Почему изжога после еды?

Вопрос, почему изжога после еды является столь распространенным явлением, подразумевает несколько вариантов ответов. Связаны основные причины, могут быть не только со свойствами определенных продуктов питания, но и нарушениями работоспособности органов пищеварения, возникающими под воздействием многочисленных внешних факторов.

Самым распространенным вариантом возникновения изжоги является появление чувства жжения в желудке после употребления пищи.

Дополнительными симптомами при этом могут стать отрыжка с кислым вкусом, нарушение функции глотания и болевые ощущения. Жжение в желудке при этом появляется через один-два часа после приема пищи или мгновенно, а от подобного дискомфорта страдают даже здоровые люди. 

Почему появляется изжога после еды

Главной причиной появления изжоги после еды является поражение слизистых оболочек органов пищеварения кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Почему изжога после еды?

Это вещество образуется в процессе переваривания пищи. В нормальном состоянии принцип работы желудочно-кишечного тракта происходит в несколько этапов. Сначала пища попадает в пищевод, а затем в желудок.

Употребляемая еда движется только в одном направлении, а контролируют этот процесс специальные мышцы – сфинктеры. Если кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод, то происходит раздражение слизистых оболочек.

Человек при этом ощущает чувство жжения и отрыжку с кислым вкусом. Происходит такое нарушение из-за слабости сфинктеров, которые не могут задержать пищу в желудке.

Причинами отклонений работоспособности сфинктеров могут стать следующие факторы:

  • врожденные отклонения (ослабленные сфинктеры нередко становятся наследственным заболеванием);
  • переедание (сфинктеры не справляются со слишком большими объемами пищи, данный нюанс является самым распространенным ответом на вопрос, почему возникает изжога после еды);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (практически все болезни органов пищеварения негативно влияют на работу сфинктеров);
  • хирургическое вмешательство в систему пищеварения (операции по частичному удалению желудка являются самым распространенным фактором, негативно влияющим на сфинктеры);
  • употребление определенных продуктов питания и напитков при наличии склонности к изжоге (помидоры, крепкий чай или кофе, молочная продукция с повышенной жирностью, приправы, кислые фрукты, жирная пища или острые блюда);
  • физические нагрузки, выполняемые сразу после приема пищи (разрешается их делать только спустя один или два часа после употребления пищи);
  • прием некоторых медикаментов (спазмолитики, траквилизаторы, антибиотики и другие сильнодействующие препараты негативно влияют на кислотность желудочного сока, в результате чего сфинктеры нарушают свое функционирование);
  • неправильный прием пищи (спешка во время еды, недостаточное пережевывание пищи, быстрые перекусы и принятие горизонтального положения после трапезы также относятся к самым распространенным вариантам ответа на вопрос, почему мучает изжога после еды);
  • избыточный вес и сопутствующие факторы (причиной изжоги может стать не только наличие лишнего веса, но и последствия попыток его снижения за счет жестких диет, негативно влияющих на систему пищеварения, в том числе и на упругость сфинктеров и уровень кислотности желудочного сока);
  • постоянные стрессовые ситуации (психические состояния и расстройства негативно влияют на процесс пищеварения, поэтому чрезмерная эмоциональность может стать причиной появления изжоги после еды).

Спровоцировать изменения уровня кислотности желудочного сока и нарушение функционирования сфинктеров может и беременность.

В период вынашивания плода происходят не только гормональные перестройки организма будущей мамы, но и значительное смещение внутренних органов по причине увеличения размера плода.

При беременности изжога возникает у большинства женщин и считается своеобразной нормой. Исключениями являются только исходные заболевания.

Если, например, установлен диагноз гастрита до зачатия, то в период вынашивания ребенка причиной изжоги будет не только рост плода, но и имеющаяся болезнь.

Признаки изжоги после еды и механизм проявления

Основным проявлением изжоги после еды является ощущение чувства жжения в области горла, загрудинной части или желудке.

Если приступы становятся хроническими, то такое состояние может сопровождаться дополнительными признаками, спровоцированными употреблением определенных продуктов питания. По некоторым из них можно задолго до характерного проявления изжоги узнать о ее приближении.

Почему изжога после еды?

