Хурма при панкреатите — плюсы и минусы

Можно ли хурму при панкреатите?

Подробная информация о том, можно ли есть хурму при панкреатите. Полезные и отрицательные свойства хурмы.

Людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы, стоит внимательно следить за своим рационом питания. При панкреатите можно употреблять в пищу разрешенные продукты, избегая жирной и острой пищи.

Любители сладкого должны точно знать, какие фрукты им будут полезны в период реабилитации, а какие лишь навредят.

Полезные свойства хурмы

хурмаВитамины, пектины, антиоксиданты, глюкоза и прочие вещества способствуют улучшению самочувствия. Хурма особенно богата витаминами A, C, P, а еще содержит немалое количество железа, магния и других элементов.

Фрукт хорошо влияет на иммунитет и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, уничтожает различные бактерии.

По питательным свойствам хурма имеет схожесть с виноградом, инжиром. Ее мякоть обладает насыщенным составом и эффективно устраняет чувство голода.

Среди положительных свойств хурмы можно выделить следующие:

  • полезна для сердечно-сосудистой системы;
  • содержит каротин и укрепляет зрение;
  • препятствует развитию бронхитов, пневмонии;
  • выводит из организма скопления натриевых солей.

Этим преимущества фрукта не ограничиваются, но для больных панкреатитом хурма может оказаться нежелательным продуктом. Все зависит от степени тяжести недуга, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов, влияющих на здоровье.

Чем может быть опасна хурма

Очевидно, что в период обострения заболевания пациенту прописывается строгая диета (в основном состоящая из супов и каш). Когда панкреатит проявляется в острой форме, хурма может лишь усугубить состояние здоровья.

Фрукт содержит сахар, а при воспалении поджелудочной железы затрудняется выделение инсулина — вещества, с помощью которого происходит переработка. В результате может образоваться переизбыток сахара, а это нередко приводит к возникновению диабета.

Несмотря на то, что хурма благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при панкреатите может оказать вред отдельный компонент фрукта (танин). Это вещество делает мякоть плода вязкой, что может стать причиной запора, кишечной непроходимости.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион хурму спустя 2 месяца после обострения и постепенно, начиная с небольших кусочков. Это уменьшает риск возникновения побочных эффектов и позволяет контролировать ситуацию.

К какому врачу стоит обращаться

Чтобы не навредить своему организму, нужно советоваться с профессионалами по поводу хурмы. Каждый случай индивидуален и однозначного ответа нет.

Вылечить панкреатит можно, обратившись своевременно к гастроэнтерологу, хирургу, диетологу, терапевту, онкологу (выбор специалиста зависит от особенностей заболевания).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.