Субклинический гипертиреоз

Субклинический гипертиреоз — такой клинический случай, когда тиреотоксикоз или другими словами гипертиреоз, развивается постепенно, не доставляя больному явного дискомфорта, хотя изменения со стороны щитовидной железы и состава крови уже есть. 

Сегодня речь пойдем об этом патологическом состоянии: о его причинах и симптоматике, способах диагностирования.

Субклинический гипертиреоз как заболевание

Субклиническая форма гипертиреоза не имеет ярко выраженных симптомов, ее наличие можно установить, только определив концентрацию гормонов в кровяном русле.

субклинический гипертиреоз

Для этого состояния характерно увеличенная концентрация ТТГ, то есть тиреотропного гормона, в крови. При этом количество других гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, в крови будет соответствовать норме либо быть слегка пониженным.

Чаще всего от этой патологии страдают пожилые женщины: наблюдение за ними показали, что первые проявления заболевания в таком состоянии проявляются приблизительно через 4-5 лет.

Этиология недуга

Причины, по которым возможно появление субклинической формы тиреотоксикоза, ничем не отличаются от причин, которые вызывают развитие обычного гипертиреоза:

  • Воздействие на щитовидную железу токсических веществ, в частности – лекарственных средств;
  • Нарушения в структуре железы и снижение ее функциональной деятельности (воспалительные процессы, которые привели к замене нормальной ткани на соедительную);
  • Изменения, связанные с выработкой гормонов железой (удаление железы частичное).

Симптомы субклинического гипертиреоза

Сама по себе такая форма заболевания не должна иметь заметных признаков и жалоб со стороны пациента. Однако, не смотря на это, существует вероятность обнаружить отклонения в различных обменных процессах, в частности – со стороны основного обмена веществ.

Симптомы субклинического гипертиреоза могут касаться изменений таких систем и органов организма:

  • Изменение со стороны центральной нервной системы.
  • Будет наблюдаться плохое настроение, доходящее до депрессивных состояний.
  • Характерным признаком будет рассеянность, ухудшение способности к запоминанию, повышенная беспричинная тревожность.
  • Страдает сон: человек не может нормально выспаться, часто просыпается.

Сами больные склонны жаловаться на повышенную утомляемость и общую слабость.

  • Изменения со стороны обмена веществ. Они будут относиться к резкому набору массы тела.
  • Изменения со стороны сердечно — сосудистой системы. На фоне избыточного веса возникают атеросклеротические явления, в свою очередь приводящие к ишемии сердца. Она будет сопровождаться приступами стенокардии. Такие нарушения в питании сердечной мышцы могут привести в последствие к инфарктному состоянию.
  • Претерпевают изменений количество сокращений сердечной мышцы, способность миокарда сокращаться, сопротивляемость сосудов. Нестабильным становится кровяное давление — его показатели увеличиваются и затем переходят в гипертонию.
  • На усиленную работу сердца указывает тот факт, что наблюдается гипертрофия сердца в участке его желудочка слева.
  • Со стороны пищеварительного тракта. Наблюдается усиление перистальтики, частое расстройства со стороны стула. Больной часто и помногу ест.

Важно также своевременно выявить субклинический гипертиреоз при беременности, чтобы можно было назначить женщине соответствующий курс заместительной терапии и предотвратить патологические нарушения в развитии плода.

Субклинический гипертиреоз может проявиться транзиторно, то есть признаки его могут сначала быть, а через некоторое время исчезнуть. Такое возможно:

  • когда были проведены оперативные вмешательства на щитовидной железе;
  • когда проводился прием лекарственных средств, которые бы тормозили деятельность железы;
  • если имело место быть использование препаратов на основе лития, а также перхлората калия.

Для того чтобы быть уверенным в том, что деятельность щитовидной железы нарушена и в ней проходят какие-то патологические процессы, необходимо провести повторное исследование крови на гормоны примерно через 6 месяцев.

Диагностические мероприятия

диагностика субклинического гипертиреоза

Для выявления субклинического гипертиреоза, а в дальнейшем и его манифестной формы требуется провести следующие диагностические исследования:

  • Сдать кровь на определения концентрации тироксина, трийодтиронина, а также на количество тиреотропного гормона;
  • Применить ультразвук для изучения анатомических структур щитовидной железы;
  • Использовать компьютерную томографию для обнаружения изменений в щитовидке;
  • ЭКГ. Данная процедура уместна, если есть подозрения в наличие осложнений со стороны сердечной мышцы (изменение ритмики сердца, тахикардия).

Лечение субклинического гипертиреоза

Проблемой тиреотоксикоза занимается сначала терапевт, затем он может привлечь к лечению субклинического гипертиреоза специалистов других медицинских профилей – кардиолога, эндокринолога.

Терапевтические мероприятия должны быть подобраны в индивидуальном порядке, в особенности, когда речь идет о лечении беременной женщины – в этом случае обязательно назначается заместительные препараты.

На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу лечения данного состояния: одни специалисты лечат своих пациентов, как при обычном гипертиреозе, другие – не лечат вовсе, а придерживаются тактики наблюдения.

  • В любом случае, терапия субклинической формы требует применение тиреостатиков, в особенности – метимазола, а также пропилтиоурацила.
  • Назначаются иммуносупрессоры, которые вводятся инъекционно местно: циклоспорин один раз в неделю на протяжении около трех месяцев, в последующем – один раз за две недели на протяжении еще двух месяцев.
  • Имеют место лекарственные средства, которые улучшают питание в клеточных структурах головного мозга: «Энцефабол», «Церебролизин».

Так как субклинический гипертиреоз является облегченной формой заболевания щитовидной железы, то ее раннее выявление, может привести к успешным результатам в лечении.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz