Гастрит с повышенной кислотностью – одна из опасных разновидностей нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся усиленной выработкой соляной кислоты, растворяющей пищу. Изменение состава и объема этого сильнодействующего вещества приводит к воспалению стенок слизистой, их раздражению и образованию истонченных участков, пораженных эрозией.
Характерны патологические процессы в желудке:
- нарушается процесс выработки соляной кислоты, слизи и ферментов,
- слизистая воспаляется;
- появляются эрозии и язвочки;
- железы атрофируются и заменяются соединительной тканью;
- ухудшается процесс переваривания пищи;
- на стенках желудка появляются язвочки.
Гастрит желудка с повышенной кислотностью – диагноз, внесенный в историю болезни у миллионов пациентов по всему миру. Наибольшая опасность этого поражения желудка в том, что многие считают гастрит достаточно безобидным заболеванием.
Врачи предупреждают: при отсутствии своевременного лечения может развиться в рак или язву желудка.
Виды
По характеру течения воспалительного процесс различают:
- Острая фаза – сопровождается «голодными» болями в желудке,изжогой, тошнотой, рвотой, нарушением стула, неприятным привкусом во рту.
- Хроническая фаза – протекает почти бессимптомно, весной и осенью происходит обострение заболевания.
Классификация
Специалисты выделяют несколько разновидностей патологии. Каждый вид характеризуется определенной степенью поражения слизистой.
- Эрозивный. Эта разновидность – одна из самых распространенных. Стенки желудка истончаются, воспаляются, появляются рубцующиеся язвочки. Одна из причин – длительный прием нестероидных лекарственных препаратов. Хроническая фаза в период обострения сопровождается сильными болями после еды, отрыжкой, жжением.
- Атрофический. Этот вид характеризуется атрофией (дегенерацией) желез, вырабатывающих соляную кислоту. Железы повреждаются, перестают нормально функционировать и постепенно вырождаются. Их место занимает соединительная ткань, которая не выполняет несвойственные ей функции. Основная причина патологии – неправильное питание.
Причины
Врачи бьют тревогу: количество случаев гастрита различных видов неуклонно растет.
Провоцирующих факторов достаточно:
- постоянное нервное напряжение;
- некачественные продукты с консервантами и красителями;
- еда всухомятку;
- неправильный режим питания;
- употребление острой, жирной или горячей пищи;
- курение;
- алкоголь.
Болезнь развивается при:
- работе во вредных условиях;
- тяжелом физическом труде;
- длительном приеме некоторых видов лекарственных препаратов;
- нарушении обмена веществ;
- инфекционных и паразитарных заболеваниях.
Симптомы
Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:
- боли в желудке по утрам и ночью;
- изжога и тошнота;
- жжение;
- рвота (иногда с кровью);
- отрыжка кислым;
- вздутие живота;
- диарея; запор.
При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.
Лечение
После установления точного диагноза врач назначит определенные лекарственные препараты, посоветует, как изменить режим питания и образ жизни. Ответственное отношение пациента – обязательно.
Одними лекарствами с патологией не справиться. Нужна заинтересованность больного и точное соблюдение рекомендаций врача.
Как лечить опасную патологию? Необходим комплексный подход.
Лекарства
Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:
- Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
- Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
- Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.
Народные средства
Медикаментозное лечение хорошо дополняют рецепты народной медицины. Используют лекарственные травы, мед, различные масла, плоды и ягоды.
Хорошо зарекомендовали себя:
- отвар из семян льна;
- настой из облепихи;
- картофельный сок.
Помогают отвары из:
- тысячелистника;
- мяты;
- плодов фенхеля;
- подорожника;
- золототысячника.
Питание
Пациент обязан соблюдать определенные правила питания:
- Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
- Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
- Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.
- Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
- Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
- Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.
Диета
Правильно подобранный рацион – основной фактор, влияющий на улучшение состояния больного. При различных формах гастрита с повышенной кислотностью врачи назначают Диету №1.
Основная цель диеты – защитить слизистую желудка от раздражителей.
- Пациент получает набор необходимых микроэлементов, витаминов, достаточное количество белков, углеводов и жиров.
- Состав блюд и характер тепловой обработки помогает установить максимально щадящий режим питания.
- Дневная калорийность доходит до 3000 ккал.
- Количество приемов пищи: 5–6 раз в день, порции небольшие.
Меню
Пациент должен знать, какие блюда и продукты разрешены при Диете №1.
Полезны:
- супы на воде и овощном отваре, молочные супы с крупами, заправленные сливочным или растительным маслом;
- подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
- вязкие или полувязкие каши на молоке или воде. Полезны куры за исключение пшена, ячневой, перловой, кукурузной и бобовых;
- паровая индейка, говядина, нежирная телятина, отварная печень. Паровые биточки и зразы;
- нежирная рыба на пару;
- паровой омлет или яйца всмятку;
- вареные или запеченные овощи. Не подходят горошек, редис, лук, чеснока, шпинат, капуста, репа;
- молоко, сметана, свежий творог, ряженка – с низким процентом жирности. Творожные запеканки. Тертый твердый сыр;
- кисели фруктовые и молочные, несладкий чай, лучше зеленый, отвар шиповника, некрепкое какао. Алкоголь и кофе запрещены.
Врачи
Соблюдение диеты, медикаментозное и санаторно-курортное лечение помогут предупредить осложнения при гастрите. Обратитесь за квалифицированной помощью к врачу-гастроэнтерологу. Обязательна консультация диетолога для организации правильного питания.