Можно ли есть тыкву при панкреатите?

В этой статье мы рассмотрим вопросы – «можно ли тыкву при панкреатите?» и «полезна ли тыква при панкреатите?»,  а так же рецепты и блюда из тыквы.

Панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, при котором назначается соблюдение строжайшей диеты.

Человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо тщательно следить за своим питанием и выбирать только те продукты, которые окажут благотворное влияние на состояние поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Лечебные свойства тыквы

тыква при панкреатите

Тыква в диете при панкреатите пользуется наибольшей популярностью.

Эта необычайно крупных размеров ягода является не только кладезью различных витаминов, но и эффективным дополнением лечения панкреатита.

Терапевтические свойства тыквы при панкреатите, главным образом, заключаются в ее способности снижать уровень кислотности в желудке и низком содержании целлюлозы, которая в больших количествах приводит к диарее и метеоризму.

Мякоть тыквы – очень нежный полезный продукт, который легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами в период болезни. Тыква при панкреатите назначается с самых первых дней после лечебного голодания.

В каком виде употреблять тыкву

Можно есть тыкву при панкреатите в острой форме, но только в виде теплых пюре, каш или пудингов с добавлением сваренного на воде риса.

Главное правило – тыква должна быть отваренная и перетертая. Суточная доза в среднем должна составлять 200-300 г. Длительность всего диетического периода продолжается около 20 дней. При этом прием пищи должен осуществляться не более 2 раз в день.

  • Тыкву при панкреатите в хронической форме употребляют в том же виде, что и при остром протекании болезни, но теперь в блюда можно добавлять немного несоленого сливочного и рафинированного растительного масла.
  • Если болезненные симптомы вас беспокоят уже меньше (прошли боли и рвота), то при панкреатите блюда из тыквы можно есть и в таком виде, как различные запеканки и супы-пюре.
  • Разрешается запекать тыкву или тушить. В сыром виде употреблять ее в первые месяцы после обострения болезни не рекомендуется. Должно пройти как минимум 3 месяца, после чего блюда из сырой тыквы вводят в рацион постепенно в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Сок тыквы

Сок тыквы при панкреатите также полезен, но пить его разрешено только после того, как организм начнет принимать тыкву в сыром виде. В период ремиссии суточная доза тыквы должна составлять не более 500 г.

При этом необходимо помнить, что у больного может возникнуть непереносимость этого продукта. В таком случае тыкву следует полностью исключить из рациона.

Что приготовить из тыквы

Рецепты с тыквой при панкреатите могут содержать в себе и такие продукты, как рис, морковь, картофель, молоко, рафинированное масло и т.д.

Приведем рецепты наиболее популярных блюд в диете при панкреатите:

Блюда из тыквы при панкреатите

  • Тыквенная каша. Для ее приготовления очищенную и нарезанную кубиками тыкву необходимо залить водой и варить 15-20 минут. Затем в кастрюлю добавляют немного промытого риса. Когда рис будет готов в кашу нужно влить стакан молока и держать на огне до закипания. Затем готовое блюдо разминают ложкой до получения однородной массы.
  • Тыквенно-морковное пюре. Для его приготовления вам потребуется 300-400 г. тыквы и 1-2 небольших моркови. Овощи следует очистить и нарезать на мелкие кубики, отварить в кипящей воде до готовности. Затем воду нужно слить, но не полностью, чтобы пюре было не слишком густым. Для полной готовности блюдо следует измельчить блендером до получения пюреообразной массы.

Итак, теперь мы понимаем, что тыква при панкреатите является незаменимым продуктом, принимающим непосредственное участие в общем оздоровлении организма. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам, шансы на выздоровление значительно повышаются.

К каким специалистам обращаться

Важно помнить, что основное лечение и диета должны назначаться опытными врачами. В диагностике и лечении панкреатита принимают участие такие специалисты, как гастроэнтеролог, терапевт, диетолог и в некоторых случаях хирург.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz