В медицине колитом называется всё, что связано с воспалительными процессами, происходящими в толстом кишечнике, возникшие из-за поражения бактериями или вирусами слизистой кишок.
Чтобы максимально уменьшить боли и дискомфорт, связанные с таким диагнозом, нужно соблюдать диету. Чем правильнее будет питание, тем легче будет протекать болезнь.
Содержание
Как правильно питаться
Любыми терапевтическими мерами врачи добиваются одного результата — устранить болезненные ощущения и прочую симптоматику, в совокупности с борьбой против вызывающих эту болезнь причин.
Каким бы не было назначено лечение, без соблюдения специальной диеты не обойтись. Основные принципы, по которым должно строиться питание больного, можно обозначить следующие:
- частые приемы пищи, перерыв 3-4 часа;
- маленькая порция пищи в один приём;
- тщательное пережёвывание пищи;
- сведение до минимальных количеств тяжёлой пищи.
Как определить диету
Виды и формы колитов бывают разные. Диета назначается, исходя из степени и характера процессов гниения и брожения, происходящих в кишках. Определяют функциональное состояние кишок с помощью диеты №16, которую рекомендуют соблюдать 3-5 дней, а после этого определяют другую.
Хроническая форма колита предполагает соблюдение диеты №4. Что касается диеты в период обострения колита, то следующий перечень продуктов питания рекомендован:
- из напитков — чай и кофе;
- из молочных продуктов разрешено употребление протёртого творога, кефира и простокваши;
- супы употребляют слизистые с добавлением каш: манной, рисовой, овсяной и перловой, можно нежирный мясной бульон;
- мясные и рыбные изделия готовятся на пару или отвариваются, могут быть в виде котлет, фрикаделек и кнелей;
- гарниры разрешены из каш: рисовой, манной и овсяной, которые готовить следует лишь на воде;
- дополнительно разрешено: пшеничные сухари, вишнёвый, черничный или смородиновый кисель или желе.
Виды колитов и соответствующие им диеты
В зависимости от степени тяжести и вида колита рацион ежедневного питания разделён на различные диеты.
Хронический колит
Приёмы пищи должно быть при такой форме не менее 5 раз в день. Последний раз за день приём пищи должен быть не позже 8 часов вечера.
Блюда разрешены в основном в протёртом виде, варенном и пареном. Диета №4 назначается при хроническом колите.
Разрешённые блюда:
- сухари;
- супы, сваренные на кашах овсяной и рисовой с фрикадельками;
- куриные тефтели или говяжьи, а также котлеты и фрикадельки;
- каши на воде из риса и овсянки;
- омлет на пару не более двух яиц;
- суфле на пару;
- черничный кисель или розовый отвар(шиповник).
Не рекомендовано употребление в пищу:
ржаного хлеба;
- сдобных изделий;
- макарон;
- крепких бульонов;
- кусками мясо;
- жирных видов рыбу;
- икру;
- цельного молока;
- яиц вкрутую;
- жареных яиц;
- перловой крупы;
- фасоли;
- гороха;
- натуральных фруктов;
- мёда;
- конфет;
- виноградного и абрикосового сока.
Язвенный колит
При таком виде колита в рационе должен преобладать белок в связи с тем, что воспаление имеет аутоиммунную природу.
Завершающий приём пищи не позже 8 часов вечера, питаться 5-6 раз в день.
Разрешено:
- белок можно восполнять рыбой, творогом, нежирным мясом, яйцами всмятку или в виде омлетов из белка;
- 10 г в сутки сливочное масло можно добавить в блюда;
- полезна каша из риса на воде;
- кисель и компот из шиповника пьют тёплыми;
- можно есть спелые фрукты и овощи в виде протёртого пюре.
Запрещено:
- жирное мясо;
- грибы;
- острые блюда;
- солёное;
- сливу;
- кофе;
- алкоголь;
- шоколад;
- соусы;
- газировка.
Колит с запорами
При таком виде необходимо питаться 5 раз в день.
Разрешено:
- котлеты слабой обжарки;
- сыры мягкие;
- кефир;
- печенье несдобное;
- каши с небольшим содержанием молока;
- компоты;
- фрукты и овощи в отварном виде;
- в основном нужно сохранять жидкую консистенцию блюд;
- допускается употребление соли до 15 г в сутки.
Запрещено:
- жареное;
- копчёное и маринованное;
- колбасные изделия;
- молоко цельное;
- газированные напитки;
- алкогольная продукция.
При колите с поносом
Зачастую причина, по которой вызван колит с поносами, — это отсутствие систематизированного питания, употребление жареной пищи и наличие в организме глистов.
Соблюдать необходимо следующий рацион:
- из мяса приветствуется курица и телятина;
- полезно готовить отварного леща, треску, кабачки, тыкву, варить или запекать зелёный горошек;
- разрешены яйца в количестве 3 в день. Но только всмятку. Жарить или есть, вкрутую не рекомендуется;
- десертные блюда могут быть творожными. разрешены кисели, муссы, зефир и груши.
- из приправ можно использовать корицу;
- хлеб пшеничный.
Запрещается:
- употребление ржаного хлеба;
- свежего хлеба, как белого, так и чёрного;
- слоёное и дрожжевое тесто;
- супы на основе молочных продуктов;
- борщ;
- любые сыры;
- не следует есть свёклу, редьку, чеснок, брюкву, щавель, хрен;
- запрещено мороженое на основе молока, сливовый сок, спиртное.
Спастический колит
Рекомендованы к включению в повседневный рацион следующие блюда:
- каши-размазни, супы-пюре, пюре из овощей или фруктов;
- разрешены к употреблению десерты в виде желе, печенья, киселей;
- хорошо подходит в для диеты рыба, приготовленная в духовке или сваренная, главное рыба должна быть нежирной;
- разрешено запекать и готовить на пару нежирное мясо;
- когда колит сопровождается запором, то лучше съедать некоторое количество овощей в сыром виде или фруктов, выпивать фруктовые или овощные соки;
- чтобы прекратить боли и дискомфорт, можно приготовить чай из аниса. Для этого чайную ложку семян аниса заварить кипятком и употреблять вместо чайного напитка.
При обострении
При любом виде колита может быть обострение процесса. Чтобы понимать принцип, по которому строиться диета, можно запомнить некоторые нюансы:
- все продукты в рационе должны быть щадящими слизистую кишечника;
- всё должно быть в максимально протёртом виде;
- разрешено включить в питание немного чёрствого хлеба, протёртых ягод, свежего сыра;
- можно есть не протёртые овощи, предварительно отваренные;
- разрешено пить чай и кофе с добавлением молока;
- можно съедать ватрушку с сыром и пирог с мясом.
- Желательно съедать перед приёмом пищи свежие яблоки, около 50 г за раз.
Исключить нужно:
- колбасные изделия;
- лук;
- чеснок;
- абрикосы;
- хлеб чёрный.
В процессе лечения диета, правильное питание и понимание принципов, по которым нельзя то или иное блюдо станут основным компонентом комплексного лечения.
Оставьте первый комментарий