Гипертиреоз и беременность — влияние на плод, последствия

Гипертиреоз и беременность представляют собой довольно опасное сочетание, как для будущей матери, так и для плода. Гипертиреозом называется заболевание, при котором щитовидная железа начинает функционировать в усиленном режиме, что приводит к выработке чрезмерного количества тироксина и трийодтиронина.

При попадании в кровеносную систему человека эти гормоны начинают активную стимуляцию метаболических процессов, и их течение ускоряется в несколько раз.

При повышенной секреции гормонов ткани организма начинают потребление кислорода больше, чем необходимо. Это в свою очередь изменяет баланс гормонов, а так же энергетический и тепловой обмены.

Симптомы заболевания при беременности

Чаще всего развитию заболевания подвержены женщины в возрасте до 30 лет.

Существуют определенные симптомы гипертиреоза при беременности, которые характерны для различных степеней тяжести недуга:

гипертиреоз при беременности

  • Легкая степень. При ней происходит незначительное повышение массы тела женщины, что обусловлено возникновением усиленного аппетита. Отмечается учащенное сердцебиение, частота пульса составляет сто ударов в минуту. Беременная страдает от чрезмерной потливости, даже если в помещении прохладно, становится очень раздражительной;
  • При средней степени вес женщины увеличивается до десяти килограммов. Отмечаются патологические изменения в сердечной мышце, биение пульса составляет 120 ударов. Кроме раздражительности у женщин наблюдается состояние тревожности, бессонница, чрезмерная возбудимость и плаксивость. Когда она вытягивает руки вперед, заметно их дрожание;
  • Гипертиреоз при беременности третьей степени является самым тяжелым. При нем масса тела резко снижается, отмечается устойчивая тахикардия. Частота пульса равна 140 ударам в минуту, нарушается сердечный ритм. При обследовании диагностируется сердечная недостаточность. В конечностях ощущается сильное дрожание, которое может распространиться по всему телу, артериальное давление повышено.

Опасность такого сочетания как гипертиреоз и беременность может состоять в том, что в большинстве случаев заболевание никак себя не проявляет до наступления третьего триместра, а тошнота и слабость могут восприниматься как токсикоз.

Для своевременного диагностирования заболевания рекомендуется проводить ультразвуковое исследование щитовидной железы беременным женщинам совместно с анализами крови.

Влияние заболевания на плод

В течение первых месяцев беременности, плод нуждается в гормонах, которые вырабатываются щитовидной железой матери. Роль тиреоидных гормонов очень высока, от них зависит нормальное развитие мозга ребенка.

При гипертиреозе материнских гормонов не хватает, что оказывает серьезное влияние на плод. Ребенок будет отставать от своих сверстников умственно и двигательно, так как на свет появится недостаточно развитым, с низким весом.

Если гипертиреоз при беременности не лечить, то возможны послеродовые кровотечения, отслоение плаценты, внутриутробная смерть ребенка и преждевременные роды. У плода существует вероятность развития внутриутробной гипоксии.

Лечение гипертиреоза при беременности

При беременности лечение заболевания имеет свои особенности. Положительная динамика напрямую зависит от того, на какой стадии находится заболевания и причин, его вызвавших. Для этого лечащим врачом назначается ряд анализов, проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Как правило, на этапе лечения гипертиреоза назначаются противощитовидные препараты, замедляющие процесс выработки гормонов. Принимаются они в небольших дозах, так как влияние лекарственных препаратов на плод должно быть минимальное.

Многие средства способны нанести большой вред ребенку и их прием в период беременности не рекомендуется. Подбор медикаментов осуществляется специалистом индивидуально для каждого отдельного случая. Они употребляются так же при грудном вскармливании.

Лекарственные препараты, употребляемые при беременности, в плаценту не проникают, поэтому в период лечения гипертиреоза для ребенка нет никакого риска.

Случается, что терапия с помощью консервативных методов оказывается неэффективной, поэтому возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция может быть выполнена только тогда, когда стадия беременности находится на втором триместре.

Применение радиоактивного йода в целях лечения гипертиреоза при беременности категорически противопоказано из-за его токсичности. Если за работой щитовидной железы осуществляется нормальный контроль, то роды проходят нормально, без каких-либо осложнений. После родов женщина с гипертиреозом еще некоторое время находится под наблюдением специалистов.

Последствия заболевания

Последствия гипертиреоза при беременности могут сказаться на новорожденном. Если причиной заболевания женщины является активный диффузный токсический зоб, то у 10 % случаев гипертиреоз возникает и у ребенка, причем заболевание будет врожденным.

Кроме того, существует угроза выкидыша на ранних стадиях беременности, а так же вероятность, что женщина останется бесплодной и больше не сможет иметь детей.

Гипертиреоз новорожденных в тяжелой форме может закончиться для ребенка фатально. Если у матери обнаружена болезнь Грейвса, то она может передаться ребенку. Последствия при заболевании легкой формы у новорожденных в большинстве случаев являются временными и проходят при должном уходе за новорожденным.

За беременностью женщины при гипертиреозе ведется постоянное пристальное наблюдение. Если квалифицированная медицинская помощь будет получена на ранних сроках, и течение заболевания будет контролироваться как со стороны матери, так и со стороны лечащего врача, то имеются все шансы выносить и родить здорового ребенка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz