Сальмонеллез — что это за болезнь?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, кишечная инфекция, которая попадает в организм преимущественно через пищу. Также сальмонеллез может распространяться контактным путем, но особенно это характерно для детей.

Сальмонеллез — кишечная инфекция, которая может в редких случаях поражать органы, не относящиеся к желудочно-кишечному тракту. Передается заболевание контактно-бытовым путем или через заражённую пищу.

Возбудитель сальмонеллеза

Рассмотрим, что такое бактерия – возбудитель сальмонеллеза. Для нее характерна немного вытянутая форма и определенное количество жгутиков, с помощью которых она распространяется по организму.

сальмонеллез это

В зависимости от количества жгутиков и возможности их передвижения зависит и скорость течения заболевания – его распространения, сложность, время появления первым симптомов (инкубационный период).

Тело бактерии защищено капсулой. Своеобразный панцирь обеспечивает защитную функцию для болезнетворного организма.

Особенности инвазии (возможность внедряться в ткани) у разных видов сальмонелл разные, но преимущественно все сальмонеллы быстро и беспрепятственно внедряются.

С помощью пектинов и фибрилл бактерия может закрепляться к тканям, чтобы внедриться вглубь и осуществлять поражение изнутри.

  • Экзотоксины – это продукты жизнедеятельности сальмонеллы. Они выделяются в результате ее воздействия на ткани и являются токсичными. Если экзонтоксинов накапливается много (когда бактерии размножились в большом количестве), требуется госпитализация.
  • Эндотоксин – также опасный продукт для состояния здоровья человека. Это биологически активное вещество, которое образуется после фагоцитоза. При значительном накоплении эндотоксинов необходима госпитализация.

Все виды сальмонелл при комнатной температуре сохраняются в целостном и активном состоянии на протяжении трех месяцев на поверхности предметов.

Сальмонеллы гибнут при температуре выше 100 градусов С. При воздействии температуры 70 градусов С сальмонеллы гибнут после 30-ти минут обработки. Это обусловливает то, что продукты питания, полученные с животных источников, необходимо должным образом и правильно обрабатывать при приготовлении пищи.

Что касается низкой температуры, сальмонеллы гибнут только в среде, где температура ниже -80 градусов С. Наблюдается устойчивость к ультрафиолетовым лучам.

Сальмонеллы гибнут при обработке дезинфицирующими препаратами, однако воздействие на возбудителя должно происходить на протяжении минимум 20-ти минут (эта информация актуальна для дезинфекции всего, что может быть заражено в быту для препятствия дальнейшему распространению бактерий среди людей). В первую очередь обрабатывать необходимо детские игрушки, если заболел сальмонеллезом ребенок.

Пищевое заражение

Откуда берется сальмонеллез в пище? Если животное, которое является источником получения продукта, было заражено болезнью, мясо, молоко, яйца, сало и прочее будет заражено также. При этом животные не всегда болеют – в ряде случаев они становятся носителями инфекции.

Во внешней среде бактерии сальмонеллеза достаточно устойчивые. В зараженной воде бактерии сохраняются пяти месяцев, в мясе до шести месяцев, в молоке – до 20-ти дней. При этом замороженные мясные продукты больше сохраняют сальмонеллу.

Зараженными будут все блюда, которые были приготовлены с применением пораженного мяса, молока и других продуктов с бактерией. То есть заразиться можно, употребив торт, пирог, колбасу и пр.

Симптомы

симптомы сальмонеллезаПосле заражения первые признаки появляются через несколько часов. Это если речь идет о пищевом заражении, если же говорится о контактно-бытовом способе передачи инфекции, то инкубационный период может составлять до шести дней. Пищевой сальмонеллез проявляется нередко на следующий день.

Первый симптом сальмонеллеза – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При заболевании кишечник отекает, уменьшается в размерах, причем как в длине, так и в ширине. Это же можно сказать и о желудке – он становится меньше.

Вслед за отеком нарушается работа кишечника за счет расширения капилляров. Дальше разрушается микрофлора кишечника, поскольку ворсинки, из которых он состоит, не выполняют возложенные функции по обеспечению благоприятной среды для вывода продуктов жизнедеятельности из организма.

Второй симптом – появление диареи. Позывы в туалет частые, нередко болезненные. От степени отечности кишечника зависит интенсивность боли. Также при острой форме может выделяться кровь и слизь вместе с калом.

Совет! Если вы чувствуете сильную боль, вызовите скорую. Сальмонеллез – не такое безобидное заболевание, как может показаться. Иногда бывают осложнения, поэтому важно обратить внимание на дополнительные симптомы.

рвотаСимптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • частые позывы к дефекации;
  • боль в животе;
  • боль в кишечнике;
  • боль при дефекации;
  • кровянистые выделения со слизью при дефекации.

Осложнения

Что такое сальмонеллез? Это заболевание, которое влияет на желудочно-кишечный тракт. Как влияет? Посредством размножения бактерий. Несомненно, бактерии переносятся кровью по организму, и, если они поразят другие органы, возможны опасные последствия вплоть до летального исхода.

Возможно поражение:

  • Сердца. Наиболее опасный вариант. Симптом – боль в сердце.
  • Почек и коры надпочечников. Основной симптом – боль в районе почек.
  • Печени. Также ощущается характерная боль.

Сальмонеллез – заболевание, которое влечет воспалительные процессы по всему организму. Поэтому может появиться сыпь на коже или же воспаление суставов по всему телу.

госпитализацияВнимание! Если сальмонеллез поразил не только желудочно-кишечный тракт, госпитализация неизбежна!

Также в качестве осложнения можно обозначить дисбактериоз, хотя это не совсем осложнение, а следствие заболевания. Стенки кишечника нарушены, функции выполняют не в полной мене.

Иммунитет ослаблен – это и есть условия для развития дисбактериоза. Впрочем, это заболевание до сих пор таковым называют не все.

Дисбактериоз нет необходимости лечить, можно только назначить бактерии, которые принимаются в форме капсул – они способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Хотя даже без применения капсул микрофлора постепенно восстановится, правда, на это потребуется больше времени.

Как лечат сальмонеллез?

В зависимости от формы и течения заболевания назначается терапия. Лечение должен определять врач проктолог или врач гастроэнтеролог.

Если течение простое, то больного не госпитализируют. Назначаются препараты, ускоряющие процесс выздоровления, показано обильное питье. За несколько дней все проходит. Препараты – обычно не антибиотики.

Если форма течения заболевания сложная, сильно выражена, наблюдается плохое состояние больного (судороги, высокая температура), его госпитализируют. Далее следует капельница, которая помогает снять интоксикацию. После этого струйным путем вводят препарат, назначенный врачом, назначают последующее лечение. И обязательно обилье питье!

Формы сальмонеллеза

сальмонеллаСальмонеллез – это такое заболевание, которое может протекать в разных формах. От чего зависит тяжесть течения? Преимущественно от состояния местного иммунитета.

Если защитные функции организма ослаблены, организм не справляется с уничтожением бактерий. Их развивается столько, что без дополнительной помощи не обойтись (медикаментозной).

Основные формы сальмонеллеза следующие:

  • локализованная (преимущественно острый сальмонеллез, который поразил только органы желудочно-кишечного тракта);
  • генерализованная (более сложная, которая распространилась далее желудочно-кишечного тракта);
  • бактерионосительство;
  • субклиническая форма (слабое проявление).

Что после лечения?

После лечения наступает постепенное полное выздоровление. Кишечник приобретает нормальный размер, желудок может незначительно сжаться, поскольку во время болезни больной мало ест по причине отсутствия аппетита, боли, усталости и нежелания что-либо употреблять.

После выздоровления некоторое время рекомендуется придерживаться диеты.

Основные правила питания после сальмонеллеза:

  • не употреблять копчености, жирное, жареное, острое и соленое;
  • пить много воды;
  • не употреблять пищу перед сном;
  • не рекомендуется пить во время еды – это усложняет процесс переваривания пищи;
  • не рекомендуется употреблять перед сном тяжелую пищу.

После того, как большой сальмонеллезом человек выздоравливает, у него постепенно возвращается аппетит. После заболевания вырабатываются иммунной системой антитела, которые позволяют в дальнейшем некоторое время не заражаться сальмонеллезом. Иммунитет на заболевание длится не больше года. При этом, если симптомы заболевания возникли через полгода (это тоже реально), выясняются причины.

После первого заболевания сальмонеллезом последующие заражения, несмотря на возможную длительность между болезнями, а также вид бактерии, проявляется в более слабых симптомах. Заболевание проходит быстрее, течение более простое. Вероятность возникновения осложнений ниже.

Сальмонеллез у детей

сальмонеллез у ребенкаСальмонеллез – что это за заболевание, когда речь идет о здоровье ребенка? Нередко бактерии передаются контактно-бытовым способом.

Дети касаются зараженных предметов, трогают игрушки, потом берут в рот руки. В случае с детским заражением заболевание протекает сложнее.

Если заражается ребенок грудного возраста, например через материнское молоко, заболевание протекает тяжело. Возможен летальный исход, поэтому после появления первых симптомов необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz