Что съесть от изжоги?

В этой статье мы подробно разберем, что можно съесть от изжоги, какие продукты помогают и наоборот усиливают состояние изжоги. Принципы здорового питания и некоторые нюансы диеты, чтобы не допускать такое заболевание, как изжога.

Когда начинается изжога, ничто не в радость: ни приятные события, ни вкусные угощения, ни встречи с дорогими людьми. Ощущение пожара в груди нередко в рекламных роликах выглядит, как костер, который постепенно набирает силу.

Справиться с этим огнедышащим «драконом» можно и нужно, ведь, по сути, болезнью он не является, а всего лишь — ее симптом. Большое значение имеет выбор продуктов для ежедневного меню. Пища и напитки могут усугубить ситуацию или значительно облегчить состояние больного.

Пища: что предпочтительнее?

Здоровые люди и те, кто страдает изжогой, в одинаковой мере нуждаются в полноценном питании, которое включает в себя:

что съесть от изжоги

  • белки животные и растительные;
  • углеводы сложные;
  • жиры растительные и животные;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Люди, у которых обнаружены различные заболевания и те, кто до сих пор может похвастаться недюжинным здоровьем, должны стремиться к соблюдению основ здорового питания.

К сожалению, пока ничего не болит, этот совет игнорируется. Но когда человек на себе испытает, какие ощущения «дарит» мучительное жжение в груди в течение нескольких часов, то волей-неволей он задумывается о своем рационе. Что же можно есть при изжоге?

Особенности меню для людей, больных изжогой

Щелочь и кислота — вещества, нейтрализующие друг друга. Если причиной мучительных ощущений становится попадание части соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка, в пищевод, то логично предположить, что продукты, имеющие щелочную реакцию, сведут действие кислоты на нет. Причем щелочной реакцией может обладать и пища, и напитки.

что можно от изжоги в домашних условиях

Некоторые продукты, помимо прочего, образуют густую жидкую составляющую при их приготовлении, похожую на слизь или имеющую киселеобразное состояние. Попадая в желудок, жидкость мягко обволакивает его стенки, не позволяя соляной кислоте разъедать нежные ткани и блокируя ей выход в пищевод.

Трапезы, совершаемые в одно и то же время, регулируют деятельность желез секреции, заставляя их вырабатывать желудочный сок в определенное время, а не как попало.

Если человек привык кушать в 9.00, 10.30, 13.00, 16.00, 18.00, то ближе к этим временным значениям желудок начнёт «заинтересованно» урчать, ожидая очередной порции еды. Таким образом, изжога гораздо реже будет возникать у дисциплинированных людей, потому что их пищеварительная система будет «включаться» в определённое время.

Растительные и животные белки

Когда люди спрашивают, что можно съесть от изжоги, они имеют ввиду продукт, способный выполнить роль «лекаря», причем срочно, потому что испытывают сильное жжение за грудиной.

А рассуждая о том, что можно есть при изжоге, больные интересуются перечнем продуктов, которые помогут постепенно выздороветь и забыть о жгучих болях в пищеводе.

К употреблению разрешены и животные, и растительные белки:

  • мясо птицы, рыба, нежирная говядина (свинина исключена);
  • зеленый горошек, бобы, кукуруза и др.

Растительные продукты имеют выраженную щелочную реакцию, если на 2-3 дня замочить их в воде и дождаться, пока проклюнутся росточки. Пророщенную пшеницу, например, рекомендовано перекручивать на мясорубке и разбавлять 1 чайной ложкой меда. То же самое относится и к другим зерновым и бобовым культурам.

Углеводы сложные и простые

К источникам простых и, на самом деле, вредных для организма углеводов можно отнести сахарный песок, конфеты.

Мало полезного и в тортах, и булочках, макаронах и дрожжевом белом хлебе. Они, напротив, являются провокаторами сильнейших приступов изжоги.

А вот сложные углеводы, содержащиеся во фруктозе, которой богаты фрукты, или в кашах (кроме пшенной, потому что она тоже вызывает изжогу), в меде (этот продукт — просто находка, так как обладает уникальными лечебными свойствами) — способны постепенно уменьшать и количество, и силу приступов изжоги.

Жиры растительные и животные

Говоря о нутряном свином жире, о копченом и соленом сале, жирных молочных сливках и сметане, нужно отметить, что все эти продукты становятся причиной жжения в груди.

что можно кушать при изжоге

Но и здесь есть исключения. Если на слегка подсушенный ломтик зернового бездрожжевого хлеба нанести тонким слоем сливочное масло, то ничего страшного не произойдёт.

Что еще можно кушать при изжоге? Из растительных жиров диетологи советуют выбрать масло, не подвергшееся тепловой обработке и полученное путем холодного отжима.

Это может быть оливковое или простое подсолнечное масло — в зависимости от вкусовых предпочтений. Но масляная жидкость добавляется в еду и салаты тогда, когда они уже приготовлены. Если на масле начать что-нибудь жарить, такая пища в большинстве случаев вызывает сильнейшую изжогу.

Витамины и минеральные вещества

Пища, богатая витаминами, клетчаткой, полезными минеральными веществами, благоприятно воздействует на работу всего пищеварительного тракта.

В кишечнике не откладываются в виде «камней» твердые каловые массы, не возникает интоксикации при проникновении вредных веществ через стенки кишечника, нет запоров и диареи, да и желудок без труда справляется с легкоусваиваемой и совсем некалорийной пищей.

можно ли чай при изжоге

Это бездрожжевой хлеб грубого помола, овощи, приготовленные на пару или отварные, это фрукты (кроме цитрусовых), некислые соки.

А можно ли пить при изжоге чай? Конечно. Но в данном случае запрещено употребление крепкого черного чая. Зелёный же чай, да еще и с имбирем, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и уменьшает избыточную выработку желудочного сока.

Нельзя обойти без внимания и следующий вопрос: можно ли пить соду при изжоге беременным?

В качестве срочной помощи, когда нет под рукой больше ничего,- можно. Но это должно происходить очень редко. Почему? Быстрое облегчение при употреблении соды — обманчиво.

Нейтрализация натрием хлорида большого количества соляной кислоты в желудке заставляет его вырабатывать кислоты в 2 раза больше. Желудок «думает», что ее недостаточно и начинает продуцировать кислоту в большом объеме. А последствия могут быть очень печальными: как для мамы, так и для ее еще не родившегося малыша.

Полезные рекомендации по выбору и приготовлению продуктов

Полезных советов по этой теме очень много, но следуя основным из них, уже можно добиться значительного улучшения состояния:

молочные продукты при изжоге

  • В домашних условиях в перечень допустимых продуктов входят овощи, молоко, каши (кроме пшенной), фрукты, растительное масло, зерновые и бобовые культуры (желательно пророщенные).
  • Еду лучше приготовить на пару или запечь. В отварном виде она не так полезна, потому что часть ценных веществ уходит в воду.
  • Молочные продукты можно есть вдоволь, а вот кефир можно пить от изжоги только небольшими порциями. А еще лучше заменить его на молоко. Процесс брожения и перемешивание с соляной кислотой в желудке превращает кефир в «огненную» смесь. Если кефир — любимый напиток, то его минимальное количество можно сочетать с каким-нибудь фруктом, например, бананом.
  • Можно ли чай пить при изжоге во время еды? Этого делать нельзя, потому что при разбавлении желудочного содержимого жидкостями, попавшими извне, нарушается состав желудочного сока, а, значит, в самом процессе пищеварения возникают сбои. Мучительное жжение в груди при таких привычках — не редкость. Если чай пьется во время еды, то выпивать его надо очень маленькими глотками, делая перерывы между ними. А ещё лучше пить воду за 40 минут до еды и такое же время — после.
  • При беременности, следует сделать упор не на сам перечень продуктов, а на их количество, употребленное за 1 подход. Конечно, и речи не может идти о том, чтобы налегать на солености, копчености, маринованные овощи, жирные полуфабрикаты, но и полезная еда (овощи, крупы, молоко, йогурт, фрукты) может стать причиной изжоги, если употреблять ее как попало. Кушать надо в одно и то же время, маленькими порциями, 5-6 раз в день.

В жаркую летнюю пору хочется много пить. Беременных женщин тоже постоянно мучает жажда. Нельзя делать упор на газированные напитки, кислые соки, кофе, крепкий чёрный чай.

Не стоит утолять жажду слабоалкогольными коктейлями, от которых в большинстве случаев появляется изжога. Желательно пить больше, но лучше, если это будет обычная чистая питьевая вода.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz