Частая изжога после еды — причины у взрослых, лечение, правильное питание

Частая изжога – серьезный повод задуматься о своем здоровье. Провоцировать ее могут как неправильные пищевые привычки, так и серьезные заболевания органов пищеварения.

Наверняка с неприятным ощущением жжения в грудной области, которое также сопровождается кислым ощущением во рту, сталкивался каждый человек. Именно эти симптомы являются ключевыми для изжоги. Если они проявляются редко, то особого дискомфорта не вызывают.

Однако частая изжога причиняет серьезные неудобства и ухудшает качество жизни. Кроме того, она может быть признаком наличия в организме серьезных проблем, последствия которых могут быть куда более опасными, чем сама изжога.

Что это за болезнь

девушка пьет воду

Обычно изжога – это симптом повышенной кислотности в желудке, при которой содержимое этого органа определенным способом поражает пищевод. Иногда изжога беспокоит и вполне здоровых людей, которые употребили определенный продукт питания или лекарственный препарат.

В первую очередь подобную реакцию провоцирует чувствительность тканей пищеварительных органов. Изжога может проявляться у полностью здоровых людей, имеющих слабый пищеводный сфинктер.

Эта проблема встречается достаточно часто. Сфинктер располагается между пищеводом и желудком, и представляет собой клапан, выполняющий три различных функции:

  • В первую очередь он нужен для того, чтобы пища поступала в желудок;
  • Клапан не дает содержимому желудка проникать обратно;
  • Также он призван контролировать желудочный сок.

Если в силу тех или иных причин сфинктер прекращает нормально выполнять свои функции, то желудочный сок может бесконтрольно подниматься в пищеводе, провоцируя симптомы изжоги.

Точно определить причины частой изжоги может только медицинский специалист. Чаще всего для ее определения используется такая процедура, как эзофагогастроскопия, при которой исследуются слизистые ткани желудка и пищевода. Также может потребоваться рентген пищевода, манометрия, эзофагоманометрия, которые помогут понять причины заболевания.

Причины

Если изжога беспокоит человека очень редко, то она может быть связана с перееданием или некачественным питанием. Но частая изжога – другая ситуация. Она может говорить о серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта. Переедание – основная причина изжоги, и даже постоянной. Если вы привыкли кушать больше, чем способен вместить ваш желудок, не стоит удивляться постоянной изжоге.

девушка кушает сладкое

Другие популярные причины изжоги у взрослых – неправильные пищевые привычки, в том числе употребление еды перед сном. Пища не успевает перевариться, прежде чем человек отправится спать, ввиду чего работа клапана ослабевает. В результате возможно поднятие желудочного сока в пищевод, что провоцирует изжогу.

Еще одна причина – физическая активность сразу после употребления пищи. Тогда возможны взаимные неблагоприятные реакции. Если пища переварилась не полностью, физическая активность снижается, соответственно, никакие упражнения не дадут ожидаемого результата. Кроме того физическая активность после еды замедляет деятельность клапана. Поэтому любые упражнения – нередкая причина изжоги после еды.

Нервный стресс. Если вы часто находитесь в состоянии нервного напряжения, не высыпаетесь, то можете не удивляться, что неприятные симптомы изжоги постоянно вас беспокоят.

Также причины могут быть следующими:

  • Курение;
  • Грыжа и сахарный диабет;
  • Язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • Употребление лекарственных препаратов, существенно увеличивающих секрецию сока желудка и оказывающих влияние на сфинктер пищевода;
  • Сделанные недавно операции;
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.

Отдельная причина, на фоне которой возможна постоянная изжога – это беременность, причем и на ранних сроках, и на поздних. Появляется жжение ввиду повышения внутричерепного давления, которое связано с существенным увеличением матки в размерах.

Кроме того в организме увеличивается количество гормона прогестерона, который расслабляет пищевой сфинктер. Главное правило для будущей мамы – правильное питание и исключение из рациона продуктов, провоцирующих изжогу.

Лечение

Первое, что стоит сделать, если вас регулярно мучает изжога – отправиться к врачу. Возможно, за ней скрывается серьезное заболевание, которое требует немедленного врачебного вмешательства.

Часто назначаются препараты, обволакивающие стенки кишечника. Они защищают слизистую оболочку от негативного влияния, которое оказывает желудочный сок.

Самые популярные среди них следующие:

  • Альмагель и Альмагель Нео;
  • Релцер;
  • Гестид;
  • Альмагель-А;
  • Гастрацид.

Также широко используются антацидные препараты. Они направлены на нейтрализацию сока желудка и снижение его кислотности посредством комплекса кальция, алюминия либо магния.

Ранитидин-Акри

Самые распространенные антациды такие:

  • Фосфалюгель;
  • Эндрюс Антацид;
  • Гидроталцит;
  • Ранитидин.

Есть также медикаменты, оказывающие быстрое действие и позволяющие максимально оперативно устранить изжогу. Это «Ренни», «Гастал», «Маалокс». Лучше использовать препараты, не имеющие цитрусового привкуса.

Также нужно учесть, что если причина изжоги – недоразвитость сфинктера, из-за которой желудочная кислота непрерывно поражает пищевод, то исключительно хирургическое вмешательство может разрешить проблему.

Как питаться

Основной метод избавиться от постоянной изжоги – правильное питание. В этом случае диета базируется на употреблении в пищу блюд и продуктов, которые не могут вызвать жжение в горле.

Так, на завтрак хорошим вариантом будет овсяная каша. Не добавляйте в нее соль. Чтобы каша не была безвкусной, добавляйте в нее немного масла и, к примеру, яблоко.

Полезные продуктыкартошка, морковь и свекла. Эти овощи организм усваивает очень легко, получая из них множество полезных витаминов. Также показано молоко и натуральные йогурты – усваиваются они тоже хорошо и не провоцируют неприятных ощущений.

вареные яйца

Полезны яйца в отварном виде либо в качестве омлета и рыба. Эти продукты обеспечивают нас белком и ценными витаминами. Разрешаются нежирные сорта сыра.

Мясо употребляйте в запеченном и отварном виде, а вот жирное и жареное противопоказано.

Существуют и другие продукты, которые употреблять нельзя. Среди них выделяются следующие:

  • Любые жирные, жареные, острые, слишком соленые блюда;
  • Шоколад, свежая выпечка;
  • Газированные, шипучие напитки, кофе, алкогольные напитки.
  • Противопоказано курение. Оно лишь повышает риск возникновения неприятных симптомов, а особенно если вы привыкли курить сигареты сразу после употребления пищи.

Указанные выше продукты активизируют выработку кислоты в желудке и провоцируют расслабление клапана. Кроме неправильной пищи и курения провоцировать изжогу могут определенные физические упражнения, такие как наклоны вперед. И даже неудобная, тесная одежда, как и туго затянутый пояс, может стать причиной недуга.

Использовать ли соду?

Сода – одно из самых популярных народных средств в борьбе с изжогой. Она позволяет быстро снять неприятный симптом. Однако при контакте ее с кислотой появляется бурная реакция и образуется углекислый газ, раздражающий стенки желудка и кишечника.

содаВ результате соляная кислота выделяется еще активнее, и изжога появляется снова. Избыток соды в организме может привести к такому негативному последствию, как нарушение кислотно-щелочного баланса.

Возможно повышение давления и отеки. Употреблять такое средство можно только в случаях экстренной необходимости.

Какие народные средства можно использовать

В борьбе с изжогой можно использовать некоторые народные средства, которые хорошо себя зарекомендовали:

орехи

  • Сок картофеля. Нужно измельчить одну предварительно очищенную картофелину посредством блендера или терки. Получившееся пюре нужно поместить в марлю и отжать сок. Употреблять в размере трех ложек. Однако если кислотность повышена, средство может не оказаться эффективным.
  • При повышенной кислотности прекрасно помогает сок из капусты и моркови. Нужно готовить и принимать его так же, как и сок из картофеля.
  • Орехи. Особенно хорош миндаль, который хорошо нейтрализует желудочную кислоту. Предварительно нужно обдать его кипятком и очистить кожуру. Кушать медленно и тщательно пережевывать. Всего через пару минут симптомы изжоги могут полностью пройти.
  • Гречневая крупа. Поместите ее на сковороду и прожарьте до темного коричневого цвета, затем измельчить в порошок и употреблять три раза в день по два грамма.
  • Семена льна. Нужно перемолоть чайную ложку семени в порошок, залейте стаканом теплой воды, а после выпейте небольшими глоточками.

Но помните, что возникающая часто изжога требует обращения к специалисту, поскольку подобные средства лечат симптомы, но не причину. Не медлите с визитом к врачу, чтобы предотвратить возможные последствия, которые могут быть очень серьезными.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.