Продукты от изжоги

Изжога является симптомом заболевания пищеварительного тракта и может вызывать грозные последствия, поэтому оставлять ее без лечения нельзя. Терапия должна быть комплексной, то есть воздействовать на причину заболевания и на его проявления. До того, как начать принимать лекарственные препараты, необходимо узнать, что существуют продукты от изжоги. Они могут полностью купировать данный симптом, или значительно уменьшить его проявления.

Изжога возникает из-за воздействия пищи, частично обработанной желудочным соком, на слизистую пищевода. Это происходит из-за дисфункции пищеводного клапана, который в норме препятствует этому забросу, и из-за повышенной кислотности и секреции.

Эти состояния вызываются вредными привычками, неправильным образом жизни, употреблением продуктов из «черного списка». Вообще питание при заболеваниях пищеварительного тракта имеет очень большую роль, поэтому рассмотрим группы продуктов, снижающих изжогу.

Продукты, избавляющие от изжоги

Каши – идеальный завтрак, достаточно калорийный, но содержащий медленные углеводы. Каши обладают мягким обволакивающим действием, заживляют слизистую желудка.

Продукты от изжоги

Они способны связывать желудочный сок, препятствуя его попаданию в пищевод, и тем самым препятствуя возникновению изжоги. Кроме того, в крупах содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают слизистой восстановиться.

Подобным же действием обладают супы. Рекомендуется принимать суп-пюре мягкой консистенции, в приготовлении которого не использовалась обжарка ингредиентов. Овощные же бульоны наоборот могут оказать раздражающее воздействие на слизистую и вызвать усиление секреции желудочного сока.

Вода – продукт, ненадолго избавляющий от изжоги. Использовать нужно негазированную воду. Жидкость разбавит желудочный сок, немного понизив его кислотность, но выраженного действия не окажет.

Какие еще продукты убирают изжогу?

Чтобы занять желудочный сок, необходимо употребить белок. Мясо будет перерабатываться долго, оно требует большого количества соляной кислоты и различных ферментов, а значит, меньше кислого содержимого попадет в пищевод. Для регенерации клеток желудка также требуется белок.

  • Неоднозначный вопрос стоит о применении молока. С одной стороны, это продукт, убирающий изжогу, потому что молочные продукты содержат кальций, связывающий соляную кислоту. А с другой, молоко вызывает повышенное газообразование, что негативно влияет на пищеводный сфинктер и в дальнейшем провоцирует изжогу.
  • Овощи и фрукты сами по себе являются фактором, усиливающим секрецию желудочного сока. Но в запеченном виде они могут помочь связать соляную кислоту, предотвратив ее пагубное воздействие. Кроме того, в них содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, что положительно влияет на процессы заживления.
  • К продуктам против изжоги относят орехи и семечки. Это обусловлено высоким содержанием белка. Но злоупотреблять ими тоже не стоит, поскольку они достаточно жирные, а это замедляет процесс пищеварения и требует большого количества пищеварительных соков и ферментов.
  • Еще одним продуктом, избавляющим от изжоги, является банан. Он является природным естественным антацидом и способен снизить кислотность желудочного сока. Кроме того, банан обладает мягким и обволакивающим эффектом.

Уменьшить проявление изжоги помогут 2-3 капли масла гвоздики. Лимонная кислота способствует выработке карбоната кальция, который реализует нейтрализирующее действие на соляную кислоту.

Сладкое при изжоге употреблять не рекомендуется, но если очень хочется – можно съесть сухие вафли или печение. Натуральный мед также способен нейтрализовать желудочный сок.

Рекомендуется использовать только натуральные продукты, исключить чипсы, сухарики.

Как следует правильно употреблять продукты от изжоги

Правильнее питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями, так как это нормализует обмен веществ и предотвращает ожирение.

Пережевывать пищу необходимо хорошо, не разговаривая при этом, чтобы случайно не заглотить воздух. После принятия пищи нельзя ложиться, так как горизонтальное положение тела провоцирует рефлюкс.

Продукты от изжоги можно употреблять в вареном виде, приготовленными на пару, запеченными в духовом шкафу. Свежие не обработанные фрукты, ягоды и некоторые овощи (например, томаты) агрессивны, снижают защитные свойства желудка и провоцируют усиленную секрецию соляной кислоты.

Изжогу могут провоцировать слишком горячие блюда, так как непосредственно оказывают отрицательное влияние на слизистую. Очень перченые блюда, с большим количеством специй также лучше исключить из своего рациона.

Но и слишком холодная еда также нежелательна, так как она замедляет процесс пищеварения и эвакуацию пищи из желудка в двеннадцатиперстную кишку.

Продукты, которые следует исключить при изжоге

Многие продукты сами по себе могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а могут влиять на уровень секреции желудочного сока и на тонус пищеводного сфинктера.

Эти процессы и вызывают чувство жжения за грудиной, именуемое изжогой.

Продукты от изжоги

  • Следует исключить продукты, агрессивно воздействующие на желудок: необработанные свежие фрукты и овощи, цитрусовые, алкоголь. Алкогольные напитки следует исключить вовсе, а овощи запекать в духовке.
  • Рекомендуется уменьшить потребление шоколада, крепких напитков. Они влияют на гладкую мускулатуру пищеводного клапана, расслабляя его. Это провоцирует заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и вызывает изжогу.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование, также негативно влияют на пищеводный сфинктер. К ним относятся бобовые, молочные продукты, свежий хлеб и выпечка.
  • Не стоит злоупотреблять жареными и слишком жирными блюдами, они способствуют выделению большого количества пищеварительных соков, в том числе и желудочного, а также замедляет перистальтику кишечника.

Тем, кто страдает хроническими патологиями и постоянно принимает лекарственные препараты, следует помнить, что многие из них негативно влияют на желудок: аспирин, диклофенак, бисопролол, дигогсин.

Примерное меню для человека, страдающего изжогой

Продукты от изжоги

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: два яйца, несколько грецких орехов, некрепкий чай.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, говядина, запеченная в собственном соку с картофелем и морковью, немного меда с некрепким чаем.
  • Полдник: банан, домашнее печение с молоком.
  • Ужин: кусок вареной нежирной свинины, вчерашний хлеб, компот.
  • За два часа до сна: стакан нежирного кефира.

Правильное употребление продуктов от изжоги может избавить от нее навсегда. Главное, вести здоровый образ жизни, не курить, так как это вызывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка и даже провоцирует гастрит.

Не следует носить тесную одежду, тугие ремни, ведь это все повышает давление в животе и расширяет пищеводный клапан. Злоупотребление физическими нагрузками, поднятие тяжести работает по тому же механизму. Самое правильнее – заниматься физкультурой два-три раза в неделю, прогуливаться после еды.

Лечение

Если соблюдение диеты не помогает избавиться от неприятного жжения в груди после принятия пищи, следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Изжога может быть симптомом серьезных заболеваний желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Лечение назначает гастроэнтеролог. Помимо модификации факторов риска выписываются лекарственные препараты.

Продукты от изжоги

Самые популярные средства от изжогиантациды. Это вещества, понижающие кислотность желудочного сока, тем самым снижая его повреждающее влияние на слизистую пищевода. К ним относятся натрия гидрокарбонат, Ренни, Маалокс, который обладает также обволакивающим действием.

Антисекреторные препараты – тоже эффективное средство, купирующее изжогу. Эта группа снижает выработку клетками желудка соляной кислоты, которая является важным компонентом желудочного сока. Антисекреторными средствами являются фамотидин, ранитидин.

Наиболее базовыми и устраняющими саму причину изжоги являются ингибиторы протонного насоса. Эти современные лекарственные препараты значительно понижают продукцию соляной кислоты, так как блокирует поступление в просвет желудка ионов водорода. Чаще всего используются омепразол (омез), рабепразол, лансопразол.

Еще одна группа препаратов, воздействующих на механизм развития изжоги, а не только на клинические проявления – прокинетики. Это препараты от тошноты, рвоты. Они ускоряют эвакуацию содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, что исключает заброса в пищевод. Еще они усиливают перистальтику, тем самым улучшая пищеварение. К прокинетикам относятся метоклопрамид (церукал) и домперидон (мотилиум).

Начинать лечение всегда следует с поиска причины заболевания. Затем нужно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, подобрать правильный рацион.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz