Клинические признаки сальмонеллеза у детей и взрослых

Сальмонеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, возникающее в результате контакта с больными животными или людьми. Заразиться сальмонеллой можно оральным путём (через поцелуи или использование посуды, зубной щётки и иных предметов личного пользования, принадлежащих больному человеку), реже человек становится инфицированным после бытового контакта, например, при осуществлении ухода за больным человеком. Если знать признаки сальмонеллёза, можно справиться с болезнью быстро и без негативных последствий.

Сальмонеллёз – заболевание, которое в некоторых случаях может быть смертельно опасным. Большое значение в успешном исходе лечение имеет своевременное обращение в больницу.

Что такое сальмонелла, и где она обитает?

Сальмонелла (Salmonella) представляет собой грамотрицательную бактерию, устойчивую к воздействию внешних факторов и высоких температур. Обитает сальмонелла преимущественно в продуктах питания, но может встречаться и в загрязнённой воде, почве и даже пыли, которая скапливается в коврах и мягких игрушках.

Интересно! В пыли данный вид бактерий может спокойно существовать и размножаться в течение полутора лет, именно поэтому влажная уборка ковров с использованием антибактериальных средств, а также чистка игрушек из различных видов тканей являются обязательными условиями для поддержания здоровой атмосферы в квартире. Ковры необходимо мыть и чистить 1 раз в 10-14 дней, а игрушки – не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Сальмонелла – очень «живучая» бактерия, и может сохранять жизнеспособность даже при очень высоких температурах. Например, копчение и соление никак не влияют на структуру клетки сальмонеллы, поэтому её целостность не нарушается, и микроорганизм может расти и размножаться в питательной среде. Чтобы понимать всю опасность недостаточной тепловой обработки некоторых продуктов, достаточно ознакомиться со сроками жизни сальмонеллёзной палочки в некоторых типах продуктов.

Вид продуктаСрок жизни бактерии
Молоко30 дней
Молочные продуктыОт 30 до 45 дней
Замороженное мясо1 год
Охлаждённое мясо2 месяца
Колбасные изделияОт 45 суток до 2 месяцев
Пиво («живое»)50 дней
Вода (некипячёная)2 месяца
Яйца4 месяца

Важно! Сальмонелла погибает полностью только при температуре 100 градусов. В некоторых случаях добиться уничтожения палочки можно и при 70 градусах, но для этого необходимо не менее 30 минут.

Пути и источники заражения

Основную опасность в плане заражения сальмонеллёзом представляют животные и птицы. Ухудшающаяся экология и плохие условия содержания животных на фермах и в других агропромышленных хозяйствах приводят к инфицированию сальмонеллой.

мужчина в пижаме

Не всегда у животного могут присутствовать признаки сальмонеллёза – в некоторых случаях оно является носителем бактерии, которая проникает в мясо, молоко и другие производные, получаемые от конкретного вида.

К примеру, если на птицефабрике одна из птиц окажется заражённой сальмонеллёзом, вероятность распространения инфекции достигает почти 70 %. Инфицирование при этом коснётся не только взрослых пернатых, но и передастся следующей партии через яйца, которые высиживает птица.

Особенно опасны в плане заражения сальмонеллой следующие представители животного мира:

  • курица и перепела, чьи яйца предназначены для массового сбыта (на птицефабриках);
  • свиньи;
  • рогатый скот (быки, козы и т.д.);
  • грызуны, проникающие в квартиры и частные постройки;
  • уличные птицы (особенно голуби);
  • насекомые (мухи).

Способы передачи инфекции

девушка пьет водуФекально-оральный. Человек становится носителем инфекции после употребления заражённых продуктов или воды. Чаще всего заболевание вызывают заражённое мясо, яйца и молочные продукты. В редких случаях (около 13 %) источником заражения может быть рыба и растительные продукты.

Контактный. Данный способ распространения сальмонеллёза встречается не так часто, как фекально-оральный, но осторожность точно не помешает.

Повышенную опасность для человека представляют следующие предметы обихода:

  • мочалки;
  • зубные щётки и полотенца;
  • посуда;
  • нижнее бельё и носочные изделия;
  • ручки входных и квартирных дверей;
  • поручни в автобусах и других видах общественного транспорта;
  • деньги.

Внутрибольничный. Вспышки заболевания в больницах появились относительно недавно. Особенно опасен сальмонеллёз в роддомах и детских больницах, так как организм новорожденного не в состоянии справиться с такой агрессивной бактериальной атакой.

В тяжёлых случаях инфицирование сальмонеллой может привести к смерти крохи, поэтому важно соблюдать меры гигиены и профилактики, а именно:

  • перед тем, как положить ребёнка на пеленальный столик, тщательно обрабатывать поверхность стола антисептиком;
  • мыть руки с антибактериальными средствами каждый раз, когда необходимо прикоснуться к малышу;
  • не класть новорожденного на свою кровать, так как бельё, на котором спит ребёнок, должно быть идеально чистым;
  • для пеленания использовать только кипячёные пелёнки;
  • следить, чтобы все инструменты, используемые персоналом для проведения медицинских манипуляций, были одноразовыми, и их упаковка вскрывалась на глазах у мамы малыша.

Важно! Несмотря на все меры предосторожности, заразиться сальмонеллёзом достаточно просто. Тяжёлые формы интоксикации могут стать причиной гибели человека, поэтому необходимо знать симптомы и уметь распознавать первые признаки.

Симптомы

Инкубационный период

Период инкубации может колебаться от 3 до 48 и даже 72 часов. В этот период человек уже является носителем инфекции, но ещё не подозревает об этом, так как клинические проявления патологии пока отсутствуют. Больной продолжает вести привычный образ жизни, ходить на работу, в магазин, становясь источником заражения для остальных людей.

По истечении инкубационного периода начинают развиваться признаки заболевания. Их выраженность зависит от формы инфекции.

Гастроинтестинальная форма

головная больСамая распространённая (вместе с тем – самая безобидная) форма сальмонеллёза.

Её симптомы схожи с остальными видами кишечных инфекций. У больного начинает подниматься температура, может возникать лихорадка или озноб, живот становится болезненным (преимущественно в верхней части).

Помимо этого, наблюдаются и другие признаки интоксикации:

  • тошнота (могут быть приступы рвоты);
  • головная боль;
  • слабость;
  • обмороки.

Как помочь? На раннем этапе (если прошло не более 24 часов) помочь больному можно при помощи сорбентов (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб» и т.д.). При этом не стоит забывать о питьевом режиме: количество жидкости при данном типе инфекции должно составлять не менее 2,5-3 л в сутки.

Энтероколитическая форма

Является продолжением гастроинтестинальной формы. Возникает на 3-4 стуки после завершения инкубационного периода. Отличительные особенности:

  • зловонный понос с примесью зелёной слизи (8-10 раз в сутки);
  • присутствие в каловых массах прожилок или капель крови;
  • болезненность толстой кишки (обнаруживается при пальпации);
  • болезненная дефекация, сопровождаемая кишечными спазмами.

Лечение данной формы проводится в инфекционном стационаре.

Генерализованная форма

Данный вид сальмонеллёза может быть двух типов: тифоподобного и септико-пиемического. Обе формы опасны для жизни. Процент летальных исходов среди таких больных составляет более 61 %.

температураДля тифоподобного типа признаки сальмонеллёза у взрослых и детей будут одинаковыми. Это:

  • стремительное и внезапное начало с признаками общей интоксикации (температура, головокружение, озноб и т.д.);
  • ликвидация признаков кишечного расстройства на 2-3 сутки, при этом сохранение симптомов токсического поражения (температура, вялость, обморочное состояние);
  • появление розеол на коже живота (сыпь округлой формы бледно-розового цвета);
  • развитие гипотонии;
  • снижение частоты сердечных сокращений.

Септико-пиемический тип в 85-90 % случаев приводит к смерти пациента, поэтому крайне важно распознавать его на начальном этапе и вовремя обращаться за помощью врачей. Начинается патология с резкого повышения температуры (до 39-41 градуса) и сильного озноба. У больного может наблюдаться спутанность сознания и речи.