Признаки изжоги:

  • «ком в горле» (затруднение дыхания и функции глотания);
  • понижение тембра голоса (осиплость);
  • избыточное слюноотделение (может чувствоваться кисловатый привкус слюны);
  • горькая или кислая отрыжка;
  • болевые ощущения в загрудинной части или в горле;
  • тошнота или рвота;
  • отрыжка воздухом (горечи или кислоты не ощущается, а процесс является неконтролируемым и самопроизвольным;
  • срыгивание частичками пищи.

Перед приступом изжоги указанные признаки могут проявляться по отдельности или комплексно. Ощущение кислоты или горечи во рту свидетельствует о значительных отклонениях в уровне кислотности желудочного сока.

Обостряют симптомы продукты питания, отличающиеся способностью раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов. Этот нюанс является основным ответом на вопрос, почему изжога появляется после еды.

При каких заболеваниях возникает изжога после еды

Чувство жжения после употребления пищи может возникать у здоровых людей, но в некоторых случаях ответ на вопрос, почему бывает изжога после еды, не является утешительным.

Почему изжога после еды?

В данном случае речь идет о заболеваниях, которые приводят к ослаблению сфинктеров, нарушению работоспособности органов пищеварения и изменению уровня кислотности желудочного сока.

К заболеваниям, при которых изжога возникает после еды, относятся:

  • язвенные болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • хронический гастрит;
  • грыжи органов пищеварения;
  • дуоденит двенадцатиперстной кишки (воспалительный процесс);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • ГЭРБ (болезнь, поражающая нижний сфинктер);
  • ожирение.

Признаки изжоги можно перепутать с симптомами серьезного заболевания – стенокардией. Чувство жжения, болевые ощущения, нарушение функции глотания – все эти характеристики свойственны обоим случаям.

При возникновении регулярной изжоги после приема пищи необходимо пройти обследование у специалиста. Игнорирование такого состояния может привести к осложнениям и развитию имеющихся болезней, вылечить которые будет гораздо сложнее, чем на начальных этапах.

Лечение изжоги после еды

Избавиться от изжоги после еды можно многочисленными способами традиционной или альтернативной медицины. Курс лечения должен быть направлен на устранение причины чувства жжения.

Именно поэтому вопрос, почему возникает изжога, является важным этапом в устранении неприятного симптома и нормализации привычного образа жизни.

Почему изжога после еды?

В любом случае необходимо будет осуществлять контроль питания и сводить употребление раздражающих желудок продуктов к минимуму или полностью исключать их из рациона.

Варианты лечения изжоги после еды:

  • прием антацидов (препараты, нейтрализующие соляную кислоту за короткий промежуток времени);
  • прием алгинатов (средства создают специальную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, создавая мощную защиту от раздражения желудочным соком или продуктами питания);
  • прием прокинетиков (препараты, благоприятно воздействующие на тонус пищевода, в том числе и работу сфинктеров);
  • народные средства (ассортимент рецептов от изжоги, основанных на натуральных ингредиентах, отличается разнообразием, но при выборе конкретного из них важно учитывать индивидуальные особенности организма);
  • профилактические меры (после употребления тяжелой пищи и при склонности к изжоге рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду или медикаментозные средства для профилактики жжения и улучшения процесса пищеварения).

Альтернативная медицина предлагает сотни рецептов для решения проблемы регулярной изжоги после еды. Рекомендуется, например, в момент приступа пожевать гречневую крупу, миндаль или свежую морковку.

Эти ингредиенты нормализуют кислотность желудочного сока и снижают чувство жжения. Хорошей эффективностью отличается лечение изжоги после еды народными средствами, основанными на травах.

При лечении изжоги, возникающей преимущественно после еды, важно не только устранить дискомфорт, но и основную причину его появления.

Если нарушений в работе органов пищеварения нет, но в рационе присутствует значительное количество вредных продуктов, то надо пересмотреть принципы питания.

При наличии жжения в пищеводе как признака заболеваний, необходимо уделить особое внимание курсу лечения болезни. Своевременные меры и внимание к своему здоровью не только избавят от неприятных проявлений изжоги, но и предотвратят их рецидивы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz