Рецепты овощных супов при панкреатите – выбор овощей, правила готовки

Овощные супы – одни из самых необходимых блюд в рационе больного панкреатитом. Овощи представляют собой один из наиболее популярных и распространенных продуктов питания. Они встречаются практически везде.

Невозможно представить себе ежедневный рацион без этих продуктов. В большинстве своем они являются вкусными и полезными. В этой статье мы привели ряд полезных при панкреатите рецептов овощных супов, которые придутся вам по вкусу.

Полезные свойства овощных супов

Благодаря овощам можно внести неплохое разнообразие в рацион.

овощной суп

Овощи помогут получить много:

  • витаминов,
  • углеводов,
  • ценных микроэлементов,
  • белков и прочих полезных веществ.

Существует очень много овощей, каждый из которых обладает уникальными полезными свойствами. Важно лишь правильно их употреблять. 

Некоторые люди страдают панкреатитом. Для их питания существуют некоторые особенные рецепты. Специальные рецепты овощных супов позволяют сделать питание больного максимально полезным и разнообразным, насколько это возможно при такой проблеме.

Рецепты овощных супов 

Представляем вашему внимаю ряд популярных рецептов овощных супов.

Суп из цветной капусты

Подобный суп идеально подойдет для утоления голода в холодное время года.

овощной суп из цветной капусты

Состав:

  • Картофель – 0,5 кг,
  • капуста цветная – 0,5 кг,
  • морковь – 200 г,
  • лук-порей – 200 г,
  • масло оливковое – 50 г,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей хорошо промыть и измельчить на небольшие кусочки, используя и этиолированную белую часть лука, и луковые перья.
  2. Морковь вымыть проточной водой, почистить, нарезать небольшими кубиками, притушить с луком-пореем с добавлением оливкового масла.
  3. Цветную капусту вымыть и разобрать на букетики.
  4. Картофель вымыть, очистить, нашинковать соломкой, обдать кипятком, после чего поместить в кипящую воду и сварить до готовности.
  5. Добавить к нему цветную капусту и тушеные овощи, приправить солью и довести до кипения.
  6. Подавать, заправив, предварительно, нежирной сметаной.

Суп с цукини

Богатый витаминами и микроэлементам суп придаст бодрости на целый день.

овощной суп из цукини

Состав:

  • Картофель – 400-500 г,
  • цукини – 250 г,
  • морковь – 150 г,
  • лук-порей – 150 г,
  • масло оливковое – 50 г,
  • вода – 1 л,
  • морковный сок.

Способ приготовления:

  1. Мелкие кабачки промыть, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон в оливковом масле, влить небольшое количество воды, протушить.
  2. Лук-порей промыть и нашинковать.
  3. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с луком-пореем.
  4. Картофель вымыть, очистить, разрезать на крупные ломтики, залить кипящей водой, вскипятить и варить до готовности.
  5. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, вскипятить.
  6. Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

Молочно-овощной суп-пюре с кабачками и цветной капустой

Нежнейший суп-пюре, который понравится каждому.

овощной суп с кабачками и цветной капустойСостав:

  • Капуста цветная – 250 г,
  • кабачки – 250 г,
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 г,
  • цельное молоко – 250 г,
  • желток – 2,
  • мука – 10-15 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и тщательно промытую капусту разобрать на букетики.
  2. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики.
  3. Приготовленные таким образом капусту и кабачки выложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить немного кипятка, плотно закрыть крышкой и отварить до готовности.
  4. Готовые овощи вынуть и взбить при помощи блендера (можно перетереть с помощью мелкого сита).
  5. Добавить муку.
  6. Полученную смесь развести бульоном из овощей и вскипятить, постоянно помешивая (чтобы избежать пригорания).
  7. Не переставая помешивать соединить с молоком, в которое предварительно необходимо вбить сырые яйца.
  8. Вновь вскипятить.
  9. В суп добавить растительное масло.
  10. Подавать со сметаной или нежирным йогуртом.

Суп-пюре из цветной капусты и моркови

овощной суп из цветной капусты и кабачков

Состав:

  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 1 лук-порей,
  • 3 большие моркови,
  • 70 г оливкового масла,
  • овощной бульон,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук-порей, цветную капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с толстым дном и потушить до готовности с добавлением оливкового масла.
  2. Измельчить тушеные овощи блендером (или перетереть через сито) до консистенции жидкого крема.
  3. Приправить солью и довести до кипения.
  4. Разлить по тарелкам, украсить мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный

Сытный, вкусный, а главное, легкий в приготовлении суп.

Состав:

  • Морковь – 2 шт.,
  • картофель — 4 шт.,
  • петрушка – 1 веточка,
  • яйца – 2 шт.,
  • растительное масло (желательно оливковое) – 60 г,
  • соль,
  • вода

картофельный супСпособ приготовления:

  1. Картофель и морковь тщательно промыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выложить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и вскипятить.
  4. Влить оливковое масло, посолить и добавить мелко резаную зелень петрушки.
  5. Варить овощи до полной готовности, снять с огня и, при непрерывном помешивании влить взбитые сырые яйца.
  6. К супу можно подавать гренки из пшеничной или овсяной муки.

Суп с цветной капустой

суп из цветной капусты

Состав:

  • 200 г цветной капусты,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 картофель средней величины,
  • оливковое масло,
  • овощной бульон,
  • соль,
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле притушить лук, картофель и морковь с добавлением оливкового масла.
  2. Залить бульоном из овощей и варить 10-12 минут.
  3. Капусту разобрать на соцветия и добавить к тушеным овощам.
  4. Поварить еще 10 минут до готовности.
  5. Посолить по вкусу, добавить зелень.

Суп-пюре из кабачков

суп пюре из кабачков

Состав:

  • Кабачки – 0,5 кг,
  • лук – 80 г,
  • масло оливковое – 30 г,
  • овощной бульон – 250 г,
  • сливки – 200 г,
  • мука – 20 г,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук притушить в оливковом масле.
  2. Кабачки очистить, поместить в небольшое количество воды и варить 10-12 минут.
  3. Тушеные кабачки поместить в овощной бульон.
  4. Добавить разбавленную в теплой воде муку, тщательно перемешать.
  5. Добавить сливки и довести до кипения.
  6. Остудить, измельчить полученную смесь блендером.
  7. Посолить и вновь перемешать.

Борщок (щи из свеклы)

борщ со свеклой

Состав:

  • Некрупная свекла столовая – 4-5 шт.,
  • 1 репчатый лук,
  • масло оливковое – 70 г,
  • нежирная сметана – 100 г,
  • мука – 25 г,
  • вода – 1,4 л,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть теркой или мелко нашинковать.
  2. Лук тщательно очистить и нарезать полукольцами.
  3. Свеклу и лук притушить с добавлением оливкового масла в течение 15 минут.
  4. Залить сметаной и потушить еще 1-2 минуты.
  5. Поджарить муку до золотистого цвета.
  6. Соединить все ингредиенты в кастрюле, влить кипящую воду и варить 5-7 минут до готовности.
  7. Солить необходимо после того, как щи приготовятся.
  8. При подаче на стол добавить мелкорубленую зелень укропа.

Правила приготовления

овощной суп

Хороший рецепт овощного супа должен быть тщательно продуманным.

  • В обязательном порядке овощи, которые будут использоваться для приготовления супа, обязаны быть мягкими и спелыми.
  • Они не должны быть переспелыми.
  • Внешнему виду надо уделять особое внимание, потому что ни в коем случае нельзя готовить пищу из овощей, на которых содержится прель, плесень и так далее.
  • Людям с данной проблемой нельзя употреблять супы, приготовленные с использованием овощей, где есть много клетчатки.
  • Также им противопоказано употребление пряных, острых и кислых овощных супов.

Как правило, супы содержат в себе ингредиенты, где среди углеводов преобладает крахмал. Надо тщательно обработать продукты перед употреблением. Поэтому суп является оптимальным вариантом в данном случае.

Перед началом приготовления блюда:

  • надо снять кожицу,
  • удалить большие по размерам семена.

Лучше не готовить овощные бульоны, потому что они обычно характеризуются высоким уровнем экстрактивности, из-за чего может резко стимулироваться ферментативная активность поджелудочной.

Рекомендации по выбору овощей

Больные панкреатитом должны подходить к выбору овощей максимально ответственно. Нельзя просто взять, и съесть первый попавшийся овощной суп, потому что некоторые продукты могут провоцировать сильнейшее обострение заболевания.

Следует употреблять

легкий овощного супДля приготовления овощных супов можно употреблять такие продукты:

  • Кабачки.
  • Картошку.
  • Буряк.
  • Цветная капуста.
  • Морковку.
  • Тыкву.

Практически любой рецепт содержит какие-то из продуктов из списка, который находится немного выше. Если использовать такие овощи для приготовления диетического супа, то можно обеспечить организму достаточное количество полезных питательных веществ, но при этом не нанести никакого вреда здоровью.

Противопоказания для употребления

Существуют некоторые овощи, которые противопоказано употреблять при данном заболевании:

  • Редиска.
  • Щавель.
  • Редька.
  • Перец.
  • Салат.
  • Чеснок.
  • Ревень.

Ограничения по употреблению

Также есть некоторые овощи, использование которых в приготовлении супов лучше ограничить:

  • Многие спаржевые.
  • Традиционная капуста.
  • Помидоры.
  • Петрушка.
  • Огурцы.
  • Баклажаны.

При хроническом панкреатите

Если болезнь переходит из стадии обострения в более простую, то можно перевести человека на более разнообразное питание. Но ассортимент овощей, которые можно использовать для приготовления супа, меняется не слишком сильно. Именно овощные супы представляют собой наиболее оптимальный вариант питания.

Ингредиенты при появлении ремиссии

Если наблюдается ремиссия, то можно понемногу добавлять в суп некоторые прочие ингредиенты, например, молодую фасоль, помидоры. Но вводить надо их очень осторожно, небольшими порциями. Если переносимость будет хорошей, то объем можно постепенно увеличивать.

Главное не злоупотреблять подобными продуктами. Овощные супы являются очень полезными, но только лишь в случае рационального и правильного питания.

К каким врачам обращаться при заболевании

Врачи лечат панкреатит при помощи разнообразных лекарств, диет и т.д. Очень многое зависит от диетолога, который может подобрать оптимальное питание для человека, страдающего этой болезнью. Также важную роль в лечении данной болезни играют такие специалисты, как гастроэнтеролог, эндокринолог.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.