Хронический гастрит

Хронический гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется увеличением инфильтрации слизистой оболочки желудка, нарушением регенерации эпителия желез, перестройкой желез по пилорическому или кишечному типу.

Прогрессирующие структурные изменения сопровождаются нарушениями основных функций желудка, что отражается на характере секреции пепсина и соляной кислоты.

История болезни

боль в животе

За всю историю существования заболевания взгляды на его сущность часто менялись в зависимости от господствующих теоретических концепций в медицине и появления иных методов диагностики (рентгенологических, функциональных и морфологических).

Хронический гастрит возникает в результате нарушения режима питания:

  • плохое пережевывание пищи, систематическое употребление горячей или холодной пищи, переедание,
  • злоупотребление специями, кофе, копченостями, жирной пищей, солениями,
  • курением и алкогольными напитками.

На сегодняшний день диагноз ставится на основе многочисленный наблюдений, которые основываются на данных аспирационной биопсии.

Причины возникновения

Современная медицина в качестве причины возникновения хронического гастрита указывает бактерию Helicobacter pylori, которая расположена в желудке и двенадцатиперстной кишке человека. Этими бактериями поражено более 70-80% взрослого населения. С каждым годом количество заболевания среди детей увеличивается.

В развивающихся странах инфицированность выше, чем в развитых. Чаще всего заболевание встречается у жителей Азии и Латинской Америки. Риск его развития увеличивается с каждым годом и не зависит от пола.

Этиология

Причины, способствующие возникновению хронического гастрита, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Эндогенные причины включают в себя:

  • хронические воспаления легких и верхних дыхательных путей;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушение обмена веществ (подагра, недостаток ферментов, инсулинрезистентность);
  • легочная недостаточность;
  • цирроз печени, хронический панкреатит, гепатит, которые способствуют развитию патологии желудочных желез, изменяют среду и повреждают слизистую;
  • нарушение иммунитета, которое характеризуется выработкой антител к тканям организма.

Экзогенные причины:

  • нарушение режима питания (перекусы на ходу, недостаточное пережевывание), вредные привычки (употребление острой, жирной, кислой пищи), употребление очень холодных и горячих продуктов;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение на голодный желудок (никотин приводит в тонус сосуды и спазмирует капилляры, что способствует к ухудшению кровообращения в тканях желудка);
  • продолжительное употребление лекарственных средств;
  • вредное производство (при условиях присутствия в воздухе вредных веществ и высокой запыленности).

Симптомы

К самым распространенным симптомам обострения желудка относятся:

  • чувство тяжести
  • тошнота
  • изжога
  • ноющая боль
  • расстройство аппетита

При аутоиммунном гастрите возникает макроцитарная анемия, которая связана с недостатком витамина В12.

В дальнейшем к симптоматике добавляется:

  • тахикардия, слабость,
  • шум в ушах, головокружение,
  • а также проблемы с ЖКТ (потеря аппетита, нарушение работы кишечника, снижение веса)
  • и проявление неврологических нарушений (потемнение в глазах, слабость, онемение).

Диагностика

диагностикаДиагностика заболевания включает такие этапы:

  1. внешний осмотр и сбор анамнеза;
  2. исследование;
  3. гастроскопия (эндоскопическая диагностика);
  4. лабораторные исследования крови и желудочного сока.

При опросе пациента врач уделяет особое внимание

  • образу жизни больного, его пищевым привычкам,
  • курению и злоупотреблению алкоголем.

После выявления жалоб гастроэнтеролог определяет динамику симптомов. При осмотре может наблюдаться бледность кожных покровов, болезненность брюшной стенки.

Анализ крови:

  • При анализе крови часто отмечаются признаки анемии, что служит симптомом аутоиммунного гастрита.
  • Значимым в постановлении диагноза является уровень пепсиногена и гастрина в крови, содержание в сыворотке витамина В12.

Для более точного диагноза необходима биопсия слизистой желудка. Эндоскопическая картина сможет дать представление о локализации воспаления желудка, его глубине и выраженности

Стади

Хронический гастрит может быть в фазе ремиссии или обострения.

  • Обострение – похоже на острое состояние,
  • Ремиссия – характерно отсутствие жалоб и угасание симптоматики.

Возраст

Хроническому гостриту подвержены как взрослые, так и дети.

  • У взрослых. В последнее время все большее количество детей страдает от этого заболевания. Сейчас его можно встретить даже у детей школьного возраста и дошкольников.
  • У детей. С возрастом риск заболевания хроническим гастритом увеличивается. Около 30-50% взрослого населения планеты страдает от данной патологии.

Лечение

Как лечить хронический гастрит – это дело каждого.

  • Некоторые прибегают лишь к медикаментозной терапии,
  • а другие уповают на помощь народной медицины.

Нет единого ответа на этот вопрос, поскольку каждый из этих видов лечения является результативным.

Не стоит относиться к народной медицине как к единственному варианту лечения, поскольку гастрит может дать серьезные осложнения, поэтому в любом случае необходима помощь грамотного диетолога и гастроэнтеролога.

Схема лечения включает несколько направлений:

  • фармакологическая терапия
  • исправление режима питания
  • соблюдение диеты
  • отказ от вредных привычек
  • физиотерапия
  • фитотерапия
  • санаторное лечение на стадии ремиссии

Лекарственные препараты

Ряд действенных медикаментов при гастрите:

  • Препараты-блокаторы – препараты группы фамотидина. Наиболее эффективными является омепразол и другие препараты из этой группы, которые следует обязательно применять при эрадикационных мерах;
  • Антацидные препараты, связывающие соляную кислоту и снижающие активность пепсина. К ним относится фосфалюгель, гастал и альмагель, обладающий анастезирующими свойствами;
  • Препараты-гастропротекторы. К ним относят препарат Вентер (сукральфат), применяющийся в качестве терапии эрозивного гастрита, висмут (Де-нол), обладающий вяжущими и обволакивающими свойствами;
  • Препараты-ферменты и спазмолитические средства, которые применяются для нормализации перистальтики и снятия спазмов;
  • Антибактериальные препараты для эрадикации: метронидазол и нитрофураны.

Народными средствами

Народные средстваУтром натощак за полчаса до еды необходимо выпивать стакан воды, чтобы организм избавился от токсинов, шлаков и слизи. Питаться нужно небольшими порциями, часто, тщательно пережевывать пищу.

Отдавать предпочтение супам, молочным кашам. При гастрите полезен зеленый чай и чай из гриба чага. Благоприятным фактором для начала лечения является растущая луна.

Лучшие народные способы лечения гастрита:

  • морковный сок – замечательное средство. Его применяют натощак в течение 3 недель, но не более;
  • сок из картофеля – треть стакана, три раза в сутки на протяжении 2 недель, за час до еды;
  • кисель из овса является одним из самых популярных средств, поскольку обладает обволакивающим и смягчающим эффектом;
  • зеленый лист подорожника – лучшее средство при пониженном уровне кислотности. Его необходимо съедать один раз в день;
  • алоэ применяется при гастрите, который сопровождается запорами. В течение месяца данное растение следует употреблять по 2 чайной ложки три раза в день за полчаса до приема пищи;
  • яблоки;
  • прополис;
  • мятный чай;
  • теплый раствор меда, в пределах 200 г. в день.

Профилактика

  • Первичная профилактика – это здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от курения, аккуратное применение антибиотиков.
  • Вторичная профилактика – это своевременная терапия, которая будет способствовать предотвращению развития осложнений и эрадикация хеликобактерий.

Виды

легкие человека

Существует две основные формы хронического гастрита: неатрофическая и атрофическая. Впервые эти термины были предложены в 1948 году немецким врачом-хирургом R. Schindler после проведения эндоскопического исследования слизистой оболочки желудка.

  • С повышенной кислотностью – возникают у людей, которые обладают наследственной предрасположенностью к повышенной кислотности желудка. Как правило, среди ближайших родственников пациентов есть больные язвенной болезнью желудка, а также другими патологиями развития органов пищеварения. Главной причиной этих заболеваний является неправильное питание: еда всухомятку, длительные перерывы между приемами еды, употребление острых блюд, соусов, копченостей, жареной и консервированной пищи, голодание.
  • С пониженной кислотностью – чаще всего встречается у людей зрелого возраста. Это заболевание является следствием гастрита с повышенной или сохраненной секрецией желудочного сока, поскольку с возрастом происходит снижение кислотности желудка и гастрит с пониженной кислотностью трансформируется в новую форму. Хотя медициной не исключены и случаи возникновения первичного гастрита с пониженной секрецией.

При появлении неприятных симптомов и болей в брюшной области не нужно тянуть с походом к врачу, поскольку гастрит на самом деле может быть язвой, а она значительно опаснее.

Правила питания

В дополнение к эрадикационной терапии врачом-диетологом будет назначена особая диета с ограничением острого, соленого, копченого, жареного.

Диета

Всем, кто страдает от хронического гастрита с повышенной кислотностью, врачи рекомендуют соблюдать диету №1, а диету №2 – при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью). Приемы пищи должны быть частыми и в небольших количествах.

Что можно есть:

  • суп-пюре на нежирном бульоне;
  • паровые котлеты, фрикадельки из мяса, птицы и рыбы;
  • овощное рагу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • фруктовые десерты;
  • каши;
  • омлеты и вареные яйца;
  • кисели;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб в подсушенном виде.

Пить чистую воду советуют в больших количествах. Разрешен отвар шиповника и другие травяные настои, компоты, а также свежевыжатые соки, разбавленные водой.

Диетолог

Для того чтобы узнать подробнее о том, чем стоит питаться, необходимо проконсультироваться с опытным врачом-диетологом.

Ведь только грамотный квалифицированный специалист способен подобрать необходимый режим питания и меню, которое будет являться профилактикой либо способом борьбы с обострением данного заболевания.

Меню

Примерное меню питания при повышенной кислотности, которое можно использовать при отсутствии обострения:

врачи
Только квалифицированный диетолог может назначить качественную диету
  • Первый завтрак: белковый омлет на пару из 1-2 яиц, молочная овсяная каша, чай
  • Второй завтрак: печеное яблоко
  • Обед: молочный рисовый суп, картофельное пюре с маслом, котлета из телятины на пару, компот

Меню при пониженной секреции, которое разрешается использовать при отсутствии обострения.

  • Завтрак: молочная овсяная каша, пудинг из творога, кофе с молоком
  • Обед: куриный бульон, жареная котлета из говядины (без масла и панировки), салат из свеклы и моркови с растительным маслом, яблочный сок
  • Полдник: печенье и сухарики
  • Ужин: гречневая каша, жареная рыба (без панировки), чай с молоком
  • На ночь: стакан йогурта или кефира.

Врачи

При возникновении первых симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту, поскольку довольно часто гастрит приводит к язве желудка, а также другим опасным заболеваниям ЖКТ. Это может быть врач-терапевт или гастроэнтеролог.

В первую очередь врач назначает фиброгастродуоденоскопию, которая поможет определить наличие патологии, а затем проводит биохимический и химический анализ крови. После комплексного обследования гастроэнтеролог сможет назначить лечение. Так же на помощь для составления диеты, выборе продуктов для правильного питания придет диетолог.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.