Кефир от изжоги

Кефир пользуется особой популярностью в преодолении изжоги. Однако употребление этого продукта подразумевает некоторые нюансы. Польза кефира для пищеварения не вызывает споров ни у представителей альтернативной медицины, ни у врачей. 

Продукт изготавливается на основе молока путем добавления грибков определенных групп или специальных микроорганизмов.

В результате такого взаимодействия получается напиток, который отличается уникальными свойствами воздействия на работу кишечника, пищевода и системы пищеварения в целом.

Полезные свойства кефира

девушка пьет кефир

В кефире содержится множество полезных компонентов, благоприятно воздействующих не только на функционирование органов пищеварения, но и весь организм в целом.

Продукт легко усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а из кисло-молочной продукции он считается самым полезным.

Полезные свойства кефира при изжоге:

  • помощь естественной микрофлоре кишечника в переработке пищи (благодаря содержанию кисломолочных бактерий в продукте);
  • защита микрофлоры кишечника от негативного влияния вредных веществ;
  • улучшение иммунитета и снабжение организма витаминами, а также полезными элементами;
  • предотвращает и устраняет кишечные инфекции;
  • укрепление сфинктеров желудка и нормализация их функционирования;
  • улучшение моторики кишечника;
  • содействие в усвоении витаминов и других полезных компонентов в организме;
  • способствует полноценному пищеварению;
  • заживление раздраженных участков слизистой оболочки органов пищеварения;
  • остановка размножения патогенных микроорганизмов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок кишечника и пищевода;
  • предотвращение и устранение симптомов изжоги;
  • устранение горечи во рту или кислой отрыжки;
  • повышение эффективности препаратов.

Мнения специалистов при ответе на вопрос, помогает ли кефир от изжоги, расходятся в незначительной степени. Считается, что особой эффективностью продукт обладает в тех случаях, когда жжение вызвано факторами, не связанными с заболеваниями. При наличии болезней ЖКТ, употребление кефира не только не ускорит процесс избавления от изжоги, но и может усугубить симптоматику.

Почему и в каких случаях кефир помогает

Главным свойством кефира, помогающим справляться с симптомами изжоги, является нормализация уровня кислотности желудочного сока. Соляную кислоту нейтрализует в основном белок, содержащийся в продукте.

кефир

За счет такого эффекта устраняется раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, а кислотность приходит в норму. Кроме того, в кефире содержатся жиры, органические кислоты, углеводы, витамины, бета-каротин, натуральные сахара, а также комплекс полезных макро- и микроэлементов (калий, медь, кальций, цинк, железо, фосфор, фтор, хром, медь и пр.).

За счет такого состава этот продукт можно назвать лекарственным. Все указанные компоненты оказывают оздоровительное воздействие на органы пищеварения и устраняют нарушения в их работоспособности, в том числе и самый распространенный недуг – изжогу.

Кефир устраняет изжогу, вызванную следующими причинами:

  • регулярное или разовое переедание;
  • чрезмерное употребление блюд, раздражающих кишечник;
  • несбалансированное питание;
  • наличие лишнего веса;
  • выход из диеты;
  • нарушение уровня кислотности желудочного сока;
  • нарушение правил приема пищи (спешка во время еды, заглатывание воздуха и пр.);
  • частые стрессовые ситуации;
  • привычка утолять голод перекусами «всухомятку»;
  • беременность (гормональные изменения в организме).

Кефир оказывает комплексное воздействие на систему пищеварения. Компоненты, входящие в его состав восстанавливают структуру слизистых оболочек пищевода и кишечника, укрепляют мышцы пищеварительных органов (в том числе и сфинктеры, блокирующие заброс пищи из кишечника в пищевод), насыщают организм витаминами и элементами, помогающими улучшить переваривание пищи. Результатом такого воздействия становится избавление от чувства жжения в пищеводе и профилактика изжоги.

Как пить

Кефир при изжоге можно пить натощак или после приема пищи. Облегчение состояния наблюдается уже после нескольких глотков кисломолочного продукта. Жирность кефира не имеет значения.

Для устранения ощущения жжения можно использовать продукт с любыми показателями жирности, в том числе и обезжиренные варианты. Кефир рекомендуется употреблять не только при возникновении симптомов, но и для профилактики.

стакан кефира

Пить кефир можно следующими способами:

  • несколько глотков продукта натощак (если изжога появляется по утрам или ее приступы стали регулярными);
  • стакан кефира в момент обострения кефира (между глотками рекомендуется делать перерыв в несколько секунд);
  • после употребления пищи (предотвращение появления изжоги при употреблении жирных, кислых, соленых или острых блюд);
  • на ночь (перед сном кефир можно употреблять с целью профилактики в ночное время или устранения эффекта переедания).

Благодаря наличию множества полезных свойств, ответ на вопрос, можно ли пить кефир при изжоге, будет положительным. Однако при регулярном возникновении приступов жжения в пищеводе или горле, необходимо не только устранять основные симптомы, но и выяснять причины их появления.

Если будут установлены диагнозы серьезных заболеваний, связанных с системой пищеварения, то результат употребления кефира не оправдает ожидания.

В каких случаях кефир не поможет

Кефир обладает не только полезными свойствами. В некоторых случаях он может быть бессилен в борьбе с изжогой и обострить симптоматику некоторых болезней.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, относящихся к категориям хронических или острых, может появиться изжога после кефира.

Кефир с клубникой

Вредное воздействие кефира может быть обусловлено наличием следующих факторов:

  • язвенные болезни органов пищеварения (может возникнуть изжога после кефира);
  • острые формы гастрита (аналогичный эффект);
  • хирургическое вмешательство в органы брюшной полости (обезжиренный кефир в данном случае можно пить только на второй день после операции или позже, в зависимости от состояния здоровья пациента);
  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергическая реакция).

Противопоказания к употреблению кефира не отличаются широким списком ограничений. Продукт рекомендуется вводить в рацион с детского возраста. Спасает кефир и во время беременности.

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, кисломолочные продукты надо употреблять в адекватном количестве. Один или два стакана кефира в день не повлекут за собой негативных последствий, но чрезмерное введение его в рацион создаст обратный эффект.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.