Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Диета при гипертиреозе как один из компонентов комплексного лечения, назначаемого эндокринологом, очень важна. Она не только сбалансирует энергетический уровень, но и поможет нивелировать некоторые побочные действия лекарственных препаратов.

Эндокринологический синдром, возникающий в результате патологии щитовидной железы и чрезмерном выделении ею тиреодных гормонов (тироксина и трийодтиронина), называют гипертиреозом (или же тиреотоксикизом).

Из-за их высокого содержания в крови организм подвергается практически разрушительному воздействию: ускоряются все обменные процессы, что постепенно приводит к нарушению деятельности многих жизненно важных органов, а порой и целых систем.

Основные постулаты питания при гипертиреозе или как соблюдать диету

Прежде всего, нужно помнить о том, что в начале лечения организм ослаблен и истощен болезнью. Ему необходимо восстановиться, а грамотно подобранная диета поможет в этом. Но затем, характерное для гипертиреоза снижение веса, происходящее из-за повышенной активности обменных процессов, постепенно замедляется.

диета при гипертиреозе

Организм приходит в норму и ему становится необходим разумный, сбалансировано подобранный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, который поможет полноценно пополнить потери, произошедшие в процессе болезни, но при этом не даст здоровому набору веса превратиться в проблему.

Исходя из этого, диета при гипертиреозе щитовидной железы основана на следующих принципах:

  1. Поначалу общий суточный каллораж питания должен превышать обычный на 20-25% и находиться в пределах 3000 ккал.
  2. Особенно важно употреблять белок. Его норма колеблется в пределах 100-120 гр. с учетом, что 50-60 гр. из них должны приходиться на животный белок.
  3. Жиры рекомендуются в количестве 100-110 гр., из которых около четверти должны быть растительными.
  4. Углеводы – около 400 гр. (из них лишь 100 гр. в виде простых углеводов).
  5. Количество поваренной соли следует ограничить 9-10 гр. в сутки.
  6. Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов через равные промежутки времени.
  7. Блюда рекомендуется запаривать, запекать или отваривать, при этом добавляя масла только в уже приготовленную пищу.
  8. Ежедневно следует выпивать около 1,5-2 л. жидкости, не осложненной добавками в виде сахара или соли.
  9. Параллельно с диетой необходимо поддержать организм различными витаминно-минеральными комплексами.

Оптимальное питание при гипертиреозе

Соблюдая диету при гипертиреозе за основу рациона лучше взять следующее:

  • любые обезжиренные сорта птицы, пресноводной рыбы или мяса;
  • хлеб и хлебобулочную продукцию (предпочтительней из обдирной муки или со злаками);
  • различные супы, при условии, что они приготовлены не на крепком бульоне;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия (с ограничением копченых);
  • яйца;
  • растительное и сливочное масла;
  • молочные продукты (с преобладанием кисломолочных);
  • все виды круп и макаронные изделия;
  • бобовые (стоит лишь учесть, что их стоит разваривать до состояния пюре);
  • фрукты и ягоды;
  • самые разные овощи;
  • мёд и прочие натуральные сладости (желе, джемы и повидло с преобладанием фруктозы);
  • натуральные соки;
  • чай и кофе (какао) в умеренном количестве.

Меню при гипертиреозе

Ориентировочные меню диеты при гипертиреозе щитовидной железы:

Вариант №1

Завтрак: овсяная (или любая другая каша), ягодный салат.

Второй завтрак: сэндвич с ветчиной, овощной сок.

Обед: куриный суп, тушеное мясо с гарниром из макарон, компот из сухофруктов.

Полдник: несколько хлебцов из цельного зерна, напиток из заваренного шиповника.

Ужин: филе судака с цветной капустой (брокколи).

Второй ужин: натуральный йогурт.

Вариант №2

Завтрак: омлет с наполнителем, тост с нежирной бужениной, некрепкий кофе.

Второй завтрак: яблоко (или же банан, груша, персик)

Обед: уха, паровая котлета из курицы с гарниром из картофельного пюре, фруктовый сок.

Полдник: творог с курагой, горсть сухих крекеров.

Ужин: мясной рулет с гарниром из ячневой крупы со сливочным маслом, овощной салат.

Второй ужин: томатный сок.

Вариант №3

Завтрак: сырники, сметана, фруктовый сок.

Второй завтрак: мюсли с сухофруктами, залитые кефиром.

Обед: борщ, куриная грудка в сливочно-сырном соусе с гарниром из свежих овощей.

Полдник: овощной сок с отрубной булочкой.

Ужин: шницель из нежирной свинины с гарниром из тушеных кабачков или баклажанов.

Второй ужин: теплое молоко с медом.

Конечно нужно учесть, что приведенные варианты – это всего лишь примерное наполнение рациона. Но, зная и понимая принципы построения меню, все остальное зависит лишь от индивидуальных возможностей и личной фантазии.

Немного о том, что все-таки можно есть при гипертиреозе

Морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту при гипертиреозе, есть можно. Однако не стоит употреблять эти продукты в огромных количествах из-за повышенного содержания в них йода, поскольку организм уже получает его более чем достаточно в назначенных лекарственных препаратах.

диета при гипертиреозе щитовидной железы

Аккуратно и понемногу нужно есть то, что может вызвать брожение кишечника. Это относится к: 

  • сливе, белокочанной капусте, винограду,
  • чесноку, пшену и перловке, щавелю, абрикосам,
  • редису и редьке, консерватам и солениям,
  • а также сильногазированным напиткам.

Их потребление возможно лишь при одном условии: организм не должен испытывать ни малейшего дискомфорта, переваривая полученное.

С осторожностью употреблять грибы.

И о том, что нельзя при гипертиреозе

Категорически исключаются: алкоголь, соленое и копченое сало, жирное мясо и жирные части птиц, тугоплавкий животный жир (говяжий и бараний), крепкие бульоны, кондитерские изделия с масляными кремами, крепкий чай и кофе, шоколад, специи.

Если же случится так, что в процессе лечения планка набранного веса окажется взятой, а набор будет продолжаться, то следует уменьшить общую калорийность рациона за счет жиров и углеводов, параллельно подключив с разрешения врача комплекс физических упражнений.

Соблюдать диету при гипертиреозе для похудения не так сложно, как может показаться поначалу. Тем более что, придерживаясь принципов правильного и сбалансированного питания, можно заботиться о здоровье и о красоте одновременно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz