  • пациент жалуется на изжогу, рвоту, вздутие живота;
  • его иногда мучают запоры или поносы;
  • наблюдается резкое снижение веса.

Диагностировать это заболевание можно с помощью, рентген-исследования, зондирования, УЗИ, фиброгастроскопии с биопсией.

Лечение

лечение зернистого гастрита

Лечение зернистого гастрита должно проводиться строго при консультации специалиста

После проведения диагностики и правильной постановки диагноза врач назначает лечение.

На первой стадии лечения:

  • пациенту назначаются антибиотики, подавляющие рост бактерий, в комплексе с препаратами по регулированию желудочной секреции;
  • для снятия болевых ощущений выписывают спазмолитические препараты;
  • для улучшения пищеварения – ферментативные препараты.

На второй стадии лечения:

  • выписываются лекарства с регенеративными действиями — они помогают восстановить слизистую и нормализовать обменные процессы;
  • также больной должен придерживаться определенной диеты, назначенной диетологом, отказаться от курения и алкоголя и снизить степень стресса.

Диета при зернистом гастрите

Находясь в стадии лечения, больной обязан исключить из своего рациона:

  • мучные изделия;
  • мясные и рыбные супы;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • консервированную и копченую продукцию;
  • жареные блюда;
  • соленые и сладкие блюда;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе.

диета при зернистом гастритеРекомендуется употреблять такие продукты:

  • молочные каши,
  • овощные супы,
  • блюда на пару,
  • сливочное масло,
  • кисломолочные продукты,
  • компоты,
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Врачи

При обнаружении вышеперечисленных симптомов человек должен своевременно обратиться гастроэнтерологу. Для точной постановки диагноза может понадобиться консультация врача ультразвуковой диагностики.

За полное выздоровление ответственны гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-эндоскопист и, конечно, диетолог.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz