Диета при холецистите желчного пузыря

Под холециститом понимается воспаление желчного пузыря. В последнем, как известно, вырабатывается желчь, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта. Желчь помогает облегчить переваривание жиров, в особенности животных.

Тем, кто страдает от холецистита, важно, чтобы соблюдалась специальная диета при холецистите желчного пузыря, которая будет иметь отличия при острой и хронической форме заболевания.

Почему важно соблюдать диету?

Именно соблюдение диеты является одним из ключевых принципов лечения холецистита.

Дело в том, что лечебный стол способен облегчить и неприятные симптомы воспаления желчного пузыря, и привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, устранить проблемы с кишечником и желудком, такие как запоры, диарея и гастрит.

диета при холецистите желчного пузыря

Дополнительно правильное питание избавляет от лишнего веса. Это важно, чтобы не допустить развития заболевания. Также лечебное питание помогает взрастить в кишечнике полезную микрофлору, укрепить работу иммунной системы и не допустить всевозможные осложнения заболевания.

Многие больные не считают, что диета при холецистите желчного пузыря является необходимой. Но если вы не будете ее соблюдать, то возможны такие последствия:

  • печеночные колики;
  • появление камней в области желчного пузыря, ввиду которых может понадобиться оперативное вмешательство;
  • панкреатит;
  • желтуха, которая характеризуется не только неприятным видом кожи, но и сильным зудом вместе с болевыми ощущениями в области правого подреберья;
  • нагноение или эмпиема желчного пузыря;
  • водянка или желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • разлитой перитонит, перфорация желчного пузыря.

Почти все осложнения, к которым может привести несоблюдение диеты, могут стать причиной того, что потребуется ложиться под нож хирурга.

Диета при холецистите желчного пузыря: основные правила

Основная цель соблюдения диеты – максимальное щажение печени, улучшение вырабатывания желчи и нормализация деятельности органов пищеварения.

Хотя ограничений в диете совсем немало, важно, чтобы питание должно быть полноценным и сбалансированным. Важен правильный баланс жиров, белков и углеводов. Дневная калорийность пищи должна составлять 2100-2500 килокалорий.

Режим питания

При холецистите важно придерживать дробное питание. Нужно кушать 5-6 раз в сутки, естественно, небольшими порциями.

Поскольку употребление пищи стимулирует выделение желчи, то частое питание окажет благотворное воздействие на деятельность желчного пузыря. Также желательно постараться кушать в одно и то же время, что поможет нормализовать выработку желчи.

Жидкость и соль

Важно ограничить употребление поваренной соли, так как она провоцирует задержку в организме жидкости. Последнее в свою очередь становится причиной застоя желчи и ее сгущения.

А вот жидкости нужно употреблять больше, чем обычно. Как минимум, это количество должно составлять 2-2,5 литра. Ввиду этого улучшается эвакуация из желчного пузыря желчи. Кроме того активизируется работа почек, поэтому все вредные вещества значительно быстрее выводится из организма.

Алкоголь

Все знают о том, что алкоголь – это вредно, однако при холецистите вред его возрастает в разы. Поэтому диета при холецистите предполагает полный отказ от алкоголя. Последний может стать причиной возникновения камней в желчном пузыре, а также печеночной колики.

Правильная температура пищи

При холецистите еда должна быть и не холодной, и не горячей. Правильный температурный режим – это 15-60 градусов.

Какие продукты запрещены?

Диета при холецистите запрещает многие продукты, которые могут провоцировать сильное желчегонное действие.

фрукты

Последнее повышает нагрузку на пузырь, который и так воспален, а также причиняет дискомфорт пищеварительному тракту, и соответственно всему организму. Кроме того многие запрещенные продукты приводят к застою и сгущению желчи, что может привести к образованию камней.

Стоит отказаться от продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике и стимулирующих выработку желудочного сока. Так, придется забыть о таких продуктах:

  • свежий хлеб и выпечка на основе дрожжевого и слоеного теста, пирожки;
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов, которые способны усилить желчеотделения;
  • жирные виды птицы и мяса, почки и печень, копченые и консервированные продукты, колбасы;
  • копченые, соленые, консервированные рыбные блюда, жирные виды рыбы;
  • молоко, сливки, сметана и творог с высокой жирностью, острые и соленые сыры – эти продукты можно есть только раз в неделю и в небольших количествах;
  • жареные и отварные вкрутую яйца, яичный желток – не чаще, чем дважды в неделю;
  • бобовые продукты, такие как фасоль и горох, поскольку они усиливают образование газов, задерживаются в желудке и кишечнике, тем самым провоцируя застой желчи и повышая нагрузку желудочно-кишечного тракта;
  • редиска, щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок, грибы, овощи в соленом и маринованном виде. В этих продуктах много соли и кислоты. Желудок переваривает их долго, что стимулирует образование желчи;
  • перец, хрен, горчица и прочие острые специи и пряности помимо куркумы.

Также запрещены животные жиры — сало и куриный жир. Нельзя употреблять шоколад, пить кофе, крепкие чаи и какао.

Разрешенные продукты

Те продукты, которые разрешаются при холецистите, и на которых основывается лечебная диета, призваны по максимуму разгрузить и желчный пузырь, и печень, и кишечник, желудок и поджелудочную.

Лучше варить продукты, готовить их на пару либо запекать без корочки. Фрукты и овощи помогают утилизировать желчь и ускорить ее проход по желчевыводящим путям.

Также благодаря таким продуктам улучшается перистальтика кишечника. Разрешаются следующие продукты:

  • отрубные, ржаные или пшеничные хлеба, лучше вчерашние, сухари, вареники, печеные пирожки, несладкие виды сухого печенья;
  • отвар шиповника, свежие соки и компоты без сахара, муссы и желе, некрепкие чаи с добавлением лимона;
  • вегетарианские овощные супы, лучше из протертых овощей, фруктовые, молочные супы, разваренные гороховые супы, свекольники, щи без мяса;
  • гречневые, овсяные, манные каши, творожные запеканки, запеканки с рисом, лапшой, семена тыквы и подсолнечника;
  • нежирное мясо: курица, телятина, говядина, индейка, кролик, нежирная рыба: судак, тунец, минтай, хек, различные морепродукты;
  • молочные продукты, где жирности не больше двух процентов;
  • морковка, кабачки, картошка, тыква, перец, цветная капуста, огурцы, салаты;
  • бананы (не больше одного в день), гранаты и красные яблоки;
  • белок яйца, белковый облет;
  • до 30г растительного масла в день. Полезно оливковое, также разрешается сливочное;
  • молочные, овощные соусы, укроп и петрушка, корица и ванилин;
  • некислые фрукты отварными или запеченными, муссы, немного пастилы, меда, зефира.

Как питаться при остром холецистите?

При обострении холецистита в первые три дня еду употреблять не нужно, требуется соблюдение питьевого режима. Дело в том, что сильная тошнота и рвота просто не дадут вам поесть.

  • Необходимо пить не меньше двух литров воды, пить часто и небольшими глоточками.
  • Также полезны отвары трав, таких как мята, ромашка, шиповник, лимонник.
  • Также можно пить негазированные щелочные напитки, разведенные водой.

Примерно на третий-четвертый день надо потихоньку начинать кушать. Употребляйте протертые каши на молоке с водой, желе, муссы, пюре, которые лучше готовить из брюссельской капусты.

Со временем расширяйте диету, чтобы она базировалась на списке разрешенных продуктов. Однако овощи, мясо и каши должны быть протертыми сваренными или приготовленными на пару.

Разрешается парочка сухариков. После того как острый период утихнет, нужно придерживаться диеты, но уже не протирая продукты, на протяжении 1-3 месяцев.

Диета при хроническом калькулезном холецистите

Существует и такое понятие, как хронический калькулезный холецистит, проявляющийся по мере старения печени.

В данном случае диетическое питание предполагает уменьшение количества в рационе жиров и углеводов. Предпочтение отдается овощам и фруктам. Нужно постараться сделать рацион разнообразнее, показаны разгрузочные дни на яблоках, ягодах, арбузе, молоке.

Если диету при холецистите необходимо разработать для ребенка, то нужно принимать во внимание состояние печени и желудка. Меню должно базироваться на постном отварном мясе, свежих овощах, кисломолочных напитках и продуктах, а также подкисленное питье. Питание в каждом случае подбирается индивидуально.

После того как больной перенес приступ заболевания, то диета его может быть такой же, как и при хронической форме. Если нет возможности или желания придерживаться такого режима, то все равно нужна осторожность с продуктами из списка разрешенных. Их нужно либо не употреблять вообще, либо свести к минимуму, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz