Диета при язвенном колите кишечника

У Вас язвенный колит кишечника и требуется правильная диета, чтобы облегчить симптомы и чувствовать себя здоровым? Оптимальным решением будет поиск продуктов, которые наполнят Ваш организм необходимыми нутриентами и при этом не вызовут обострение заболевания.

Рекомендации по рациону питания для людей, страдающих язвенным колитом кишечника. Советы по выбору продуктов для смягчения и устранения неприятных симптомов, вызванных заболеванием.

Общие рекомендации

Один из приемов, ведущих к пониманию как Ваш рацион питания влияет на развитие болезни, – ведение дневника питания. Запись реакции своего кишечника на все, что Вы съели в течение дня, поможет Вам обнаружить продукты, которые желательно избегать или употреблять с осторожностью.

салат

Рекомендуется убрать из рациона жареную и высоковолокнистую пищу. Приемы пищи маленькими порциями с более частыми интервалами помогут Вам контролировать самочувствие во время обострения болезни.

Не существует единой диеты для больных язвенным колитом кишечника, поскольку каждая диета должна быть индивидуальна для пациентов с определенным набором симптомов.

В зависимости от симптомов могут быть рекомендованы следующие виды диет:

  • Высококалорийная диета. Большинство людей с язвенным колитом теряют вес, в результате развиваются признаки нехватки питательных веществ в организме. Высококалорийная диета поможет справиться с этим.
  • Безлактозная диета. Больные могут испытывать непереносимость лактозы – молочного сахара.
  • Низкожировая диета. Язвенный колит может нарушить всасываемость жиров, в результате чего жирная пища будет провоцировать обострение заболевания.
  • Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить число сокращений кишечника и устранить спазмы.
  • Бессолевая диета используется у пациентов, проходящих глюкокортикостероидную терапию с целью уменьшения задержки воды в организме.
  • Безглютеновая диета. Люди с язвенным колитом могут быть чувствительны к глютену.

Жесткое следование диете необходимо в период рецидива. При улучшении самочувствия допускаются отступления от диеты с обязательным отслеживанием реакции на съедаемые продукты.

Какой пище отдать предпочтение?

Существует ряд продуктов питания, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы не допустить обострения язвенного колита кишечника и помочь организму восполнить необходимые витамины и минералы.

девушка и овощи

  • Красная рыба смягчит симптомы. Лососевая рыба богата омега-3 жирными кислотами, это отличная добавка для здоровья Вашего кишечника. Задача жирных кислот в данном случае – смягчить раздражение, вызванное заболеванием. Кстати, тунец, грецкий орех и льняное семя – тоже отличные источники омега-3.
  • Скажите «Да» йогурту. Йогурт и другие ферментированные продукты, такие как кефир, мясо и квашеная капуста, содержат пробиотики. Пища с живыми и активированными культурами поможет восстановить оптимальный уровень хороших бактерий в желудочно-кишечном тракте. Следите за содержанием сахара в йогурте: лучший вариант – купить неподслащенный йогурт и добавить в него немного фруктов или меда.
  • Добавьте тыкву в рацион. Тыква богата клетчаткой, бета-каротином и витамином С. Клетчатка поможет регулировать микрофлору кишечника, а антиоксиданты восстановят повреждение в раздраженном кишечнике. Тыква хорошо переносится многими людьми с язвенным колитом; Вы можете ее отварить, потушить, запечь, сделать пюре или добавить в суп.
  • Не забудьте про яйца. Если Вы заботитесь о том, чтобы Ваш организм получил достаточно питательных веществ, сделайте выбор в пользу яиц. Яйца – великолепный источник протеина, который легко усваивается большинством людей даже в период обострения заболевания. Яйца богаты витамином В и антиоксидантом селеном. Сделайте из них омлет с овощами или сварите для быстрого белкового перекуса.

Откройте для себя авокадо. Авокадо – это богатый источник мононенасыщенных жиров полезных для здоровья. Недавние исследования показывают, что до 85% людей с язвенным колитом питаются неполноценно. Авокадо поможет восполнить этот пробел. Если вы теряете вес, калорийные и богатые микроэлементами авокадо оздоровят Ваш организм. Пюрируйте авокадо, чтобы намазать его на бутерброд вместо майонеза, или покрошите его в омлет или салат.

  • Уделите внимание орехам. Орехи, особенно миндаль и грецкие, – важный источник качественных мононенасыщенных жиров. Возьмите горсть орехов с собой в качестве перекуса, сделайте бутерброд с нежным ореховым маслом или добавьте орешки в утреннюю кашу. Единственное замечание: если у вас обострение колита, ограничьте потребление орехов, так как клетчатка в их составе может ухудшить симптомы.
  • Приготовьте яблочное пюре. Яблочное пюре может быть полезным. Яблоки богаты витаминами и калием, однако, высокое содержание клетчатки может затруднить их усвоение, особенно в период обострения. Приготовьте яблочное пюре сами, запекая или уваривая яблоки без добавления сахара.
  • овсяные хлопьяКупите овсяные хлопья. Каша из овсяных хлопьев – быстрый и здоровый перекус. Этот вариант овсянки содержит меньше клетчатки, чем цельнозерновой овес из-за более продолжительной обработки и легче переносится людьми, страдающими язвенным колитом кишечника. Отдайте предпочтение хлопьям без сахара, просто добавьте кусочки фруктов или щепотку корицы.
  • Выбирайте нежирное мясо. Вам понадобится увеличить потребление белка во время или после периода обострения. Большой объем насыщенных жиров может оказаться небезвредным для вашего кишечника, выбирайте постное мясо в качестве здорового источника белка. Курица или индейка без кожи, нежирная говядина или постная свинина – хороший выбор.

Регулярное потребление этих продуктов поможет Вам контролировать течение заболевания и предотвратить рецидивы.

Какую пищу следует избегать?

Следуя нашим рекомендациям, Вы сможете избежать продуктов, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и усугубляют течение заболевания.

  • Бобовые. Стручковые богаты пищевыми волокнами, которые провоцируют газообразование в кишечнике. По этой причине горох, фасоль, нут и бобы не являются идеальной пищей.
  • кофеКофе и чай. Кофе имеет негативное влияние на желудочно-кишечный тракт даже здоровых людей. То же самое относится к чаю, и кофеинизированным напиткам с гуараной, которая часто присутствует в энергетических коктейлях.
  • Молоко. С возрастом у многих людей уменьшается количество фермента, способного расщеплять лактозу. В результате, употребление молока может спровоцировать симптомы, очень похожие на язвенный колит.
  • Капуста и сельдерей. Волокнистые овощи типа капусты (включая брокколи, брюссельскую и другие виды), а также сельдерей содержат большое количество пищевых волокон, которые могут вызвать метеоризм и спазмы кишечника. Если Вы не хотите отказываться от этих продуктов, употребляйте их исключительно в приготовленном виде, порезанными на мелкие кусочки.
  • Семечки. Избегайте потребления неразмолотых семечек. Это относится и к семечкам в ягодах и фруктах.
  • Кукуруза и грибы. Эти продукты плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом и могут вызвать раздражение и диарею.
  • Жирное мясо. Выбирайте постные куски мяса и лучше, если оно будет в форме фарша. Чем более тщательно Вы его прожуете, тем менее вероятность получить обострение. Это, однако, не относится к жирной рыбе.

Немолотые специи. Люди с язвенным колитом считают, что их диета должна быть пресной. Однако, приверженцы, например, корейской кухни используют много специй и это не вызывает проблем с кишечником. Секрет в том, что все специи должны быть тщательно измельчены до порошкообразного состояния, чтобы легче усваиваться.

  • шоколадШоколад. Сахар и кофеин – вот два основных ингредиента шоколада, которые могут вызвать спазмы и увеличить частоту стула.
  • Майонез и соусы. Эти продукты насыщены жирами и приправами, которые могут спровоцировать обострение колита.
  • Алкоголь. Различные типы алкогольных напитков по-разному влияют на организм, но в целом все они стимулируют кишечник и провоцируют диарею. Пациенты легче реагируют на белое вино, чем на красное, а пиво и прочие ферментированные напитки вызывают вздутие кишечника.

Орехи. Как и семечки, недостаточно размельченные орехи могут вызвать дискомфорт в кишечнике. Тем не менее, орехи содержат полезные растительные жиры, и не стоит их полностью исключать из рациона. Просто измельчите орехи до состояния масла и сделайте бутерброд.

  • Газированные напитки. Они не только содержат кофеин, сахар, искусственные ароматизаторы и подсластители, но и пузырьки газа, вызывающие вздутие.
  • Лук. Еще один волокнистый овощ, который тяжело усваивается. Если Вы добавляете лук в еду, используйте его в мелкоизмельченном и приготовленном виде.

Несмотря на то что язвенная болезнь кишечника может доставлять неудобства, Вы должны жить полноценной жизнью. Уделяя внимание своему питанию, Вы сможете уменьшить проявление симптомов болезни и контролировать поведение своего кишечника.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.