Важно! Отличительной особенностью данного типа является учащение пульса (более 90 ударов в минуту), в то время как при тифоподобной форме пульс, наоборот, снижается. У больного также появляются потливость (холодный пот) и снижается кровяное давление.

Почему септико-пиемический тип опасен для жизни?

Данная разновидность сальмонеллёза возникает при инфицировании смешанной патогенной флорой.

После попадания в организм бактерии быстро вызывают развитие осложнений, являющихся смертельно опасными. К ним относятся:

  • абсцесс печени (образование гноя в тканях печени в результате воспаления органа);
  • менингит (воспаление костного мозга);
  • эндокардит (воспалительные процессы во внутренней оболочке сердечной мышцы);
  • остеомиелит.

Успех в лечении указанных заболеваний напрямую зависит от скорости обращения за медицинской помощью. Без экстренного вмешательства больной может не выжить.

Лечение

После того, как диагноз «сальмонеллёз» будет подтверждён, больной помещается в изолированный бокс инфекционного отделения, и ему назначается необходимое лечение (с учётом формы заболевания, его тяжести, выраженности симптомов, возраста и других факторов). Тактика лечения включает в себя несколько этапов.

боли в животе

Промывание желудка. Токсины, выделяемые бактериями, попавшими в желудок, наносят серьёзный вред организму, поражая здоровые клетки и вызывая острые формы интоксикации. Чтобы дальнейшее лечение было эффективным, необходимо удалить из желудка остатки некачественных продуктов. Для этого необходимо его промыть тёплым солевым раствором (пока не выйдет всё содержимое).

Устранение диареи. Так как диарея несёт в себе серьёзную угрозу обезвоживания, остановить её – первоочередная задача в лечении сальмонеллёза у пациентов всех возрастов. Для этого используются иммунобиологические препараты, например, «Энтерол».

Терапия с применением сорбентов. Сорбенты действуют как губка, впитывая и собирая всю «грязь», находящуюся в организме человека (токсины, яды, шлаки, вредные пары и т.д.). Чтобы у пациента снизилась температура, и прошли другие симптомы интоксикации, необходимо вывести все вещества, способные оказывать отравляющее действие.

Для этого можно использовать следующие препараты:

  • «Фильтрум сти»;
  • «Полисорб»;
  • Активированный уголь;
  • «Энтеродез» и т.д.

Профилактика обезвоживания и восстановление водного баланса. Для предупреждения обезвоживания пациенту даётся солевой раствор по следующей схеме:

  • по 300 мл в час (первые 6 часов);
  • по 200 мл в час (следующие 2 часа);
  • по 100 мл после каждого следующего стула (на протяжении 3 дней).

Солевой раствор можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • глюкоза – 8 маленьких ложек;
  • хлорид калия – 1,5 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ложка;
  • тёплая кипячёная вода – 1 литр.

РегидронЕсли нет времени или желания возиться с приготовлением раствора самостоятельно, можно приобрести готовые препараты для восстановления солевого баланса и профилактики излишней потери жидкости («Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан»).

Восстановление микрофлоры в кишечнике. Приём пробиотических культур должен продолжаться не менее 20 дней после окончания острого периода заболевания. Это необходимо для предупреждения дисбактериоза и пищеварительных расстройств. В дополнение к пробиотикам врач может назначить ферментные препараты для улучшения пищеварения («Креон», «Панкреатин»).

Нужно ли пить антибиотики?

Несмотря на то, что сальмонеллёз – это бактериальная инфекция, антибиотики для её лечения практически не используются. Это связано с высокой устойчивостью сальмонелл к воздействию к большинству известных антибиотиков.

В отдельных случаях (при тяжёлых формах инфекции) больному могут быть назначены лекарства на основе антибиотиков, которые действуют только в тонкой кишке. К таким препаратам относится, например, «Рифаксимин».

Если у пациента диагностирована гастроинтестинальная форма, антибиотики не назначаются.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.