Гипертиреоз у детей

Как вылечить гипертиреоз у ребенка?

Врожденная и приобретенная формы гипертиреоза у детей, основные причины формирования, клинические проявления, методы своевременной диагностики и терапии малышей.

Эндокринная система ребенка регулирует жизнедеятельность его организма тем, что каждая железа выделяет ряд гормонов. Исключением не является щитовидная железа, продуцирующая тиреоидные гормоны.

Но при этом среди заболеваний детей выделяют ряд гормонально обусловленных болезней, например, гипертиреоз (тиреотоксикоз).

Что такое гипертиреоз?

Гипертиреоз у ребенка представляет собой заболевание, при котором в периферической крови находится увеличенное количество гормонов трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (Т4). Такое увеличение – последствие усиленного действия гиперплазированной железы.

Намного чаще данная эндокринная патология развивается у детей вне зависимости от их половой принадлежности. Это объяснимо тем, что пол ребенка совершенно неважен для действующих на его щитовидную железу материнских аутоантител, объясняющих суть патогенеза заболевания.

Причины

Гипертиреоз считается генетически объясняемым, имеющим аутоиммунное происхождение заболеванием. Это подтверждает наличие случаев семейного гипертиреоза: у тех матерей, которые сами страдают от этой эндокринной патологии, рождается высокий процент детей с той же проблемой.

ребенок

В организме беременной женщины с гипертиреозом вырабатываются особые аутоантитела, которые смело преодолевают плацентарный барьер и поступают в кровоток плода. Их пагубное действие состоит в том, что они способны стимулировать работу плодной щитовидной железы, которая начинает активно выбрасывать излишние количества тиреоидных гормонов.

Также целесообразно разделение гипертиреоза на первичный и вторичный, так как причины при этом будут разниться.

  • Первичная форма болезни возникает из-за патологического процесса в самой железе (врожденные нарушения обмена тироксина вследствие дефицита йода в пище, токсическое воздействие «зобогенных» веществ),
  • а вторичная – из-за увеличения выработки ТТГ в гипофизе, например, при его аденоме как осложнение.

Отдельно стоит выделить неблагоприятную семейную атмосферу. Она способствует постоянному нахождению малыша в стрессовой ситуации. Вследствие этого организм выбрасывает в кровеносный ток катехоламины (адреналин и норадреналин), способные активировать работу гипофиза ребенка. Гипофиз выделяет повышенную дозу тиреотропного гормона (ТТГ), который действует на щитовидную железу и стимулирует ее к постоянному поддержанию высокого уровня тиреоидных гормонов в крови.

Симптомы

В первую очередь основные клинические симптомы специалист замечает, только посмотрев на новорожденного, так как они достаточно показательные для врачей. К ним относят:

  1. Повышенную нервно-рефлекторную возбудимость детей.
  2. Низкие темпы набора массы тела.
  3. Экзофтальм – некоторое выступание глазных яблок из глазниц кпереди, своеобразное «пучеглазие».
  4. Красную кожу.
  5. Отечность век.
  6. Повышенную потливость ребенка.
  7. Визуальное увеличение щитовидной железы.
  8. Увеличенную железу можно прощупать у ребенка.
  9. Усиление ЧСС.
  10. Активный сосательный рефлекс.
  11. Нарушения ритмичности сокращений сердца.
  12. Долго не сходит желтушность кожных покровов при проявлении транзиторной гипербилирубинемии у малыша.
  13. Петехии на теле.

Все симптомы проявляются в разной степени в зависимости от тяжести процесса у ребенка, мамы. А спустя 2 месяца после рождения с данным диагнозом у детей наблюдается стойкое улучшение самочувствия и внешнего вида, так как материнские аутоантитела к этому времени обычно успевают разрушиться.

Диагностика

Как и при других заболеваниях, гипертиреоз у ребенка начинают диагностировать с жалоб (прежде всего его матери), а также с врачебного осмотра и первичного исследования путем:

  • Осмотра всего малыша и передней области его шеи.
  • Прощупывания щитовидной железы с оценкой толщины ее перешейка, наличия увеличения долей, консистенции.

врач

Самым главным диагностическим методом является анализ крови детей на содержание Т3, Т4 и ТТГ. В норме уровни этих гормонов составляют:

  • Т3 – 2-5 пмоль/литр;
  • Т4 – 8-17 пмоль/литр;
  • ТТГ – менее 1-17 мЕд/литр.

Безусловно, при наличии гипертиреоза у детей эти цифры будут намного выше указанных.

Помимо этих методов диагностики широко применимы:

  1. УЗИ щитовидной железы, на котором можно четко увидеть увеличение органа и предположить данную эндокринную патологию.
  2. ЭКГ для выявления возможных перебоев в сердечной работе.
  3. КТ и МРТ, с помощью которых визуализация железы наиболее лучшая.

Лечение

Если малыш находится на вскармливании естественным грудным молоком матери, то следует отменить грудное кормление на первые недели после постановки диагноза, так как аутоантитела, навредившие уже однажды, перейдут в организм ребенка с током грудного молока.

таблетки

Медикаментозная терапия выполняется с целью применения:

  1. Тиреостатиков (Имидазол, Перхлорат калия) для уменьшения секреции тиреоидных гормонов.
  2. Симптоматической терапии (сердечные гликозиды, глюкокортикостероиды, охлаждение организма малыша).
  3. Заместительной терапии (L-тироксин).

В случае неэффективности лечения консервативными методами, внушительных размеров железы, нетипичном положении самого зоба применяется частичная резекция (удаление) части щитовидной железы.

Народные средства

Существует мнение, что сборы из некоторых трав способны отлично исцелять малышей от гипертиреоза и его осложнений.

Используется душица, водоросли, грецкий орех, мята, подорожник, корень валерианы и еще целый список травок. Однако убедительной статистики по излечению такими препаратами столь серьезного заболевания нет.

К каким врачам стоит обратиться?

Необходимо посетить участкового педиатра, который по показаниям напишет направление в кабинет врача-эндокринолога. Если имеются нарушения сердечного ритма, помощь окажут квалифицированные кардиологи.

Гипертиреоз является аутоиммунным заболеванием эндокринной системы, при обнаружении первых симптомов которого у детей необходимо срочно обратиться за консультацией к доктору. Разработанные современные методы диагностики и терапии этой патологии развиты настолько, что позволяют проводить раннюю диагностику болезни и результативно лечит таких маленьких пациентов.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.