Некоторые продукты питания способны стать причиной метеоризма и газообразования не только у пациентов с установленными диагнозами заболеваний пищеварительной системы, но и у здоровых людей.
Кроме того, существует определенная категория блюд, при регулярном употреблении которых возникают отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Рассмотри подробно, какие продукты могут вызвать вздутие живота.
Продукты, вызывающие вздутие живота
В продуктах, которые могут вызывать метеоризм и газообразование содержится большое количество крахмала и сахара. Эти компоненты затрудняют процесс переваривания пищи и при чрезмерном употреблении становятся причиной вздутия живота.
Некоторые продукты приводят к метеоризму только в индивидуальных случаях. Например, у людей с непереносимостью фруктозы вздутие живота может возникнуть при употреблении молока, а у здорового человека подобные симптомы не появятся.
Вызвать газообразование могут следующие продукты питания:
Продукты | Описание |
все бобовые | горох, фасоль, соя, чечевица и другие бобовые культуры отличаются повышенным содержанием раффинозы |
все разновидности капусты | в том числе брокколи и китайский салат |
молоко и молочные продукты | в том числе мороженое |
цельнозерновые продукты | содержат большое количество крахмала |
все виды каш | исключением является рисовая каша, которую рекомендуют вводить в рацион при метеоризме и для борьбы с повышенным газообразованием |
мучные изделия | помимо высокого содержания крахмала, в таких изделиях может содержаться повышенное количество сахара или его заменителей |
лук | содержит повышенное количество фруктозы |
чеснок | растительные волокна, содержащиеся в чесноке, нарушают процесс переваривания пищи, могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая не только метеоризм, но и газообразование |
грибы | из-за содержания раффинозы этот продукт вызывает газообразование |
пшеница и продукты на ее основе | в пшенице содержится крахмал и фруктоза, при нарушении пищеварения эти компоненты становятся причиной газообразования |
ячмень и рожь, а также продукты на их основе | в этих видах злаков содержится большое количество растительной клетчатки и глютена |
репа | по составу репа входит в одну группу с редисом и редькой |
редька | содержит большое количество серы и клетчатки |
редис | в состав редиса входит повышенное количество серы |
топинамбур | отличается высокой концентрацией крахмала |
груши | а также другие виды сладких фруктов, например, персики, арбуз, яблоки, виноград |
мясо и жирная рыба | такие продукты плохо перевариваются и при наличии нарушений в системе пищеварения приводят к метеоризму, курятина и телятина, наоборот, рекомендованы к употреблению при регулярном вздутии живота |
яйца | белковый продукт животного происхождения, плохо переваривается, при чрезмерном употреблении приводит к метеоризму |
соленая рыба, копчености, икра | в состав этих продуктов входят консерванты, большое количество соли, органические кислоты и пищевые добавки, употреблять их при наличии отклонений в пищеварительной системе категорически запрещено |
дрожжевые продукты | выпечка, пиво и другие дрожжевые продукты нарушают процессы естественного пищеварения, способствуя повышению газообразования и появлению метеоризма |
Нарушить пищеварение могут приправы и специи. Под воздействием компонентов, которые входят в их состав, происходит раздражение слизистых оболочек кишечника. Переваривание пищи затрудняется, а последствием этого становится метеоризм.
Даже обычное блюдо, приправленное перцем чили, чесноком, хреном, горчицей, соусом барбекю или иными компонентами аналогичного типа, превращается в вредный продукт питания, употреблять который слишком часто нельзя.
Вызвать вздутие живота может любой продукт при наличии следующих факторов:
- неправильное сочетание продуктов в блюдах;
- постоянное переедание;
- заглатывание большого количества воздуха в процессе еды;
- частое употребление холодной и жареной пищи;
- неправильное питание;
- склонность к регулярным запорам;
- употребление большого количества жидкости во время приема пищи;
- постоянное употребление жевательной резинки;
- наличие отклонений в работе пищеварительных органов;
- отклонения в работе желчного пузыря;
- поражение органов пищеварительного тракта бактериями и инфекциями;
- индивидуальная реакция организма на определенные продукты питания.
Неправильное сочетание продуктов питания может произойти не только при приготовлении блюд, но и в соблюдении последовательности их употребления.
Например, нельзя дополнять рыбу яйцами или соединять свежие и вареные овощи. Употреблять кондитерские изделия и сладкую выпечку сразу после белковых блюд также не стоит. Нарушение этих рекомендаций приведет к появлению газообразования и метеоризма.
Как бороться с метеоризмом
Самым эффективным способом устранения и предотвращения метеоризма является изменение рациона питания.
Употребление некоторых продуктов во время лечения необходимо полностью исключить. После восстановления работоспособности пищеварительной системы они должны присутствовать в рационе в минимальном количестве.
В рационе необходимо сделать следующие изменения:
- уменьшение количества вредных продуктов, вызывающих вздутие (капуста, лук, приправы, газированные напитки, бобы и прочие продукты, обладающие свойством вызывать метеоризм, необходимо исключить из рациона, а после лечения употреблять в минимальном количестве);
- отказ от алкогольных напитков (среди причин газообразования и метеоризма алкогольные напитки являются своеобразными рекордсменами, реакция организма на них происходит практически мгновенно, а при наличии отклонений в системе пищеварения, газообразование и метеоризм неизбежны);
- уменьшение употребления продуктов с содержанием сахарного спирта (данный компонент в большом количестве присутствует в энергетических напитках, сладкой выпечке, печенье и многих разновидностях конфет, ингредиент является заменителем сахара, но для пищеварения он вреден и способен вызвать регулярный метеоризм).
Отказ от жареных блюд (жирная жареная пища плохо переваривается в желудке и вызывает чувство тяжести в кишечнике, для снижения вредного воздействия на организм при приготовлении таких блюд рекомендуется использовать оливковое масло и продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами).
- снижение количества употребляемой соли (компонент затрудняет вывод жидкости из организма, при чрезмерном употреблении соли появляется множество симптомов нарушения процесса пищеварения, в том числе повышенное газообразование и метеоризм);
- отказ от жевательной резинки (в процессе жевания резинки происходит активное заглатывание воздуха, данный фактор входит в число самых распространенных причин газообразования и метеоризма);
- сокращение количества употребляемых углеводов (некоторые разновидности углеводов содержат в себе большое количество воды, при накоплении в организме они могут вызывать вздутие живота);
отказ от острых приправ при приготовлении блюд (мускатный орех, гвоздика, перец чили и другие острые приправы негативно воздействуют на желудок, раздражая его слизистые оболочки, постепенно это приводит не только к отклонениям в работе пищеварительных органов, но и вздутию живота и повышенному газообразованию);
- отказ от газированных, карбонатных и дрожжевых продуктов, вызывающих вздутие живота и газообразование (в таких напитках содержится углекислый газ и дрожжи, способствующие возникновению тяжести в желудке и метеоризму, газированные напитки, пиво или квас лучше заменить натуральными соками);
- снижение количества сырых овощей и фруктов в рационе (такие продукты рекомендуется употреблять поле предварительной тепловой обработки, после которой они будут занимать меньше места в желудке, причем энергетическая ценность овощей и фруктов не нарушится).
К продуктам, вызывающим газообразование относятся и многочисленные напитки, которые употребляются большинством людей ежедневно.
Для предотвращения и устранения метеоризма рекомендуется исключить или снизить потребление газированной воды, кофе, горячего шоколада, фруктовых соков с кислым вкусом и алкоголя. Такие напитки содержат большое количество кислот, которые могут в значительной степени нарушить процесс пищеварения и вызвать метеоризм.