Полезные свойства и рецепты овсяного киселя при панкреатите

Овсяный кисель — является одним из эффективных из простых средств лечения панкреатита. Овес испокон веков использовался для лечения различных заболеваний, блюда и него относятся к разряду диетических.

Кто хоть раз пережил приступ панкреатита, знает насколько это сильная опоясывающая боль. Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано жирной, жареной, тяжёлой, грубой пищей, злоупотреблением спиртными напитками.

Рецепты овсяного киселя

Мы предлагаем 3 рецепта овсяного киселя, которые наиболее распространенные среди страдающих этим заболеванием.

Рецепт №1

Чтобы приготовить овсяный кисель надо взять:

  1. замочите промытый овес в воде (так, чтобы вода только покрывала сантиметровый слой овса), поставьте в теплое место, накрыв марлей;
  2. на следующий день, когда овес прорастет, промойте его, просушите и измельчите;
  3. затем столовую ложку измельченной крупы залейте четвертью стакана холодной воды и одним стаканом кипятка;
  4. прокипятив 2 минуты настаивайте кисель 20 минут.
  5. Пить его нужно по утрам за 30 минут до еды.

овсяный кисель

Рецепт №2

Другой рецепт овсяного киселя предполагает брожение с помощью специальных молочных заквасок или кусочка ржаного хлеба.

Смесь ставят на сутки в теплое место, потом процеживают. Жидкость также необходимо проварить с добавлением сахара и соли по вкусу.

Рецепт №3

  • полкило геркулеса;
  • 1 литр теплой кипяченой воды.
  • В трехлитровый бутыль засыпаем крупу и заливаем водой, закрываем капроновой крышкой и ставим в теплое место для брожения на 1-2 дня.
  • После этого жидкость процеживаем, сливаем в кастрюлю, подсаливаем и ставим вариться до загустения.
  • В готовый овсяный кисель можно добавить молока.
  • Принимать такой кисель при панкреатите можно 3-4 раза в день по ¾ стакана в теплом виде.

Рецепт овсяного киселя используется в народной медицине уже довольно давно и пользуется огромной популярностью.

Первая помощь при панкреатите

Первой помощью при приступе панкреатита должен быть полный пищевой покой, т.е. голод, двигательный покой, а также холод.

  • Резерв соков, который может выделить поджелудочная железа, достаточно ограничен.
  • Любое переедание ложится непосильным бременем на нее, ей приходится работать сверх сил, на пределе возможностей.

Чем чаще мы позволяем себе гастрономические и алкогольные излишества, тем быстрее изнашивается и приходит в негодность поджелудочная железа. Но приступ панкреатита может случиться и в результате единичного злоупотребления.

Стрессогенные факторы

Немаловажным фактором в появлении этого заболевания являются стрессогенные факторы. Поджелудочная железа живет не сама по себе, а в согласии с другими органами пищеварения. Поэтому нарушения в функционировании желудка, печени, желчного пузыря, приводят к сбою в работе железы. Особенно плохо влияет на состояние поджелудочной желчнокаменная болезнь ее соседа, желчного пузыря.

Острый панкреатит при отсутствии должного лечения может перейти в хронический. Наиболее тяжелым и опасным для жизни осложнением панкреатита является панкреонекроз, отмирание клеток железы.

Главным фактором в лечении панкреатита является диетическое питание. Пища должна быть только пареная и вареная. Сырые овощи и фрукты в первое время исключаются, белокочанная капуста исключается в любом виде. Геркулесовая каша, очень жидкая и сваренная без соли, поможет в остром периоде.

Врачи

Диета и размеренный образ жизни главное для лечения панкреатита. Помогут улучшить состояние дыхательные, общеразвивающие упражнения, упражнения на расслабление, полезна утренняя гимнастика, но должны быть исключены силовые упражнения, бег, прыжки, занятия на тренажерах, нельзя заниматься после еды.

Для лечения панкреатита надо обращаться к гастроэнтерологу, диетологу, и строго соблюдать их рекомендации, чтобы не попасть на стол к хирургу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz