Как бороться с изжогой в домашних условиях?

Лучшие и проверенные способы как бороться с изжогой в домашних условиях доступными средствами. Что нужно знать и как бороться с изжогой без лекарств.

Изжога – ощущение жжения и боли за грудиной – является частым симптомом болезней желудочно – кишечного тракта. Иногда подобное проявление наблюдается у здоровых людей вследствие переедания, злоупотребления мучной и жирной пищей, алкоголем.

Сильный дискомфорт вызывает у страдающих желание немедленно избавиться от неприятных ощущений. Неоценимую помощь в данном случае окажут знания, как бороться с изжогой в домашних условиях доступными средствами.

Быстрые методы избавления от изжоги

Предлагаем ознакомиться со списком наиболее эффективных методов лечения изжоги дома:

как бороться с изжогой в домашних условиях

  • Сода. Является известным и старым способом устранения изжоги. Самое простое – растворить в стакане воды половину чайной ложки соды. Другой способ предписывает взять треть столовой ложки соды, смешать ее с двумя каплями сока лимона и в разгар шипения выпить. Для частого употребления метод не подходит, так как сода дает толчок к выработке организмом еще большего количества кислоты.
  • Щелочная минеральная вода. В ней преобладает содержание гидрокарбонатных ионов и ионов натрия (Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Славяновская). Рекомендуется перед употреблением выдержать воду с открытой крышечкой для выхода газа.
  • Семена укропа, тмина. Они богаты веществами, оказывающими спазмолитическое и болеутоляющее действие. При изжоге достаточно разжевать чайную ложку семян, а затем проглотить, запив водой. Эффект наступит через 10 минут.
  • Картофельный сок. Свежеприготовленный сок овоща оказывает сильное подщелачивающее действие. Этим объясняется его эффективность при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Картофель вместе с кожурой протирают, отжимают сок (0,5 стакана) и пьют небольшими глотками.
  • Мел, яичная скорлупа. Соли кальция, содержащиеся в них, вступают в реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее. Скорлупу предварительно измельчают в порошок и пьют по половине чайной ложки.
  • Молоко. Самый вкусный способ для тех, кто ищет, как бороться с изжогой без лекарств. Щелочной напиток с высоким содержанием кальция быстро инактивирует избыточное количество кислоты в желудочном соке, но средство не подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • Рисовые и овсяные зерна, хлопья. Для устранения дискомфортных ощущений достаточно медленно прожевать несколько зерен, постепенно сглатывая их. Обволакивающие свойства продукта способствуют исчезновению дискомфорта через считанные минуты.

Лечение изжоги растительными средствами

С частыми проявлениями изжоги успешно справляются вытяжки из диких и культурных растений. Стойкий долгосрочный результат проявляется после приема курса в течение двух недель.

как бороться с изжогой

  • Смешать по одной чайной ложке цветков зверобоя, ромашки аптечной и листьев золотого уса, залить двумя стаканами кипящей воды, настоять и пить по одной столовой ложке.
  • Смешать по одной чайной ложке трав тысячелистника, сушеницы болотной и листьев алоэ, залить двумя стаканами кипящей воды, настоять и пить по 0,5 стакана натощак.
  • 300 г хрена очистить, прокрутить через мясорубку, переложить в трехлитровую банку и залить доверху емкости остуженной прокипяченной водой. Банку закрыть марлей и оставить на 24 часа. Затем процедить и убрать в холодильник. Принимать по ¼ стакана натощак.

Питание как средство избавления от изжоги

Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что любое средство от изжоги окажется бессильным на фоне соблюдения неправильного рациона.

Потребление ряда продуктов провоцирует состояние, проявляющееся чувством жжения в области пищевода. Другие продукты напротив нейтрализуют соляную кислоту и способствуют поддержанию здорового состояния желудочно – кишечного тракта.

Для устранения и предупреждения изжоги достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • не переедать, ограничить размер порций и не запивать пищу;
  • ограничить употребление жареного, острого, копченого, мучного, сладкого;
  • отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам.

Продукты, предупреждающие развитие изжоги

Существенный вопрос, как бороться с изжогой в домашних условиях и предупредить ее появление, имеет множество вариантов ответа. Одним из них является включение в рацион продуктов, предупреждающих возникновение изжоги или ослабляющих ее интенсивность.

Итак, к ним относятся:

каши от изжоги

  • Мед. Ежедневное рассасывание ложки меда натощак за час до завтрака и на ночь перед сном постепенно сведет изжогу на нет. Можно также принимать его, смешав с соком алоэ и теплой водой.
  • Тыквенные семечки. Около 20 сырых семечек, съеденных утром натощак, не дадут развиться изжоге целый день.
  • Морковь, яблоки, огурцы. Эти овощи в сыром виде можно ввести в рацион в качестве перекуса. Они не только препятствуют изжоге, но и усиливают кишечную моторику. В качестве альтернативы можно пить свежевыжатый сок из моркови, свеклы и некислых яблок.
  • Разваренные слизистые каши (рисовая, геркулесовая, перловая) обволакивают слизистые пищевода и желудка, оказывают щадящее действие.
  • Смесь миндаля и грецкого ореха. Орехи нужно тщательно измельчить и перемешать. Употребляют натощак по одной столовой ложке.
  • Козье молоко. Употребление этого молочного продукта в течение лета поможет забыть об изжоге на весь год.
  • Зеленый и мятный чаи. Эти чаи можно употреблять вместе или по отдельности. Важный момент – чаи не должны быть сильно горячими.

Продукты, приветствуемые в рационе при склонности к изжоге – это постное мясо и рыба, печеный картофель, припущенный горох, фасоль, тушеная капуста, геркулесовая и рисовая каши, а также бананы, сладкие яблоки и нейтральные молочные продукты.

Продукты и комбинации продуктов, вызывающие изжогу

Дискомфортные ощущения в виде изжоги вызывают не только сами продукты, но и их сочетания, различные добавки, способы приготовления.

Итак, нежелательно употреблять:

жареная пища

  • Фрукты и овощи сразу после основного приема пищи. Они усиливают выработку желудочного сока, что может спровоцировать приступ изжоги.
  • «Тяжелые» блюда. Например, картофель с мясом. Эта смесь, состоящая из животного белка и углеводов плохо переваривается, благодаря нейтрализации друг другом кислой и щелочной среды. Задержка еды в желудке вызывает сильную изжогу.
  • Жареную пищу. Она интенсивно раздражает слизистые желудка и требует для переваривания существенное количество желудочного сока.
  • Газированные напитки. Они содержат лимонную или ортофосфорную кислоты, агрессивное действие которых усиливается соляной кислотой желудочного сока.
  • Раздражители слизистой желудка и пищевода. К ним относятся пряности, томаты, свежий чеснок, лук, кетчупы, соусы, уксус, кофе, шоколад, цитрусовые, клюква.

Меры профилактики изжоги

Профилактические меры являются наглядной демонстрацией того, как бороться с изжогой простыми способами и сохранить физиологическое функционирование органов ЖКТ. С этой целью необходимо:

  • Соблюдать режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями и тщательно пережевывать еду;
  • в течение часа после еды не принимать горизонтального положения;
  • не стягивать пояс тугой одеждой, ремнем;
  • изменить рацион питания с целью снижения веса (при наличии лишнего);
  • приподнять изголовье постели или спать на высокой подушке для предотвращения попадания желудочного сока в пищевод;
  • отказаться от курения, так как никотин снижает выработку защитной слизи и способствует выбросу желудочного сока в пищевод;
  • не поддаваться стрессовым состояниям и минимизировать их последствия для организма.

Единого способа для всех как бороться с изжогой в домашних условиях не существует. Реальную помощь в этом случае оказывает дневник записи об употребляемой пище. Это дает возможность проследить воздействие того или иного продукта на организм и в случае возникновения изжоги исключить его из рациона. При отсутствии ожидаемого результата и повторяющихся приступах изжоги необходимо обратиться к врачу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz