Полноценное питание играет важнейшую роль в лечении атеросклероза сосудов – исключительно медикаментозное лечение малоэффективно. Давайте разберемся, каковы основные принципы сбалансированного питания.
Атеросклероз сосудов становится все более распространенной проблемой в нашу эпоху пищевого изобилия. Злоупотребление нездоровыми продуктами является одним из самых значительных факторов, влияющих на появление и развитие болезни.
Содержание
Что такое атеросклероз сосудов?
Атеросклерозом называется заболевание сосудов, при котором отмечается образование и разрастание холестериновых бляшек на их стенках.
Холестерин поступает в наш организм из пищи, он необходим для правильного функционирования многих органов (например, невозможно образование половых гормонов без участия холестерина). Источником холестерина являются продукты исключительно животного происхождения.
При избыточном употреблении, а также под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, холестерин внедряется в стенку сосуда. Со временем на пораженном участке разрастается соединительная ткань и образуется бляшка, которая нарушает эластичность стенки сосуда и сужает просвет для полноценного кровотока.
По мере уменьшения просвета затрудняется поступление крови к органам, что приводит к нарушению их функционирования. Оторвавшаяся бляшка может полностью перекрыть просвет сосуда и привести к летальному исходу. Не стоит забывать о том, что сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и атеросклероз, являются самой распространенной причиной смертности населения в мире.
Особенности питания
Рациональное питание поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и в конечном счете увеличить продолжительность жизни.
Научные исследования доказали, что сбалансированная диета приводит к лучшим результатам, чем лечение препаратами, снижающими показатели холестерина в крови. Ограничение насыщенных липидов поможет улучшить состояние сосудов и снизит риски возникновения осложнений.
Не рекомендуемые продукты
Правильное питание при атеросклерозе исключает употребление:
- любых жирных сортов мяса, содержащих огромное количество насыщенных липидов;
- субпродуктов;
- мясных бульонов;
- мясной консервации;
- красной икры;
- сливочного масла и сметаны, которые также содержат животный жир;
- жареных продуктов, повышающих уровень насыщенных липидов в крови;
- колбасных изделий, имеющих в своем составе большой процент сала;
- маргарина, состоящего по большей части из трансжиров, оказывающих негативное влияние на сосуды;
- кондитерской сдобы, выпекаемой с использованием дешевых промышленных жиров;
- сладостей, сахар в составе которых разрушает стенки сосудов и предрасполагает к образованию бляшек;
- крепкого алкоголя, который тоже имеет большое количество углеводов в своем составе;
- крепкого кофе;
- приправ;
- майонез и соусы на его основе;
- газированной воды.
Рекомендуемые продукты
Основу питания должны составлять вареные и запеченные продукты. Рекомендуется понизить ежедневное употребление соли. Растительные жиры нейтрализуют вредный холестерин, их употребление можно не ограничивать.
Продукты, содержащие клетчатку, уменьшают содержание насыщенных липидов в крови и способствуют их выведению. Углеводы, из которых по большей части состоят сладкая выпечка и шоколадные изделия, разъедают стенку сосуда и способствуют образованию бляшек.
Витамины, получаемые из овощей и свежих фруктов, оказывают самое благоприятное воздействие на стенки сосудов.
Полноценное питание основано на употреблении:
- нежирного мяса;
- нежирной рыбы;
- рыбы семейства лососевых, с высоким содержанием ненасыщенных полезных кислот;
- круп, содержащих клетчатку;
- макаронных изделий из муки грубой обработки;
- овощных супов;
- свежих овощей, высокое содержание клетчатки в которых уменьшает всасываемость холестерина в кишечнике;
- несладких фруктов;
- сухофруктов;
- несладких фруктовых соков;
- нежирных молочных продуктов;
- орехов и семечек, богатых полезными липидами;
- негазированной воды.
Приблизительное меню
Ниже представлено примерное меню, отталкиваясь от которого, можно составить индивидуальную диету с учетом своих вкусовых предпочтений.
Для определения размера порции в питании при атеросклерозе сосудов следует руководствоваться простым правилом – количество пищи на тарелке не должно превышать объема стакана. Соотношение продуктов на тарелке должно соответствовать следующему принципу – 80% блюда приходится на гарнир и овощи, и 20% на мясо или рыбу.
- Если пациент страдает лишним весом, калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал. При нормальной массе тела разрешается употреблять до 2800 ккал в сутки. Лишний вес увеличивает нагрузку на сосуды и состояние сердца.
- Предпочтительнее всего дробное пяти разовое питание, не перегружающее желудок. Приемы пищи должны проходить в определенное время, без больших перерывов.
- Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна – это поможет полезным веществам из пищи полностью усвоиться.
Не лишними будут разгрузочные дни (фруктовые или овощные), проводимые с периодичностью раз в десять дней. Хлеб желательно исключить из меню, особенно это относится к изделиям из белой муки.
Первый день
- Завтрак – нежирный творог с добавлением ягод.
- Второй завтрак – несладкие фрукты.
- Обед – каша из гречневой крупы и запеченная нежирная рыба.
- Полдник – компот из сухофруктов и сухарики.
- Ужин – отварная грудка курицы и винегрет.
Второй день
- Завтрак – кефир.
- Второй завтрак – фруктовый салат.
- Обед – картофель отварной и запеченный лосось, овощной салат.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – овощной суп и компот.
Третий день
- Завтрак – запеканка из нежирного творога.
- Второй завтрак – компот и сухарики.
- Обед – рагу из овощей и макароны, салат из овощей.
- Полдник – отварная индейка, овощи на пару.
- Ужин – овощной суп или диетический борщ.
Четвертый день
- Завтрак – кефир и несдобные сухарики.
- Второй завтрак – салат из белков яиц, огурцов и зеленого горошка.
- Обед – тушеная капуста и отварное куриное мясо (без кожи).
- Полдник – фрукты.
- Ужин – рис, заправленный овощами и отварная рыба.
Пятый день
- Завтрак – компот и сухарики.
- Второй завтрак – кефир и пирог из яблок.
- Обед – картофельное пюре и куриные котлеты, салат.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – запеченный лосось и салат из овощей.
Шестой день
- Завтрак – овсяные хлопья с фруктами.
- Второй завтрак – запеканка из творога.
- Обед – куриный суп с гречневой крупой.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – запеченная индейка и овощной салат.
Седьмой день
- Завтрак – йогурт.
- Второй завтрак – яблочная запеканка.
- Обед – макароны с куриными котлетами.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – рыбный суп.
Питание при атеросклерозе имеет огромное значение для предотвращения дальнейшего развития болезни.
Полноценный рацион, с минимальным количеством животных жиров, должен стать неотъемлемой частью жизни пациентов с заболеваниями сосудов. Низкий уровень холестерина является залогом здорового сердца и долголетия.