Питание при изжоге — меню

Людям, страдающим от изжоги, важно придерживаться особого меню. Исключение из рациона вредных продуктов и употребление полезной еды позволит быстро избавиться от неприятных ощущений. Правила питания при изжоге должны соблюдаться постоянно.

Причины и признаки изжоги

Изжога у некоторых людей появляется в результате потери специальным пищеводным сфинктером своей эластичности по ряду причин. Последствием ослабления сфинктера является открытие прохода между желудком и пищеводом, что приводит к проникновению желудочных кислот в пищевод.

Когда в желудке у человека наблюдается повышенное содержание кислот, попадающих в пищевод, человек испытывает следующие неприятные ощущения:

  • Жжение в пищеводе.
  • Боль за грудиной.
  • Отрыжка после еды.

Существуют множество причин возникновения проблемы:

  • Наличие заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих появление изжоги (гастрит, холецистит и др.).
  • Переедание. Это самая распространенная причина изжоги.
  • Избыточный вес, при котором оказывается сильное давление на желудок.
  • Поднятие тяжестей, в результате чего повышается внутриутробное давление.
  • Пожилой возраст, при котором пищеварительная система практически всегда работает с отклонениями от нормы.
  • Тесная одежда в районе живота, которая давит на живот и направляет кислоты из желудка вверх к пищеводу.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые препараты имеют такое побочное действие, как изжога.

Беременность. У женщин в положении матка значительно увеличивается на поздних сроках и находящийся в ней плод начинает давить на внутренние органы, вызывая смещение кислот вверх в пищевод из желудка.

Принципы питания

Питание при изжоге и повышенной кислотности желудка должно быть организовано таким образом, чтобы остановить процесс попадания кислот обратно в пищевод из желудка.

Необходимо придерживаться следующих принципов:

Питание при изжоге - меню

  • Употреблять пищу небольшими порциями. Это сократит количество выделяемого желудочного сока.
  • Еда должна быть сбалансированной. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  • Питаться дробно (не менее 5 раз в день). Частый прием небольших порций пищи не только позволит избавиться не только от изжоги, но и от запоров.
  • Тщательно жевать. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.
  • Не есть перед сном. Привычка принимать пищу непосредственно перед сном является негативным фактором, который провоцирует появление неприятных симптомов. Это связано с тем, что у недавно поевшего человека в лежачем положении кислота из желудка с большей вероятностью продвинется в сторону пищевода, чем в вертикальном положении. По этой причине есть нужно минимум за два часа до сна.
  • Свести к минимуму употребление холодных напитков и закусок. Еда должна быть преимущественно теплой.
  • Придерживаться рекомендуемого рациона питания при изжоге. Одни продукты сокращают выделение желудочной кислоты, а другие, напротив, провоцируют его.
  • Не пить алкогольные напитки и не курить непосредственно при приеме пищи, либо сразу после него.
  • Не приступать к физическим упражнениям вскоре после еды. Желательно подождать два часа после зарядки и только потом принимать пищу.
  • После еды рекомендуется использовать жевательную резинку, в состав которой не входит перечная мята. Жвачка стимулирует выделение большого количества слюны, нейтрализующей желудочную кислоту.
  • При наличии ожирения стремится к потере веса. Режим питания при изжоге у людей с лишним весом должен быть построен таким образом, чтобы постепенно терять избыточные килограммы. У крупных людей наблюдается повышенное давление на пищеводный сфинктер, который теряет эластичность, открывая проход в пищевод.
  • После еды выпивать небольшое количество воды. Выпитая жидкость смывает кислоты обратно в желудок, не давая им проникнуть в пищевод.
  • В течение дня выпивать не менее 1-1,5 литров жидкости. Предпочтение лучше всего отдавать обычной питьевой воде, либо разбавленным компотам.
  • Ограничить потребление соли. Не рекомендуется более 10г соли в сутки, поскольку она приводит к задержке жидкости в организме.

Если придерживаться данных принципов правильного питания при изжоге, все неприятные проявления проблемы пропадут достаточно быстро.

Полезные продукты

При выборе подходящих продуктов питания при изжоге важно учитывать индивидуальные особенности конкретного организма и прислушиваться к своим ощущениям. Существуют общие рекомендации специалистов о том, какие продукты можно включать в рацион, а какие лучше из него исключить.

Но у каждого человека может быть своя индивидуальная реакция и тот продукт, который у других гарантированно приведет к появлению изжоги, у отдельного человека может усваиваться хорошо.

Правильное питание при постоянной изжоге значительно снизит частоту рецидивов и ослабит проявления неприятных ощущений в виде жжения, боли в грудине и отрыжки.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • Сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, черешня, арбуз и т.д.).
  • Овощи (картошка, огурец, морковка, капуста, кабачки).
  • Нежирные молочные продукты (сметана, творог, сыр).
  • Мясо нежирных сортов (постная говядина, курица без кожуры).
  • Злаки (гречка, рис, овес).
  • Яйца (сваренные или в виде омлета).
  • Бобовые, орехи, семена.

В злаках, овощах, фруктах и иной растительной пище содержится большое количество клетчатки. По этой причине данные продукты особенно полезны людям, страдающим изжогой. Доказано, что даже у людей с избыточной массой тела, которые принимают в пищу большое количество продуктов с клетчаткой, значительно уменьшается проявление симптомов.

Особое значение имеет правильное питание, когда наблюдается изжога при беременности. Женщинам в положении противопоказано большинство препаратов и народных способов лечения, поэтому, единственной мерой борьбы является организация правильного питания при изжоге.

Вредные продукты

Ряд продуктов запрещены к употреблению людям с изжогой, поскольку оказывают на слизистую желудка раздражающий эффект. К ним относятся:

Питание при изжоге - меню

  • Цитрусовые и напитки из них. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты, либо напитки из них,
  • Помидоры, томатный сок.
  • Перец (красный, черный и т.д.).

Следующие продукты вызывают расслабление сфинктера, отвечающего за перекрытие прохода между желудком и пищеводом, что в итоге приводит к появлению изжоги:

  • Алкогольные напитки.
  • Кофеин.
  • Шоколад.
  • Перечная мята.

Также, не рекомендуется следующая еда:

  • Сырой лук.
  • Жареные блюда.
  • Острая еда.
  • Жирная пища. Жирная еда особенно неблаготворно сказывается на состоянии пациентов, поскольку она дольше всего задерживается в желудке.
  • Жирная молочная продукция. Сюда относится сметана и творог высокой жирности, коктейли и мороженое.
  • Газированные напитки.

Дополнительные рекомендации

Для получения максимально эффективных результатов необходимо соблюдать следующие дополнительные рекомендации:

Питание при изжоге - меню

  • Не носить тесную, сковывающую движения и мешающую свободному дыханию одежду. Подобная одежда пережимает живот, стимулируя поступление желудочной кислоты вверх к пищеводу.
  • Спать в приподнятом положении. Подушку в изголовье кровати необходимо располагать под таким углом, чтобы верхняя часть тела находилась выше нижней. Это будет облегчать проявление симптомов.
  • Желательно избегать поднятия тяжестей и их ношения. Во время подъема тяжелых предметов у человека повышается внутриутробное давление, что приводит к возникновению изжоги.
  • Ограничить прием провоцирующих изжогу препаратов. Ряд лекарственных средств могут в результате их длительного употребления стать причиной появления изжоги. Например, аспирин.
  • При изжоге особое меню во время питания должно соблюдаться в течение 2 – 6 месяцев (в зависимости от выраженности проблемы). После полного исчезновения неприятных симптомов можно постепенно возвращаться к обычному рациону питания. Переход от диеты к обычной пище должен быть равномерным, без резких переходов.
  • Овощи и фрукты лучше употреблять в запеченном и отварном виде. Сырые растительные продукты стимулируют выделение желудочного сока, поэтому не рекомендуются.
  • Мясные блюда желательно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Жареная пища является сильным раздражителем для пищевода, который и так находится под негативным воздействием желудочных кислот.
  • В период обострения приступов изжоги желательно полностью исключить употребление жирной, мясной и молочной пищи.

Пример меню при изжоге

Можно рассмотреть примерный рацион человека, который соблюдает правила питания при изжоге:

  1. Завтрак: Порция овсяной каши с ржаным хлебом и стакан слабого чая.
  2. Перекус: Сладкое яблоко.
  3. Обед: Овощной салат, отварная постная говядина, стакан компота из ягод.
  4. Полдник: Сухари и некрепкий чай.
  5. Ужин: приготовленная на пару рыба, отварной картофель и компот.

Таким образом, соблюдение специального меню позволяет страдающим от изжоги людям избавиться от неприятных ощущений, значительно облегчив свое состояние. Важно не только употреблять правильные продукты и воздерживаться от вредных, но и выполнять все дополнительные рекомендации.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz