Кандидоз влагалища

Кандидоз влагалища у женщин (молочница) – грибковая инфекция слизистой оболочки влагалища, которая вызвана грибками candida. Это заболевание может развиться под воздействием разных факторов, снижающих иммунитет. Столкнуться с ним на разных этапах жизни может каждая женщина.

Что провоцирует развитие кандидоза влагалища? Как он проявляется? Как правильно проводить лечение?

Что собой представляет кандидоз влагалища?

Диагнозом «кандидоз влагалища» обозначают ряд инфекций, вызванных грибком рода Candida. Около 20 видов этих организмов могут развиваться в нашем организме.

кандидоз влагалища

У 90% пациенток с молочницей его возбудителем становится Candida albicans. Эти анаэробные организмы имеют размер 1,5-10 мкм и округлую форму. Чтобы они начали активно развиваться, для них должен быть создан слабокислый РН и температура 21-37оС.

Нахождение кандиды в организме еще не является признаком развития кандидоза. Они длительное время могут находиться в инертном состоянии, мирно сосуществуя с остальной микрофлорой. Это условно-патогенные организмы (активизируются при возникновении благоприятных факторов).

При ослаблении иммунитета грибковые клетки видоизменяются. Они становятся более округлыми. Их внутренний карман наполняется миниспорами, которые участвуют в процессе размножения. Грибки активно начинают распространяться, заполнять собой свободное пространство, вредить организму.

Симптомы кандидоза связаны с токсическим воздействием возбудителя на здоровые клетки. Они сначала создают цепочки, потом – колонии. Это они и выделяются из влагалища в виде комковатого содержимого.

Причины

Сам факт попадания грибка в организм еще не свидетельствует о заболевании кандидозом. Чтобы споры возбудителя начали расти и размножаться, должны быть созданы определенные благоприятные условия.

Часто кандидоз возникает на фоне активной гормональной перестройки организма (в подростковом возрасте, при беременности, менопаузе). Он может стать регулярным «спутником» перед менструацией, во время нервных потрясений и т.д.

Основные причины вагинального кандидоза:

  • прием гормональных средств и некоторых других медикаментов (стероидов, антибиотиков);
  • острые и хронические заболевания других органов;
  • сахарный диабет 1-2 типа;
  • венерические болезни (например, хламидиоз);
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • дисбактериоз и хронические заболевания ЖКТ;
  • наличие злокачественных образований;
  • заболевания кровеносной системы;
  • стрессы;
  • хроническая усталость;
  • травмы слизистой влагалища;
  • неправильная гигиена половых органов.

При случайных половых связях или частой смене партнера повышается риск заражения венерическими инфекциями, которые могут привести к развитию молочницы.

Часто симптомы заболевания беспокоят женщину перед месячными, и могут проявляться по несколько раз в год. Заболевание рецидивирует по причине изменения гормонального фона и изменения количества эстрогенов в организме. Это влияет на состав микрофлоры вагины – меняется ее кислотность, число полезных бактерий уменьшается, а кандиды начинают активно расти.

При наступлении месячных симптомы кандидоза проходят, поскольку кислотность становится губительной для грибков. Это хронический кандидоз влагалища, который более коварный, чем острая форма болезни, и требует более длительного лечения.

Симптомы

Кандидоз слизистой влагалища может протекать по-разному. Женщина может быть только носителем грибка, переносить кандидоз в острой или хронической форме. Инфекция развивается в основном в поверхностном слое слизистой влагалища.

  • Развитие кандидоза зависит во многом от микробного состава вагинальной среды. При снижении уровня лактобактерий кроме кандид активизироваться могут другие представители условно-патогенной микрофлоры. Симптомы молочницы могут сочетаться с другими инфекциями.
  • Первый сигнал, свидетельствующий о кандидозе влагалища у женщин – зуд в паховой зоне. Появляются незначительные беловатые выделения.

Если вовремя не начать лечение, воспаление приобретает новые формы.

  • На клиторе образуется белый налет, который не убирается. Большие половые губы становятся сухими. Малые губы сильно зудят. Налета становится все больше, на клиторе появляется болезненность.
  • Женщину сопровождает постоянное чувство жжения, которое особо усиливается ночью, при половом контакте, при длительной ходьбе. Если отсутствуют внешние признаки кандидоза, а зуд беспокоит регулярно, необходимо провести исследование на наличие грибка.

Выделения при кандидозе имеют свои особенности

Они имеют серовато-белый оттенок, и включения комочков или хлопьев, похожими на творог. Воспаление может распространиться на вульву и мочеиспускательный канал. В таких случаях в этой области появляются боли и расстройства мочеиспускания. При хроническом кандидозе симптоматика может быть стертой.

При осмотре слизистая влагалища имеет признаки гиперемии и отечности. При удалении налета с поверхности эпителия остаются кровоточащие воспаленные зоны. У носителей кандид при гинекологическом осмотре не обнаруживается характерных симптомов молочницы. Слизистая влагалища имеет здоровый вид.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо составить анамнез и провести обследование пациентки. Поскольку внешние признаки кандидоза могут иметь сходство с другими инфекционными заболеваниями, внешнего осмотра бывает не достаточно.

кандидоз влагалища диагностика

  • При проведении кольпоскопии после окраски Люголем наблюдаются мелкие вкрапления в выделениях с видимым сосудистым рисунком. Хронический кандидоз характеризуется вторичными воспалениями – атрофическими изменениями тканей, их инфильтрацией.
  • Самый информативный метод определения молочницы – микроскопия. При окрашивании по Граму влагалищного мазка обнаруживаются споры и псевдомицелии кандид.
  • Дополнительно проводят посев на искусственные питательные среды (Сабуро, кровяной агар). Культуральный посев может определить вид грибка и его чувствительность к противогрибковым препаратам.

Дополнительно могут быть назначены: анализы на наличие венерических инфекций; микробиоценоз кишечника; анализ гликемического профиля.

Лечение

Терапию следует проводить после получения результатов бакпосева, который определит видовую принадлежность возбудителя. При неправильно подобранных лекарственных средствах могут усилиться симптомы заболевания. Влагалищный кандидоз лечат наряду с другими инфекционными процессами.

Перед лечением необходимо отказаться от приема:

  • антибиотиков;
  • гормональных средств;
  • кортикостероидов;
  • цитостатиков.

Терапия должна быть комплексной. Она направлена на устранение возбудителя болезни и предрасполагающих к его размножению факторов. На первом этапе лечения острого кандидоза эффективно использование местных средств (свечей, мазей, гелей). Они необходимы для восстановления влагалищной микрофлоры.

эконазол от кандидоза влагалища

  • Эконазол – противогрибковый препарат широкого спектра действия, который выпускают в форме свечей, геля, аэрозоля. Суппозитории вводят интравагинально 1 раз в день в течение 3 дней. Другие формы препарата используют 2 недели.
  • Ливарол – свечи с кетоконазолом в качестве действующего вещества. Вводят средство интравагинально на протяжении 3-5 дней.
  • Пимафуцин – свечи широкого спектра действия с натмицином. Это противогрибковый антибиотик, проявляющий фунгицидную активность. Он малотоксичен, поэтому разрешен при беременности.
  • Изоконазол – вагинальныешарики по 600 мг. Рекомендуется применить перед сном в течение 3 дней.

Лечение хронической формы влагалищного кандидоза более сложное. Грибок может оставаться жизнеспособным многие годы, несмотря на обилие противомикозных лекарств. Поэтому параллельно с местными средствами пациенту назначаются системные препараты. Они создают большую концентрацию как в верхних слоях слизистой влагалища, так и в его стенках.

флюконазол

  • Флуконазол – таблетки с выраженным противогрибковым эффектом. Назначают однократный прием в день по 150 мг. Курс лечения может длиться 7-30 дней в зависимости от характера заболевания.
  • Интраконазол – синтетический противогрибковый препарат, производный триазола. Требуется длительный прием препарата для достижения очевидного эффекта. Назначают его внутрь по 200 мг дважды в день.
  • Флюкостат – противогрибковое средство в виде капсул или раствора. В 1 капсуле содержится 50 или 150 мг флуконазола, в 1 мл раствора – 2 мг. При влагалищном кандидозе острой формы рекомендуется однократный прием капсулы 150 мг. Хроническая молочница требует более длительного приема, который определит лечащий врач.

Препараты системного действия отражаются негативно на работе печени и других органов и систем. Поэтому наряду с ними рекомендуется прием:

  • лактобактерий (Ацидолакт, Ацилакт );
  • антигистаминов для избавления от зуда (Супрастин, Диазолин);
  • иммуностимуляторов (Тималин, Ликопид).

При несоблюдении дозировки и регулярности приема противогрибковых препаратов кандиды могут приобрести устойчивость к ним, что вызовет трудности в лечении при дальнейших рецидивах кандидоза.

Диета при кандидозе влагалища

При данном заболевании необходимо снизить употребление продуктов с высоким содержанием сахара и быстроусвояемых углеводов. Они создают благоприятную среду для роста грибков.

Полезно принимать:

  • зелень, овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса.

Чтобы не допустить развития кандидоза влагалища, необходимо исключить факторы, которые вызывают его. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к гинекологу, чтобы не провоцировать осложнения. Что пить, и какие средства принимать, должен определить исключительно врач.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz