Диета при колите кишечника

Колит – это воспаление слизистой оболочки в толстом кишечнике. Колиты разделяются на разные виды, однако, признаки их в основном одни и те же – болевые ощущения в животе, метеоризм и расстройства стула. Лечение колита, как правило, комплексное. Одна из важных его составляющих – правильная диета при колите кишечника.

При колите кишечника важно обеспечить себе правильное и полноценное питание, которое будет по максимуму щадить органы пищеварения. Простые рекомендации помогут составить меню.

Общие правила диеты

Диета при колите направлена на обеспечение максимально правильного питания при нарушениях пищеварения, максимальное щажение пищеварительного тракта в механическом и химическом плане, снижение воспалительной реакции.

dieta-pri-kolite-kishechnika

Необходимо устранить процессы брожения и гноения в кишечнике, нормализовать функции этого и других органов в желудочно-кишечном тракте.

  • Независимо от формы и стадии колита необходим дробный режим питания, предполагающий 5-6 небольших приемов пищи. Благодаря этому принципу можно снизить механическую нагрузку на кишечник и другие органы пищеварения. Пища же будет усваиваться и перевариваться намного легче. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.
  • Важна правильная температура блюд. Как слишком горячая, так и холодная пища раздражают слизистую оболочку кишечника, что нежелательно. Допустимый диапазон температур – 15-60 градусов.
  • Жареные продукты вредны при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Допускаются отварные, приготовленные на пару и запеченные блюда. Также важно измельчать пищу, к примеру, с помощью терки. Благодаря этому кишечник сможет расщеплять всю пищу до питательных веществ, всасываемых кровью.
  • Диета при колите кишечника предполагает снижение количества в рационе растительной клетчатки. Дело в том, что она, не задерживаясь в кишечнике, только усиливает диарею, которая часто является спутником колита, а также раздражает слизистую оболочку, и без того воспаленную.
  • Необходимо уменьшить количество в рационе соли до 10 граммов, так как ее избыток склонен раздражать пищеварительный тракт.
  • Жидкости необходимо пить не меньше 1,5-2 литров. Это поможет обеспечить разведение соляной кислоты и восполнение объема жидкости, который теряется при диарее.
  • Стоит отказаться от алкоголя, и в особенности это касается периода обострения. Алкогольные напитки раздражают слизистые кишечника и желудка, усугубляют имеющемся воспаление, а также провоцируют выброс желчи и продукцию ферментов в поджелудочной железе. В результате состояние больного становится хуже.

Какие продукты запрещены?

Диета при колите должна исключать продукты, провоцирующие в кишечнике брожение и гниение, активизирующие перистальтику и газообразование.

Это и клетчатка растительного происхождения, и бобовые. Также лучше избегать пряностей, которые оказывают негативное влияние на органы пищеварения.

Ограничиваются и жиры, которые затрудняют усвоение кишечником питательных веществ и способствуют диарее. Это же относится к молочным продуктам, особенно в том случае, если человек страдает непереносимостью лактозы.

Не стоит употреблять продуты, которые стимулируют выделение желчи и ферментов поджелудочной. Они способны повысить нагрузку на печень и ухудшить течение заболевания.

чипсыВ список запрещенных продуктов входят следующие:

  • черные виды хлеба, мучные изделия из муки грубого помола либо цельнозерновые;
  • наваристые бульоны с мясом или рыбой;
  • горох, фасоль, бобы, макароны;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • различные консервы, икра;
  • жирные виды рыбы;
  • любые грибы;
  • овощи в сыром виде;
  • сырые ягоды и фрукты, мед, варенья, сухофрукты;
  • молочные продукты, особенно цельное молоко;
  • какао и кофе;
  • любые орехи;
  • чипсы, сухарики и прочие продукты из категории фаст-фуда;
  • отварные вкрутую либо жаренные яйца;
  • любые пряности;
  • пшенная и пшеничная, перловая, ячменная и ячневая крупа;
  • любые жиры за исключением сливочного масла.

Разрешенные продукты

Диета при колитах должна основываться на продуктах, которые способствуют нормальному пищеварению, помогают задержать дефекацию и дают кишечнику возможность их быстрого усвоения.

Сюда относятся продукты с пониженной кислотностью, витаминосодержащие продукты. Важно щадить пищеварительный тракт в химическом и механическом плане, поэтому пищу нужно измельчать и употреблять теплой.

Разрешаются продукты из следующего списка:

  • бисквит, галеты, сухари, сделанные из белого хлеба;
  • разведенные, обезжиренные бульоны, супы с добавлением измельченных овощей либо разваренных круп;
  • нежирные виды птицы и мяса, различные блюда на их основе, говядина, телятина;
  • нежирные виды рыбы в запеченном, отварном либо приготовленном на пару виде;
  • Яйца всмятку либо белковый омлет;
  • Суфле, пюре или запеканки из овощей;
  • Яблоки, которые могут быть запеченными или в виде пюре, ягодные отвары, бананы и груши;
  • немного сливочного масла;
  • творог без жира, некислые виды сметаны;
  • несоленые и неострые сыры;
  • корица, ванилин, лавровый лист, петрушка и укроп в небольших количествах;
  • чай, шоколад, разбавленные соки помимо сливового, абрикосового и виноградного;
  • пастила, мармелады, желе, кисели.

Как питаться при колитах с расстройством стула

запеченное яблокоКолиты кишечника часто сопровождаются расстройствами стула, и их характер нужно учитывать при подборе диеты.

Так, если человек страдает от запоров, то питаться ему нужно так, чтобы ослабить перистальтику в толстом кишечнике.

Тогда в рационе, напротив, должны быть продукты с содержанием растительной клетчатки. Данный компонент помогает каловым массам проходить через кишечник без проблем, перистальтика также приходит в норму.

Расслабляющим действием обладают мучные изделия с отрубями, из муки грубого помола. Фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, обладают аналогичным эффектом. Нормализовать стул могут бананы, мандарины и чернослив.

Если колит сопровождается запорами, то диета предполагает употребление утром натощак стакана теплой воды с добавлением ломтика лимона и щепотки сахара. Утром показаны салаты со свеклой, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Если же больной страдает от колита с диареей, его питание должно организовываться иным образом. В данном случае важно ограничить употребление соли. Пища показана тушеная либо отварная. Рыбу, овощи и мясо можно запекать в духовке.

Питаться нужно небольшими порциями и часто. В данном случае нужно исключить из меню ржаные хлеба, бобы, молочные продукты. Нельзя употреблять копченые и консервированные продукты, колбасные изделия. Отказаться придется от молока, которое некипяченое, жареных с помощью масла яиц, шоколада, кофе, алкогольных напитков, всех видов капусты.

Особенно строгая диета будет назначена при обострении хронического колита, и в этом случае особенно важно ее придерживаться.

Почему важно соблюдать диету при колите кишечника

Если пациент придерживается диеты, то таким способом он может нормализовать деятельность и толстого кишечника, и пищеварительной системы в целом.

творогДополнительно диета поможет организму проще усваивать необходимые витамины, минералы и питательные компоненты, привести в порядок вес и внешний вид и даже улучшить иммунитет.

В результате можно избавиться от проблем со сном, повышенной эмоциональной возбудимости, улучшить состояние психики. 

Также правильный рацион дает возможность избавиться от всех неприятных ощущений, провоцируемых колитом, устранить болевые ощущения в животе, нормализовать стул.

Если человек не соблюдает диету, он рискует получить постоянный дискомфорт в животе, неполадки в стуле и частые обострения заболевания. В особо же тяжелых случаях возможен переход болезни в язвенный колит, а также осложнения в виде перитонита и кишечных кровотечений.

Диетическое питание – отличный способ облегчить состояние и не дать заболеванию испортить вам жизнь. При условии правильного подбора меню диета будет также эффективна, как медикаментозные препараты.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz